您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

54年坚守终圆梦!老兵王琪今日从印度乘飞机回国

www.taihainet.com 2017-02-11 09:45 来源: 环球时报

  【环球时报驻印度特派记者 苑基荣】“54年,终于回家了”,2月10日晚,中国驻印度大使馆,被困印度半个多世纪的中国老兵王琪见到中国驻印度大使罗照辉,这是他说的第一句话。所有人的眼睛都湿润了。2月11日中国农历元宵佳节,王琪将回到祖国。

  《环球时报》记者10日参加了中国驻印度大使馆为王琪老人举办的欢迎仪式:大使馆挂着醒目的大红横幅,上面写着“热烈欢迎老兵王琪回家”,使馆内放着喜庆的音乐,挂起了大红灯笼。中国驻印度大使罗照辉对王琪老人说,54年回家路,最近10天现转机。“最主要的是您的坚持,您的家国情怀。”

  1963年,年仅24岁的王琪在中印边境执行任务时误入印境。在当时的历史背景下,他的个人悲剧开始了。王琪被印方抓捕,拘禁7年后,被流放到偏僻乡村,交通阻隔,音讯难通。情况好转后,他开始同祖国的亲人联系。辗转核实,中国政府于2013年给王琪颁发了护照。但王琪老人的回家路依然漫长。

  今年春节期间,王琪老人的经历被媒体广泛报道,引起印度外交部门重视。据《环球时报》记者了解,2月9日下午,印度外交部派车到达中央邦,接上王琪及大女儿、儿子一家3口,共5人,车辆颠簸24小时到达德里。印度外交部负责了王琪全家飞北京的机票费用,中国驻印度大使馆公参李碧建将陪同王琪与家人回国。

  王琪10日对《环球时报》记者说,非常高兴要回到祖国,回去第一件事是见见家人和战友,接下来会到全国各地走走,看看祖国的变化。马上就要回国,王琪还穿着单衣和凉鞋,10日晚,大使馆人员带着王琪家人去买冬衣、吃中餐,买一些回国的礼物。

  据《环球时报》记者了解,王琪已经重新获得中国公民身份。有了印度外交部门发放的出境许可,王琪回到中国就可以申请印度签证回印度探亲。此外,中国使馆还给王琪在印度的家人发放了两年多次往返签证。

  罗照辉大使向《环球时报》记者透露,历任中国驻印度大使都很重视王琪老人的情况,中国外交部成立一个小组专门负责这件事,全方位督促印外交部和内政部。王毅外长近日专门作出指示。此外,还要感谢印度政府的大力配合和中外媒体的督促作用。

  据了解,罗大使在会见印度外交部常务副部长苏杰生时,就此案向印方表示极为不满,敦促印方特事特办,尽快发出出境许可,满足老人晚年的返乡愿望。罗大使对《环球时报》说,当时给印度外交部两个选择,要么元宵节前送回,要么那天宣布。当地时间11日凌晨,王琪和家人将登上飞往北京的航班,回到祖国。

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2017-02/10108799.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 世界军火巨头齐赴印度献礼 紧盯军机采购大肥肉
  • 印度航展将开幕阵风提前抵达   【环球网军事2月11日报道】美国《防务新闻》周刊网站2月8日报道称,两年一次的印度航空展,号称是亚洲最大的航空展,将于2月14日至18日在印度南方本加卢鲁的耶拉汉卡空军基地举行。   全球航空业巨头将展示各自的飞机,为印度空军在印度制造新型...
  • 老兵,欢迎回家!你想念54年的手擀面已经准备好了…
  • 54年,他从年轻小伙变成了满头白发的老人; 54年,他经历了关押、拷打、流放、百般刁难; 54年,他几乎忘记了家乡的语言,但一直为回家做努力; 54年,他终于如愿在生前回到自己的家乡…… 近日,“中国老兵被困印度54年”的新闻引起了很多人的关注,经过多方努力,终于传来了好消息:老兵王...
  • 滞留印度54年 老兵今天回家!
  • 滞留印度54年 老兵今天回家! 今天是元宵节,一个团圆的节日,滞留印度54年的老兵王琪也将回家! 广受关注的陕西老兵王琪从印度回乡探亲一事终于有了结果,华商报记者昨晚获悉,王琪和儿子一行5人将于今日上午乘国际航班飞抵北京,在办理完相关手续后再转机西安咸阳国际机场,回到...
  • 探访滞印54年中国老兵家乡:静待离人归
  • 陕西乾县的薛宅南村在地图上并不显眼,但随着一名滞留印度的中国老兵即将归来,此间成为各方聚焦的“热点”。10日,中新社记者赶赴位于关中平原中部的乾县薛宅南村,实地探访滞留印度54年中国老兵王琪的故乡。 图为滞印54年中国老兵家乡咸阳薛宅南村。梅镱泷 摄   “从没见过那个...
  • 滞留印度54年老兵计划今回国 最想吃家乡手擀面
  • 原标题:滞留印度54年老兵王琪有望近日回国   日前,印度外交部通知王琪全家办理印度公民护照。王琪和儿子计划2月10日乘飞机返回中国。他说最想吃家乡的手擀面。1963年中印战争后,王淇在森林迷路,被印方抓获被以间谍罪入狱7年,后被安排在印度偏僻农村。中国使馆一直为王琪回国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0