您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

九旬老兵捐献遗体:实现“为国捐躯”夙愿(图)

www.taihainet.com 来源: 燕赵晚报 用手持设备访问
二维码

  ■袁进老人生前照片。通讯员 郭智杰 摄

  本报讯(记者 红珊 通讯员 郭智杰 李香云)没有隆重的仪式,也没有沿袭当地的丧葬习俗,在简单的告别之后,唐山迁安夏官营镇92岁的袁进老人近日在家人的帮助与红十字会工作人员的见证下完成了遗体捐献,实现了自己“为国捐躯”的夙愿。

  袁进老人于1947年参军入党,打完锦州战役后,因为妻子突发重病生活不能自理,且女儿年幼,他不得不离开部队回到了家乡。然而,对部队和战友们的不舍无时不在刺痛着他,没能继续为保家卫国奋战到底,成为他多年无法释怀的心结。

  据袁进老人的二女儿袁翠芹介绍,父亲曾经担任生产队会计、农业技术员,除了做好本职工作之外,村中哪里有活儿,哪里就有父亲忙碌的身影,他不计个人得失,热心帮村集体解难题、出良策,左邻右舍谁家有困难,他总是二话不说主动上前,是十里八村出了名的“活雷锋”。家里人都明白,父亲是在用自己力所能及的方式,表达着对党的忠诚,践行着为人民服务的诺言。

  2001年,时年76岁的袁进从报刊上读到遗体捐献的文章,也萌生了捐献遗体的想法。“起初,他的这个决定遭到了全家人的反对,农村一直有入土为安的传统观念,但任凭我们怎么反对,都没能动摇父亲的决心,最终出于孝道,我们只好在公证书上签了字。”袁翠芹含泪回忆说。

  2015年,袁进老人被确诊为食道癌,他不仅没有半点惧怕和颓丧,反倒像即将走上战场的战士,他向女儿们袒露心声:“我既然没能浴血沙场为革命战斗到底,那就以另一种方式‘为国捐躯’。”就这样,家人和亲友们都被老人的思想觉悟所震撼,对老人捐献遗体的想法再未有一个人阻拦,并且在父亲的影响和感召下,大女儿也在考虑向学习父亲,在自己去世后将遗体捐献给医学事业。

  近日,袁进老人因食道癌医治无效去世,享年92岁。家人遵照老人的遗嘱,第一时间与当地红十字会取得联系,在迁安卫计局领导和红十字会工作人员的见证下,一起办理了袁进老人的遗体交接手续,帮助老人实现了他的遗愿。

 
相关新闻
女子外号“花木兰”却违背孝义 骗取多名老人钱财

中新网杭州5月8日电(见习记者 李媛媛 通讯员 赵鎏杰 王浙)今年49岁的方某绰号为“花木兰”,却假借熟人名义先后共骗走8名农村老人8700元人民币。8日,记者从浙江省杭州市桐庐县公安局获悉,近日,当地警方成功对涉案人方某实施抓捕,并追回老人被骗走的钱财。   今年3月份以来,桐庐警方获悉,当地先后共有8名农村老人受骗,平均年龄在75周岁以上,家庭经济条件均较...

七旬老人走丢急坏家人 曙光救援队隔天帮寻回

台海网5月7日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 张晶)4日早上7点多,家住湖滨中路513号的韩女士发现,老伴不见了。“我老伴今年79岁,患有老年痴呆症,之前曾多次走失。当天早上5点多,我儿子就出门了,媳妇上完夜班早上7点回家,回来后,她和我才发现我老伴不见了。”韩女士讲述。   韩女士发动亲朋寻找,但没找到人。情急之下,她联系到曙光救援队求助。4日下午3点...

一男子从天圆大桥跳下身亡 三天后遗体被冲回来

台海网5月6日讯 (海峡导报记者 林毅彬)昨日上午,有市民报警称,看到五缘湾海域漂着一具尸体。   市110指挥中心迅速部署。上午8时52分,曙光救援队出动,经过40分钟的海上搜索,将尸体打捞上岸,移交警方。   据了解,死者约30岁。救援队长王刚透露,5月2日,湖里五通派出所接到报警称,一男子从天圆大桥跳下,当时处于退潮时段,男子被卷入外海,达不到搜索条...

老人为治风湿食用雷公藤险丧命

台海网5月5日讯(海峡导报记者 张韩丰 实习生 杨雪晴 文/图)一根小小树根,差点要了老人命!5月3日下午,漳州正兴医院接了一例特殊病人,送来时心跳一度骤停。经过抢救,病人目前虽然已有好转,但仍在ICU里,没有脱离危险。   病人老杨今年60余岁,因为风湿痛了半个月不见好,家...

直升机、民航联运捐献器官 京浙千里生命接力

中新网杭州5月4日电(记者 方堃 实习生 张煜欢)4日,一场生命接力在相隔千里的浙江与北京上演,一名年轻女孩的多个器官先后乘坐直升机、民航,穿越大半个中国,从浙江直接带往北京,争分夺秒间挽救他人生命。 直升机抵达杭州萧山机场,进行器官交接。浙医二院提供   据了解,4月25...