您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

安倍出访妄图"牵制中国" 台媒斥:伊藤博文第二

www.taihainet.com 2017-01-13 16:57 来源: 环球时报

菲律宾是安倍此次出访的第一站,他还将访问澳大利亚、印尼和越南。他选的每一个国家都颇具目的性。安倍是如此的急不可耐,以至于在12日的记者会上就试图替杜特尔特做主,将南海问题塞入今年11月才举行的大会。

  日本共同社称,菲澳是美国的盟国,印尼是东盟十国中的主导性成员,越南也是东盟国家,同时越南还是今年亚太经济合作论坛的主席国,包括美国等环太平洋国家都将参加这个论坛。日本官员称,对四国访问期间,安倍将突出多边自由贸易协议的重要性,许多贸易伙伴如今都在紧盯特朗普是否践行诺言让美国退出TPP,安倍希望与其他四国分享对中国军力发展的忧虑。

  “安倍开启亚太四国行程强化外交关系之际,还有一周美国当选总统特朗普就将正式上台,整个地区都在努力调整以适应华盛顿令人难以捉摸的外交政策。”澳大利亚《金融评论报》12日引述格里菲斯大学学者奥尼尔的话说,“日本对当下的世界充满焦虑”。共同社援引一名日本高级官员的话说,安倍“此次出访意在重申美国联盟网络在亚太地区的重要性,强化与地区主要国家的合作”,日本希望在亚太地区发挥推动各国密切合作的主导性角色。日本富士电视台评论称,安倍试图借自己的出访,让外交政策和经济政策不透明的特朗普认识到亚太地区何等重要。

  台湾《旺报》12日刊登题为“安倍想当伊藤博文第二”的文章称,安倍近年来无所不用其极地帮着美国围堵中国、介入中国周边事务、甚至欲联俄制华。安倍还试图通过高铁竞争、全力推动TPP等,打击并孤立中国经济。安倍的外交,似乎全部都针对着中国而来。安倍真正企图与野心是想历史留名、成为伊藤博文第二!伊藤博文是日本首任内阁总理大臣、发动了甲午战争、并在签订《马关条约》时狮子大开口,他可说是打断中国第一次现代化进程、并使日本迅速富强的明治维新“第一功臣”。

  据日本《读卖新闻》10日报道,今年9月将是日中关系正常化45周年,明年则迎来日中和平友好条约40周年,日本政府官员试图安排安倍今年访问中国,实现中国最高领导人明年访问日本。

  只是,如果安倍不改变“牵制中国”的这种状态,日本政府的这一计划有实现的可能性吗?

  【环球时报驻菲律宾、日本、新加坡特约记者 黄栋星 李珍 辛斌 环球时报记者 崔杰通】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国新服役军舰堪称强国标配 跟美军有数倍差距
  • 【环球网军事1月13日报道 环球时报特约记者 刘培侯】最近这几天,关注中国海军动向的外国媒体有点忙。前脚盯完辽宁舰航母编队的梢,后脚又瞄上了解放军海军的电子侦察船。据英国路透社12日报道,解放军海军刚刚入列了一艘最新型的电子侦察船,即舷号为856的开阳星船。路透社报道称...
  • 聚焦中国中小学生营养餐:人均粮食浪费量接近二两
  • “你的午餐好吃吗?”   如果用这个问题问城市中小学生,那么大多数情况下,你得到的答案可能是“不好吃”“凑合吧”或者“吃饱就行”。   北京市朝阳区酒仙桥小学三年级学生田鹏告诉记者,每周食谱不同,他只喜欢有炸鸡腿的那天。西城区四十四中初一学生小梁告诉记...
  • 厦门将打造“中国影业新力量” 唐国强为厦影视发展建言献策
  • 台海网1月13日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 图片由“在东方”提供)“我的笔名叫思闽!”昨天下午,在厦门·思明“中国影业新力量”——“新海丝时代”系列影视文化产业项目协作签约暨2017海峡国际微电影节启动仪式上,微电影节名誉主席、著名表演艺术家唐国强吐露了他对福建的深厚情...
  • 韩方称不论中国反对与否都将部署萨德 中方回应
  • 问:近日中国媒体报道了中国战机进入韩国防空识别区一事,并称随着中国海空军规模的增长,扩大活动范围将不可避免。中国政府对此持何立场?   答:我注意到韩国媒体最近对此有一些评论。中国海军发言人已就此作出表态。近年来,中国军队组织舰艇和飞机赴有关国际海空域进行远海训...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0