您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

专家:"第一岛链"成"纸链" 对我海空军约束力快速下降

www.taihainet.com 2016-12-30 11:20 来源: 人民网

12月24日,海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练。外媒称,中国此行的目的是突破由日本和台湾等连接成的“第一岛链”。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,从目前解放军海军和空军武器装备发展来看,“第一岛链”只是一条“纸链”,对于我国海军和空中作战的约束能力正在成倍下降,其军事意义及实战价值几乎为零。

据媒体报道,中国海军辽宁舰航母编队24日上午在东海海空域开展全要素训练和试验任务。此后,在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。按照训练计划,舰载机飞行员完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目,升空的多型舰载直升机配合进行了多个科目的训练。

25日晚,日本防卫省宣称此前在东海航行的中国航母编队当天上午10时左右已经通过宫古海峡进入西太平洋。通过该海峡的舰艇“包括辽宁舰在内总计6艘”。25日下午,舰载预警直升机从“与辽宁舰一同航行的护卫舰上”起飞,接近宫古岛领空约10公里处,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

中国航母编队的蓝水首航引发外媒的高度关注。日本朝日新闻称,中国此行的目的是突破由日本和台湾等连接成的“第一岛链”,提高广域的实战能力。日本NHK则评论称,中国此举或是为了使中国海军具备与美军对抗的能力。

谈到此次辽宁舰编队远海训练的意义,杜文龙表示,能够在不同海域进行跨区域训练,说明辽宁舰编队的所有舰艇,包括舰载机,对于不同海域的海况有很好的适应能力。在不同的水文气象条件下训练,能能够让辽宁舰航母编队的作战能力、保障能力同步发展。让我军航母编队快速形成远洋能力、实战能力,可能是这次编队远海训练的终极目标。

“此次远海训练有四大转变,这是(辽宁舰)形成综合作战能力的重要标志。”杜文龙指出,一是从单舰训练到编队训练;二是从少量舰载机到多架舰载机训练;三是以前主要是武器叫打靶训练,现在近乎实战;四是从近海训练转向远海训练。如果没有这四点的变化,航母编队不可能形成真正的实战能力。

谈到为何中国航母编队进出“第一岛链”会引发外界这如此关注,杜文龙表示,冷战期间,美日凭借“第一岛链”的封锁和海空力量优势,对我们进出西太平洋构成阻碍。但是目前从中国海军和空军武器装备发展来看,“第一岛链”只是一条“纸链”,对于我国海军和空中作战的约束能力正在快速下降。目前“第一岛链”对我们的政治影响似乎还存在,但军事意义及实战价值已几乎为零。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国海军发布震撼招飞宣传片 专家:东海紧张
  • 中国海军官方发布的2017年度海军招飞宣传片最近引起关注。在这部宣传片中,海军航空兵部队战机悉数亮相,各种超低空飞行、实弹射击画面令人目不暇接。尤其令人印象深刻的,是该片中有一部分专门展现中国海军航空兵在东海方向驱逐日本航空自卫队战机的场景。甚至有分析认为,最新版...
  • 台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
  • 中新网12月28日电国台办发言人安峰山就近期辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练一事表示,这是按照年度的训练计划所组织实施的。   有记者问:辽宁舰穿过第一岛链,台湾方面非常紧张,请问发言人有何评价?   安峰山指出,海军发言人此前已经专门作了说明。今年12...
  • 福州早教市场乱象待整治 专家呼吁出台行业标准
  • 台海网12月26日讯 据福州晚报报道,课程五花八门、教学内容偏离教育方向、教师缺乏专业资质……近期本报教育周刊连续报道了福州商业早教市场存在的问题。而随着二孩政策全面放开,本就火爆的福州婴幼儿教育市场势必“火”势更旺。对此,不少教育专家和从业者都呼吁,早教...
  • 辽宁舰首次远航解读:预防敌人从海上进攻中国
  • 【环球时报报道 记者 郭媛丹】 12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。   国防部新闻发言人杨宇军说,“航母不是 ‘宅男’,肯定要远航”的愿望终于成为现实,从2013年4月到2016年12月,从预言到...
  • 我航母编队穿越宫古海峡突破第一岛链 日本战机紧急升空
  • 【环球时报综合报道】日本防卫省25日晚发布消息称,他们观测到由辽宁舰带队的中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋,不仅如此,他们还目睹舰载预警直升机“在距离宫古岛领空约10公里处”起飞,日本航空自卫队战机随后紧急升空应对。中国航母编...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0