您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军士长保障舰艇动力10年 航程相当于绕赤道22圈

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  大洋深处有支“仲涛服务队”

  魏 龙 本报记者 邹维荣

  今年是战略支援部队某部一级军士长仲涛在船艇上工作的第28个年头,也是以他的名字命名的学雷锋小组——“仲涛服务队”为官兵服务的第10年。

  3月1日上午,“仲涛服务队”值班员连续接到3个楼层5个舱室的电话:“卫生间管道堵塞。”

 

  “肯定堵在这里!”打开一段走廊的天花板,仲涛指着一个阀门说。天花板里面空间狭小、管道线缆密布,仲涛和队员费了很大劲儿,才把阀芯拆卸下来。果然,一块堵塞的抹布露了出来……经过近两个小时的抢修,管道重新畅通了。像这样的服务性抢修,仲涛早已记不清有多少次了。

  船行万里,缺乏后方支援,官兵在海上遇到生活上的大事小情,都愿意找“仲涛服务队”帮忙。一次出海期间,船舱一段水管爆裂,爆损的阀门却没有配件。仲涛用娴熟的车焊技术紧急改造零部件,及时修好了水管。

  仲涛的强项是机电专业,主要负责动力系统保障。征战大洋,“仲涛服务队”就是动力保障的先锋。10年来,仲涛随船执行任务的航程相当于绕地球赤道22圈,多次在危急关头抢修动力设备,荣立二等功2次、三等功3次。仲涛说:“能为战友多做点事,我感到非常快乐。”

  在仲涛带领下,“及时通服务队”“小红帽服务队”“鲁班服务队”相继成立,队员们活跃在大洋生活保障第一线,检修通信线路,为各个舱室维修设备,清理分类生活垃圾,热心为官兵提供帮助。

相关新闻
厦大等高校成立 应急救护志愿服务队

为积极推动生命救护技能的普及,思明区红十字会近期在厦门大学成立了“思明区南强红十字应急救护志愿服务队”、在城市学院成立了“思明区萤火虫红十字应急救护志愿服务队”,为应急救护志愿服务进社区、进学校增加了新的力量。  据介绍,应急救护志愿者们将接受思明区红十字救护培训中心系统的应急救护技能培训,今后不仅服务于本校园内大型活动的应急救护保障工作...

厦门大学“ENTER 邻里服务队”牵手厦港街道,老人小孩互相帮扶

台海网11月27日讯(海峡导报记者 吴勇义)“老奶奶,您做的手工真漂亮,我好喜欢跟你们在一起!”   一边是活泼可爱的孩子,一边是和蔼可亲的老人,老人教孩子手工,孩子带给老人快乐,这样的场景经常在厦港街道出现,这一幕的创造者就是厦门大学的“ENTER 邻里服务队”。 两年200多次活动   “关注并帮扶社区的老人与儿童,引导他们进行自助互助,最终实现儿童...

嘉莲街道爱心义工服务队组建一周年 举行纪念活动

微爱温馨,温情暖心。嘉莲街道爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建一周年啦。   台海网11月20日讯 (导报记者 叶鹏 通讯员 陈文章 万庭清)19日上午,一场爱心广场纪念活动在莲花公园举行。现场为6名服务时长超过100小时的爱心义工授予一星级徽章,对10名优秀爱心义工、5名优秀爱心社工进行了表彰,还进行了丰富多彩的文艺表演和爱心服务。   据悉,为了更好满足...

俄罗斯海军大洋核利刃能否再续辉煌?

资料图:23560型“领袖级”驱逐舰模型 据俄罗斯《消息报》网站报道,俄罗斯北方设计局已经开始23560型“领袖级”驱逐舰的技术方案设计。该舰排水量接近1.75万吨,预计将于2019年正式开工,将建造至少8艘该级驱逐舰并配属俄北方舰队和太平洋舰队。 作为俄罗斯军舰研制最高技术的“集...