您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国大飞机C919或明天首飞 承载着中国的希望

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事-航空5月4日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 谷棣】据中国商飞3日的消息,我国具有完全自主知识产权的大飞机C919计划5日首飞,如天气条件不具备则顺延。尽管不少乐于泼冷水的外媒认为C919从技术上讲与同级别的波音737和空客A320比没有优势,国际市场前景也受到适航审定的影响,但也不得不承认,中国商飞可能成为“打破波音与空客双雄局面的最大威胁”。

  与737和A320一争高低

  即将首飞的C919的官方定位是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。根据中国商飞的消息,C919首飞时间为5日,起飞地点是上海浦东机场第4跑道。

  中国航空专家王亚男3日对《环球时报》记者表示,C919同波音737和空客A320处在同一个量级和技术水准,但客观地说,如果与这两大家族最新改进型产品波音737Max和空客A320Neo相比,技术性能还有差距,因为这些新型号的技术要求提出的时间都比C919要晚。王亚男强调,即使如此,也不能抹杀C919的光芒,它的订单数已达到570架,比空客A320基本型刚投产时要乐观得多。

  “C919承载着中国的希望——与波音737和空客A320一争高低。”英国《金融时报》网站3日进行了上述报道。文章称,C919的目标竞争对手是波音和空客的短途航空主力机型。如今C919的首飞让中国变成航空强国的梦想向现实走近了一步。

  不过《金融时报》也不忘给中国的大飞机梦泼冷水。报道称,曾就中国的航空业雄心撰写过专著的德里克·莱文表示,虽然首飞在政治上是“巨大成就”,但在中国能自主研发航空发动机和航空电子设备,而不是依靠外国供应商之前,中国仍将“落后15年”。他警告,C919的燃油效率将不如最新一代竞争对手——波音737Max和空客A320Neo,而且维修保养的成本也更高。不过按照外媒报道,C919将拥有价格优势。路透社称,C919的目录价格将为5000万美元左右,不到波音737或空客A320的一半。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国产大飞机C919明日首飞 客户已达23家订单570架

C919大型客机是一种双引擎窄体飞机,大小与空客320和波音737系列客机相似。目前,拥有东方航空、南方航空等23家国内外用户,订单总数570架,其中包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。   昨日,中国商飞C919前方总指挥部宣布,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919计划5月5日在浦东机场首飞,如天气条件不具备则顺延。   放飞评审4月中旬通过 ...

潘建伟:中国量子计算将如“雨后春笋”

中新社上海5月3日电 题:潘建伟:中国量子计算将如“雨后春笋”   中新社记者 张素   47岁的中国科学技术大学教授、中国科学院院士潘建伟,再一次站在聚光灯下。5月3日,他代表团队在上海宣布两件关于量子的喜讯:成功研制世界首台超越早期经典计算机的量子计算机;成功实现目前世界上最大数目(10个)超导量子比特纠缠。   相关成果分别发表于国际学术期刊《自然...

歼20有多强?曾以10: 0完胜歼10、歼11以及苏30

仅用了6年零两个月的时间,中国第五代战机歼-20实现从首飞到服役,超越了美国F-22和F-35隐形战机的服役速度,而俄罗斯的第五代隐形战机T-50虽然早于歼-20一年首飞,却仍然没有完成试验定型。   美国国际战略研究中心4月发布的报告认为,中国歼-20完全属于第五代战斗机,这意味着整机达到隐身技术、超音速巡航速度、高度集成的航空电子设备的标准。据推测,该多用途...

江西多名学生体验化妆致脸部糜烂:5人痊愈 1人复诊

中国江西网讯 记者李志强报道:5月2日上午,中国江西网报道了南昌天虹商场组织大学生参加活动,给学生化妆后导致多名学生脸部出现红肿、糜烂流液等异常症状一事。报道刊发后,在网络上引发广泛的关注,有网友置评称,南昌天虹应该给个说法,“是不是化妆品有什么问题?”   对此...