您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

国防部证实:中国一艘039A型潜艇停靠马来西亚

www.taihainet.com 2017-01-08 11:14 来源: 环球网

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。相关专业人士对《环球时报》表示,这说明南海形势正在缓和。

  马来西亚海军官方消息称,中国海军一艘039A型潜艇和“长兴岛”号远洋打捞救生船访问马来西亚。华尔街日报引述马来西亚一位海军官方介绍,中国海军的潜艇于周二抵达亚庇港,是中国潜艇首次访问马来西亚,主要是以休息和娱乐为目的。 马来西亚的海军官员说,该潜艇将停留到周六。预计该型潜艇将续程于近日返回中国。

  中国国防部新闻局证实,该潜艇是在赴亚丁湾、索马里海域护航返程途中靠港进行补给和休整。这是中国军方第二次公开中国潜艇在远海活动轨迹。

  2014年11月底,时任中国国防部新闻发言人耿雁生首次证实中国海军一艘潜艇曾赴亚丁湾、索马里海域护航,期间两次技术停靠斯里兰卡。他强调,“潜艇靠港进行补给和休整,这是各国海军的通行做法。”

  这两次官方消息可以表明,尽管在截止目前中国海军25批护航编队组成中并没有潜艇。但某种程度上,中国潜艇出现在印度洋已是常态化。一位相关专业人士7日对《环球时报》表示, 这是中国海军多种力量执行非战争军事行动的能力探索,同时也检验了潜艇执行远海任务的能力以及在远海条件下对潜艇的保障能力。“作为一个负责任大国,中国海军为维护国际重要运输线的安全和国际海域的和平稳定做出贡献。作为维护世界海洋安全的重要力量中国海军出现在哪里都很正常。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国防部:中国潜艇亚丁湾护航返程中停靠马来西亚
  • 【环球时报报道 记者 郭媛丹】1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。相关专业人士对《环球时报》表示,这说明南海形势正在缓解。   马来西亚海军官方消息称,中国海军一艘039A型潜艇和“...
  • 马来西亚交通部长:马航MH370搜寻或暂停
  • 资料图:当地时间2016年9月15日,马来西亚交通部长廖中莱15日在吉隆坡说,在非洲坦桑尼亚海滩发现的大块飞机碎片,证实是坠入印度海的马航MH370客机残骸之一。    中新社吉隆坡1月6日电 (记者 赵胜玉)马来西亚交通部长廖中莱6日在吉隆坡指出,如果马航MH370搜索团队无法提供更有...
  • 专家回应美军播放潜艇视频事件
  • 1月4日,互联网上疯传近日美国海军公布的一段视频。视频中,一艘不明国籍潜艇正在公海水面航行。据称,这是一艘中国海军的093A核潜艇。   对此,军事专家李杰告诉科技日报记者,美国在世界各个大洋航行,其他国家都从来没有进行阻止或说三道四。而且根据联合国海洋法公...
  • 两船只在马来西亚巴西古丹港口外发生碰撞 300吨石油泄漏
  • 中新社吉隆坡1月4日电 (记者 赵胜玉)两艘轮船3日晚在马来西亚巴西古丹港(PASIRGUDANG)港口外发生碰撞,目前已造成300吨石油泄漏。   当地时间3日晚11时50分,两艘轮船在马来西亚巴西古丹港口外发生碰撞。据报道,一艘货轮的一个燃油舱被撞坏,导致约300吨石油泄漏。  ...
  • 世越号被指或为韩潜艇撞沉 韩军方放话严查谣言
  • 【环球网军事12月28日报道】一部长达8小时49分钟的纪录片“世越X”26日上午出现在韩国社交视频网站,其主要内容为揭露“世越”号沉船的真正原因,指出“肇事者”或为韩国海军潜艇。   据韩国《朝鲜日报》27日报道,韩国网民调查团ZARO26日上午公开了一篇关于追踪“‘世越’号沉船...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0