您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

探秘中国航母编队首次远海训练 许多精彩画面首披露

www.taihainet.com 2017-01-03 07:22 来源: 央视新闻

  2017年,中国人民解放军迎来建军90周年。就在新年前夕,央视记者随舰拍摄了中国航母编队首次远海训练,并有多路记者前往空军、火箭军部队探访。许多故事和画面都是首次披露。

  △《新闻直播间》:国防利器①

  首次远海演练 中国航母战力跃升

  说到辽宁舰的威力,歼15舰载机算得上最大的杀手锏。远海训练自然少不了舰载机,起航以来,辽宁舰航母编队从渤海到黄海,从东海到南海,歼15可以说是走一路练一路,开展了多个科目的编队和舰载机舰基战术训练。

△歼15舰载机

  当年“航母style”火爆全国,大家都很熟悉。现在辽宁舰官兵对它做了改进,这样的改进可不是为了帅,而是关乎到安全的需要。

△“航母style”升级版

  辽宁舰航空部门起飞助理 纪明溪:

  新版的(style)其实我们叫起飞指令,新版的起飞指令我们从安全性和实用性考虑,对它进行合理的调整:从原来的两点支撑姿势,变成现在的三点支撑姿势更加安全和稳固。

  航空保障能力是航母战斗力的保证,这次跨海区训练,不仅进行了辽宁舰航母编队综合战力演练,还对辽宁舰的航空保障能力进行了实战化检验,使得辽宁舰从最初的训练舰一步步成为一艘具备作战能力的舰艇。

  辽宁舰航空部门副航空长 王小伟:

  我们保障舰载机的数量也达到了最初的四倍,再次出动准备能力也提高了三倍多,一天舰载机的出动数量翻了两番。

  中国人的航母梦始于辽宁舰,新的一年辽宁舰仍将承担着大量的试验训练任务,也将为我国后续航母的研发建设提供经验。

  辽宁舰副政委 王泽森:

  新的一年,我们将按照预定的计划,进一步加大训练的难度和强度,积极探索航母作战运用的特点和规律,以战斗力生成的新成果,迎接党的十九大胜利召开。

  记者探营: 一批先进装备列装部队

  △《新闻直播间》:国防利器②

  首次零距离探秘中国空军现役最先进战斗机之一:歼10B

  画面中在空中翱翔的战鹰,就是目前中国空军现役最先进的战斗机之一,歼10B。在新年来临前夕,记者探访了列装有歼10B的北部战区空军航空兵某部,首次零距离探秘歼10B。

  央视记者 宋云屹:

  我在歼10B的驾驶座舱内,最大的一个感受就是机舱内十分简洁,得益于玻璃化座舱的使用,多块显示屏代替常规指针式仪表,使得飞行员操控战机更加便捷人性化。

  歼10B是歼10A的改进型,它的机头取消空速管,机头加长加粗、截面改为椭圆形,以装备先进的相控阵雷达;同时改用可以提高进气效率的“蚌”式进气道,有效提高了战机性能,整体上推动歼10B作战能力提升。

  空军航空兵某团副团长 杨涛:

  空空作战主要提升了雷达还有电抗的性能,最突出的特点就是增加了对地精确打击能力。

  新年伊始,官兵们依旧坚守在战斗岗位,正是有了他们的付出与坚守,才保证了祖国领空的安全。

  探秘“随时能战”的火箭军

  2016年的最后一天,火箭军某导弹旅发射营按照既定训练计划,前往遭受核沾染的发射阵地执行作战发射任务。

  在浓烟当中,战士们需要经过深呼吸,蹲起,蹦跳等一系列剧烈的动作来检测防护服的密闭性,防止发生核沾染造成非战斗减员。

  火箭军某导弹旅参谋长 陈伟:

  原理,规程,动作多达上百个甚至上千个。

  为了最大限度地保持战力,训练过程中,每名战士都要掌握两到三种职业技能,以确保在减员超过三分之一的情况下,仍可实现精准打击。

  “随时能战,准时发射,有效毁伤”,作为担负特殊使命的和平利剑,在一次次的锤炼中,中国战略导弹部队的家族壮大了、体型更小了、威力更强了、打击精度更准了、机动范围更广了。

探秘最灵活的“胖妞”——运20

  央视记者 闫星光:

  我现在就是在大型运输机运20的机腹下面,看到它的第一眼感觉是震撼,在我们常见的标准足球场内,只能停放两架这样的运20,我想如此庞大的体型也是很多人把它称为“胖妞”的一个主要原因。

  运20虽然体型庞大,但做起战术动作来,它可一点都不笨重。空军首位运20机长、有着31年多型飞机飞行经验的杜宝林告诉记者,“胖妞”可以在极低的高度和速度下,贴地飞行后,再次变速高速飞行,完成各种复杂的战术动作,真正达到人机合一。

  空军航空兵某师副师长 杜宝林:

  别看它这个飞机这么大,它要快能快得起来,要慢也慢得下来,要高高得上去, 要低低得下来。

  作为200吨级的大型运输机,运20的最大航程能达到7800公里,一口气可以从我国最北端的漠河飞到最南端的曾母暗沙,它的载重量有66吨,能运送我军大部分主战装备。

  2017年,首批列装运20的空军航空兵某师将在实战化背景下,继续对运20进行战略飞行训练,使这款被称为国之重器的战略运输机能随时出现在祖国需要它的地方。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国国防部为辽宁舰首次远海训练“点赞”
  • 中新社北京12月29日电 (李纯)“辽宁舰此次可以说是闪亮登场,全国人民都非常关注,我也要为辽宁舰点赞。同时,我认为这只是实现了一个‘小目标’,我期待也相信辽宁舰今后会实现更大的目标。”   在29日举行的中国国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军作上述表示。   当日,有...
  • 200余部台湾民间族谱首次披露
  • 台海网10月17日讯 (海峡导报记者 张韩丰 通讯员 陈小环)由全国台联、闽南师范大学主办的《台湾族谱汇编》新书全国首发式,10月15日在北京台湾会馆举行。   《台湾族谱汇编》由闽南师范大学闽南文化研究院策划编辑,共80册,总字数2000多万字。此次整理出版的200余部...
  • 美前海豹突击队员披露击毙拉登内情 稿酬交政府
  • 作者与美政府达成和解   美国前“海豹突击队”成员马特·比索内特的律师19日说,比索内特已经与美国政府达成和解。依据双方和解协议,比索内特将上交出版《艰难一日:击毙本·拉登行动亲历记》一书的所有收入,美国政府则放弃对比索内特的起诉。   出书披露内情   ...
  • 中国人民解放军唯一一位外籍将军是谁?
  • 资料图   洪水是中国人民解放军首次授衔的将军中唯一的一位外籍人,也是世界上唯一的一位双重军籍、双重党籍的“双籍将军”。对于这个国际主义战士的杰出代表、中越友谊的传奇纽带,毛泽东是这么评价的:“洪水的性格是执著、透明的。这样的干部使用得好,是驰聘千里的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0