您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

外媒:中国未来至少需要6艘航母 吨位越来越大

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

网上流传的在建国产航母照片。

  人民网北京3月21日电 (邱越)据外媒报道,中国首艘国产航母大部分结构建造工作已经完成,预计将在今年年内下水。未来,中国的航母制造计划不会止步。军事专家在接受央视采访时表示,外媒的猜测不无道理,未来中国至少需要6艘航母才能满足作战需求,而且航母应该向大型化方向发展。

  英国《简氏防务》报道称,中国首艘国产航母在涂完船底防污漆之后,下水前已经没有太多建造工作需要完成。船底防污漆涂抹工作的完成,通常是船只建造的一个重要节点,意味着这条船已经具备了下水的必要条件。

  另据俄罗斯今日经济通讯社网站报道,中国第二艘国产航母将装备蒸汽动力装置,而非核动力装置。中国首艘国产航母将于2017年完工,第二艘或将于2021年完工,而且其排水量将更大,达到8.5万吨。俄罗斯军事专家指出,中国第二艘国产航母将成为中国海军舰队发展中的一环,与前几代相比,它是更复杂且技术含量更高的现代化航母。

  俄媒还指出,中国第一艘和第二艘国产航母将前往南海,且中国的造舰计划不会止步。未来,中国打算拥有至少5艘处于战备状态的航母,而且后两艘将更大,在规格和战斗性能上更像美国航母。

  军事专家曹卫东认为,外媒的猜测并不完全没有道理。中国的海洋疆界很长,而且面临着严峻的海上方向安全威胁,非常需要航母这样的大型作战平台,所以中国不应该止步于建造一两艘航母。核动力航母是未来的发展方向,而且吨位要更大、作战能力要更强,要建造弹射起飞航母,让固定翼预警机上舰,如此才能更好地维护我国海上方向的安全。

  军事专家尹卓表示,我军未来在东海、南海两个方向上都须有航母作战编队,而且航母作战编队则至少应是双航母战斗群。一般来说,至少需要3艘航母才能维持双航母战斗群。如此算来,中国海军至少需要6艘航母才能满足作战需求。未来中国航母应该向大型化方向发展,须具备强大的信息化作战能力,同时,航母上一定要配备预警机、专用电子战飞机、固定翼反潜机等飞机,这样整个编队才能构成完整的作战体系。想要实现预警机上舰则必然需要弹射起飞式航母,且最好是直接使用电磁弹射器,如今我国的电磁弹射技术已经成熟。至于何时建造核动力,则要根据我国核动力水平的发展情况而定。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-03/10352677.html

相关新闻
余世存新作《先知中国》面世 首次讲述中国先知传统

著名学者余世存先生的新著《先知中国》近日由广东人民出版社出版。本书是先秦时代的专题史、人物纪传史,余世存撷选了29位人物的预言为中心展开,并对预言本身予以分析,说明一人一国都有命运轨迹。这是作者经过十五年沉淀与遍寻,首次提出中国先知传统这一概念,填补了中国史叙事领域的空白,让读者领略先知预言后世的神奇能力,其关乎生死大事的预言对读者极具警示...

《中国家教百年》在京首发 展示众多鲜知史料

3月19日,由湖北教育出版社出版的《中国家教百年》首发暨出版座谈会在北京举行。北师大教授博导陈建翔、王晓辉、袁桂林,著名作家韩小蕙,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍等参加。   在座谈会上,与会专家对加强家庭教育工作的重要意义、重要作用、主体责任和保障措施等问题进行了探讨。家教和家风是支撑中华民族薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建...

中国(龙岩)客家菜烹饪技艺传承实训基地预计8月底建成

台海网3月22日讯 据闽西新闻网报道 日前,由市商务局牵头,市烹饪协会和龙岩侨中“共建中国(龙岩)客家菜烹饪技艺传承实训基地”签约仪式在侨中举行。 据悉,位于侨中小洋新校区的该基地面积约1800平方米,预计今年8月底前完成项目建设。基地建成后,可开展中式热菜(客家菜)、中式面点(含客家小吃系列)、冷拼、雕刻、菜品展示及音像作品录制等方面的实训教学,还...

日本零食代购店老板为证明“没有害同胞” 直播吃麦片

2017年3月15日晚上,作为淘宝网某日本零食代购店老板,刘洋心里一直徘徊着4个字:大势已去。   他原本抱着看热闹的心态收看中央电视台“3·15”晚会,可还没看到一半,他的心就凉了半截。节目曝出,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)早已禁止从日本受核辐射影响地区进口食品,然而产地在禁令范围内的多款日本食品,却还是出现在一些海淘网站和线下体...