您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

国防部:中国潜艇亚丁湾护航返程中停靠马来西亚

www.taihainet.com 2017-01-07 21:19 来源: 环球时报

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。相关专业人士对《环球时报》表示,这说明南海形势正在缓解。

 

  马来西亚海军官方消息称,中国海军一艘039A型潜艇和“长兴岛”号远洋打捞救生船访问马来西亚。华尔街日报引述马来西亚一位海军官方介绍,中国海军的潜艇于周二抵达亚庇港,是中国潜艇首次访问马来西亚,主要是以休息和娱乐为目的。 马来西亚的海军官员说,该潜艇将停留到周六。预计该型潜艇将续程于近日返回中国。

  中国国防部新闻局证实,该潜艇是在赴亚丁湾、索马里海域护航返程途中靠港进行补给和休整。这是中国军方第二次公开中国潜艇在远海活动轨迹。

  2014年11月底,时任中国国防部新闻发言人耿雁生首次证实中国海军一艘潜艇曾赴亚丁湾、索马里海域护航,期间两次技术停靠斯里兰卡。他强调,“潜艇靠港进行补给和休整,这是各国海军的通行做法。”

  这两次官方消息可以表明,尽管在截止目前中国海军25批护航编队组成中并没有潜艇。但某种程度上,中国潜艇出现在印度洋已是常态化。一位相关专业人士7日对《环球时报》表示, 这是中国海军多种力量执行非战争军事行动的能力探索,同时也检验了潜艇执行远海任务的能力以及在远海条件下对潜艇的保障能力。“作为一个负责任大国,中国海军为维护国际重要运输线的安全和国际海域的和平稳定做出贡献。作为维护世界海洋安全的重要力量中国海军出现在哪里都很正常。”

  官方资料显示,从2008年至今,中国海军先后派出25批护航编队、78艘次舰艇,安全护送近6300艘中外船舶,解救、救护和救助了60余艘遇险中外船舶。

  华尔街日报报道称,中国一艘攻击潜艇本星期首次停靠马来西亚码头,这是中国罕见的展示其水下实力的扩张,同时进一步显示东南亚的实力重组。

  上述相关人士对《环球时报》表示,这种观点依旧是拿有色眼镜来看待中国,炒作中国威胁论。潜艇靠港进行补给和休整是各国海军的通行做法,那么多其它国家潜艇停靠没有引起关注,为什么偏偏要炒作中国潜艇停靠补给。随着中国国力增强,海军力量增强,中国海军会越来越多出现在世界各地,并会成为常态化。

  马来西亚沙巴州的亚庇海军军事基地具有重要战略位置,以往经常接待美国、日本、菲律宾等国海军的停靠访问。该港口是美军核潜艇巡航西太平洋时的一个重要补给点。

  该港口也被认为是美军核潜艇巡航西太平洋时的一个重要补给点。现在中国海军潜艇停靠该港口被认为是中马两国之间友好关系。 这位人士表示,“潜艇这样敏感的水下目标也能停靠、补给,这表明中国和东盟关系,尤其是马来西亚的关系大为改善。这同时也说明南海形势正在缓解。这种友好关系有利于地区稳定与和平,无须过度解读,也没必要挑拨离间。”

  另一位潜艇方面的专家表示,“世界有潜艇的大国在印度洋都有潜艇存在,中国也不应该例外。中国海军保护海外利益,维护民用船只航行安全是负责任大国的必然选择。停靠沿岸国家的港口码头,也是为补给、修整、友好交流的需要,无可厚非。其他国家的预判、猜忌、议论等也属正常。言论是自由的,不会影响我维护海外利益和世界和平的人道主义义务。”

  近几年来,中国和马来西亚两军友好关系全面发展。2015年中马两军首次举行 “和平友谊-2015”实兵演练,而在“和平友谊-2016”的联合军演中,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉出席演习开幕仪式。2016年10月份的第7届香山论坛马来西亚武装部队司令祖基费利上将欢迎晚宴上发表嘉宾演讲。中马两国海军近两年交流频繁,2015年中国首次派出三艘军舰参加了马来西亚“和平友谊-2015”联合演习,中国海军司令吴胜利也在2015年11月成功访问马来西亚。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 江南造船厂:有信心为海军建造更优质的一流舰船
  • 百年船厂的青春心跳   —— 触摸江南造船厂的梦想脉搏   余俊伟 刘高峰 本报记者 倪大伟   在北京中华世纪坛前青铜甬道上的“中华大事记”中,有这样一段记载:“公元1865年乙丑,清穆宗同治四年,第一个大型近代企业江南机器制造总局在上海建立。”   从诞生之时起,江...
  • 2016年中国海军近30艘新舰服役 数量居全球首位
  • 新年,我们和兵器谈谈心   高立英   新年,跨越时光之门,军人也细细盘点和擦亮手中的兵器。   过去一年,大批新兵器亮相:中国运-20正式入列,美军“朱姆沃尔特”号服役,日本“心神”X-2技术验证机完成首飞,印度本土“光辉”战机装备部队……   透过新年的曙...
  • 军报:准备好自己的“弹弓”才能争取和平护佑和平
  • 准备好自己的“弹弓”   桑林峰   我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!中国军人更不会答应!   前不久,国防部新闻发言人就南沙部署必要防御设施回答记者提问时,有一句十分通俗易懂的话获得网友好评:“别...
  • 中美共同举办“拉斯维加斯中国之夜”
  • 中新社拉斯维加斯1月6日电 (记者 张朔)“拉斯维加斯中国之夜”当地时间6日晚在美国拉斯维加斯举行。   这一活动由中国驻旧金山总领馆联合美国内华达州长经济发展办公室、拉斯维加斯市政府等共同举办,旨在帮助中国企业特别是中小企业更好利用国际展会资源,加快国际化...
  • 印尼司令叫嚣欲拿“中国难民”喂鲨鱼? 军方辟谣
  • 【环球时报驻印尼特约记者 遊铤 环球时报记者 范凌志】加托领导的印尼军方日前决定,中断与澳大利亚的一切军事合作。澳大利亚广播公司6日用“充满争议”形容这名国民军总司令,并披露他在那之后发表了更为惊人的言论。在一次公开讲话中,他声称将对海上的中国难民开枪,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0