您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

C919进行首次高速滑行测试 距离首飞还有多远?

www.taihainet.com 来源: 环球网军事-航空 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事-航空4月17日报道】16日,国产大飞机C919在上海浦东机场进行了首次高速滑行测试。滑行测试被称为首飞前的最后一关,而高速滑行则是最后一关中难度最大的一关,那中国大飞机距离首飞还要经过哪些步骤呢?

  按照研制规律,新飞机地面滑行是指飞机在不离开地面起飞的状态下进行的滑行,是一架飞机由静态到动态的开始。一般来说,新飞机的地面滑行分为:低速滑行、中速滑行、高速滑行。

  一名熟悉情况的专家对《环球时报》记者介绍,滑行测试主要验证飞机在滑行振动状态下,机体结构是否牢固,各系统工作是否正常,飞机的刹车效率(包括飞机的停机刹车功能、防滑功能以及应急刹车功能等)是否满足要求以及飞机的滑行运动特性,比如转弯能力、精确保持直线滑行能力和曲线滑行修正能力等。在高速滑行时,还要检查飞机抬前轮状态下的操纵力,包括该情况下飞机保持平衡的能力。

  地面滑行是飞机首飞前的最后一关,为保证试验安全,地面滑行采取从低速到高速的渐进过程。对于从高速滑行测试到首飞还要经过哪几个阶段,这名专家表示,从网络上发布的视频来看,大飞机可能还要进行2-3次高速滑行测试,这个过程在业内被称为“烤机”,就是要在这个过程中不断检验飞机的各项功能,特别是飞控系统的功能。同时,试飞员团队也要不断加紧熟悉飞机,达到人机合一的状态。之后,就要对试飞员进行首飞前的最后一轮培训,让他们更好地了解飞机的状态,并制定应对各种情况的预案。之后还要进行放飞评审,还要获得局方颁发的特许飞行证等一系列准备。

  专家表示,按照目前测试的节奏,首飞应该不远了。▲ (刘 扬)

相关新闻
中国制造全球最大水陆两栖飞机AG600即将首飞

中国航空工业集团公司今天宣布,由我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600首飞机,目前正在紧张进行首飞之前的最后准备,计划在今年上半年实现首飞。   AG600是中国大飞机三剑客之一,是中国自行设计研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,2016年7月23...

C919大飞机将首飞挑战波音空客 或能卖出2千架

【环球网军事-航空3月28日报道】据《印度快报》网站3月25日报道,中国首架自产大型客机已经通过一项重要技术评估,这让它为处女航进一步做好准备。中国试图挑战波音公司和空中客车公司等西方航空业巨头的支配地位。总部设在上海的飞机制造商中国商用飞机有限责任公司(COMAC)说,一...

瑞典"鹰狮"E将开展首飞 新一代战机真正实现多用途

资料图:瑞典“鹰狮”战斗机。   据英国《飞行国际》网站3月15日报道,萨伯公司“鹰狮”E战斗机仍在为今年第二季度进行的首飞努力,与此同时这家瑞典制造商也加强了这种新一代战斗机及其早期C/D型版本的销售力度。“鹰狮”项目负责人哲可•哈尔克维斯特(Jerker Ahlqvist)称,目...

我国首架国产大型客机C919将于今年首飞

新华社北京3月13日电 我国着力塑造先发优势,重大科技创新成果亮点纷呈。日前,科技部部长万钢表示:我国首架国产大型客机C919将于今年首飞。   据了解,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,目前首架机已进入首飞准备状态。

中国大飞机三剑客之一AG600上半年将陆上首飞

【环球网军事-航空航天报道 记者 张加军】3月11日,记者从中国航空工业集团公司获悉,由国家工业和信息化部立项,中国航空工业研制的全球在研的最大的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制取得重大进展,今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞。   作为我国自主研制...