您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

安徽:随军家庭可在驻军地申请住房保障

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社合肥4月9日电(记者刘美子)配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的可在驻军地申请住房保障,退役士兵服现役年限计算为工龄,烈士子女上公办幼儿园免保育费、报考学校可降分并优先录取……记者从安徽省人大常委会获悉,新修订的《安徽省拥军优属条例》近日已经安徽省十二届人大常委会第三十七次会议通过,将于今年8月1日起施行。

 

  新《条例》以地方立法的形式对推动军民融合发展作出规定,突出对优抚对象实行普惠加优待原则,并将这一原则落实到住房、就学、就业、社保、安置等方面。

  在军人家庭住房保障方面,新《条例》规定,配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的,可以按照驻军所在地设区的市或者县级人民政府的规定申请住房保障。享受国家定期抚恤优待的优抚对象申请公共租赁住房、住房租赁补贴、农村危房改造且符合条件的,县级以上人民政府及其有关部门应当给予租金减免或者适当补助;同等条件下,优先安排。

  为有利于退役士兵安置工作,解决现实存在的问题,新《条例》规定,退役士兵服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算;待安置期间工龄按照国家有关规定执行。退役士兵自主就业、自主创业的,可以按照规定免费参加政府组织的职业教育、就业技能培训和创业培训,依法享受创业贷款担保、税收减免等扶持和优待。

  烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家和省有关规定予以优待,在公办幼儿园接受学前教育的,免缴保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、省属高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家和省有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免缴学费、杂费,并享受国家和省规定的各项助学政策。

  新修订《条例》中还明确指出,公民被征集入伍的,当地政府组织欢送并进行慰问,送光荣牌,为义务兵家庭发放优待金。 2016年,安徽省义务兵家庭平均优待金标准为9710元/年。

相关新闻
安徽每年引进外国专家4000人次 解决经济发展许多难题

中新社合肥3月24日电 (张俊)“安徽就是我们的第二故乡,在这里我们不仅实现了科研目标,更收获了一份难得的友谊。”年近七旬的中国政府“友谊奖”获得者、澳大利亚专家诺尔·怀特23日在安徽省外国专家座谈会上表示。   在23日举行的第十四届安徽省“黄山友谊奖”颁奖仪式暨外国专家座谈会上,托拜尔斯·克瑞士等16名外国专家被授予“黄山友谊奖”。目前,每年约有40...

社科院首次发布县级政府透明度指数评估 京沪皖粤水平高

中新社北京3月20日电 (记者 高凯)3月20日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布2017年《法治蓝皮书》。《法治蓝皮书》首次对县级政府进行政府透明度指数评估,结果显示,上海市、北京市、安徽省、广东省的区县政府透明度水平较高。   《法治蓝皮书》连续第八年对较大的市,并首次对县级政府进行政府透明度指数评估。结果显示,较大的市中排在前列...

安徽教育厅回应高职院校考试违纪:部分线索已锁定

中新网3月20日电 今日,有网友在微信、微博上反映称,3月19日安徽举行的高职院校分类考试存在试题泄露和考场作弊现象。安徽省教育厅在官方微博表示,已安排人员根据网上反映的线索进行摸排调查,且部分线索已经锁定。

安徽回应高职考试违规违纪问题:启动问责处理程序

中新网3月20日电 今日,有网友反映3月19日安徽举行的高职院校分类考试存在试题泄露和考场作弊现象。安徽省教育招生考试院在其官网表示,对于违规违纪问题,已启动问责处理程序。   安徽省教育招生考试院指出,经查,黑板上书写答案的照片上传时间为3月19日18:40分,上传照片的考生为单某某、张某某。照片内容系定远县职教中心老师考后根据考生回忆,汇总出答案并于3...

安徽一企业暴力抗法致4人伤 环保部致函要求严查

中新网3月19日电 据环保部网站消息,日前,安徽省砀山县环境保护局执法人员在对一家企业现场检查时遭到暴力抗拒,执法设备被损坏,4名执法人员不同程度受伤。对此,环境保护部今日致函安徽省人民政府,要求严肃查处安徽省砀山县暴力抗法案件,坚决打击恶意违法行为。   据悉,3月12日,安徽省砀山县环境保护局执法人员对砀山奕翔纺织有限公司现场检查时发现,该公司...