您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

外媒:中国潜艇访马令美印紧张 水下力量扩张

www.taihainet.com 2017-01-11 09:23 来源: 环球网

  【环球网军事1月10日报道】据日本《产经新闻》1月9日援引美媒报道,一艘中国海军潜艇3日停靠马来西亚,美国、印度媒体连篇累牍报道此事。有专家表示,“这反映了中国与马来西亚两国更高程度的信赖关系”。

  中国海军一艘常规动力潜艇和援潜救生船长兴岛船1月3日停靠马来西亚哥打基纳巴卢。这是中国海军潜艇首次停靠马来西亚。这一方面说明在南海存在主权争议的两国在军事上正互相接近,同时也印证了中国潜艇在印度洋周边地区日益活跃的趋势。

  印度对中国军事影响力的扩大绷紧了神经。对于中国向索马里海域派潜艇一事,印度海军质疑称“潜艇不适合打击海盗”。

  关于中国潜艇首次停靠马来西亚港口,美国《华尔街日报》报道称,“这标志着地区力量的转移”。美国正处在新老政府交接期,对东南亚的干预程度非常不明朗。在这种背景下,同马来西亚一样,与中国在南海存在主权争议的菲律宾和越南也在频繁开展自己的行动。

  报道称,马来西亚是连接太平洋和印度洋的海上交通要塞,此前也曾接受中国舰船靠港。不过,这次靠港的是机密程度极高的潜艇,对此专家表示,“这反映了两国更高程度的信赖关系”。

  马来西亚总理纳吉布去年访华时,与中方就强化海军合作达成一致,并宣布从中国购买4艘军舰。马来西亚鲜明地表现出避免在南海主权问题上与中国直接对立的态度,除了经济,马来西亚在安全上也向中国靠拢。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-01/9928552.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 菲高官:菲防长或赴南海岛礁 会考虑中国反应
  • 资料图:菲律宾防长洛伦扎纳   【环球时报驻菲律宾特约记者 张晓闻 环球时报记者 张旺】菲律宾武装部队总参谋长爱德华多·阿诺9日透露称,该国国防部长洛伦扎纳或将前往南海菲占岛礁慰问驻守官兵。“我们会考虑中国可能做出的反应”,阿诺说,中方可能会将此视作威胁,在计划中肯...
  • 发改委:中国经济不会塌方下滑 房价已有效控制
  • 中新网北京1月11日电 国新办10日就引领经济发展新常态和深化供给侧改革举行发布会,国家发改委主任徐绍史回应了诸多经济热点问题:中国经济不会出现“塌方式”下滑和“硬着陆”;宏观税负总体并不高,去年为企业降负约1万亿元;最近房价得到有效控制,正制定长效机制;中国总杠杆率...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0