您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

王建平被查:中国军队反腐拿下首位现役上将

www.taihainet.com 2016-12-30 09:37 来源: 环球时报

  12月29日,国防部新闻发言人杨宇军证实,原中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长王建平上将因涉嫌犯罪受贿,军事检察机关已对其立案调查。

  自此,中国军队打老虎的进程中刷新两项“新记录”。首先王建平成为军队反腐进程中首位落马的现役上将;其次,王建平是军委联合参谋部成立以来首位被查的军老虎。

  这是在谣传数月之后官方首次证实王建平被查的消息。杨宇军也表示,解放军始终坚持依法治军,从严治军,根据中央部署深入推进反腐工作,军队查处了一批大案要案。此前落马的三名退役上将分别是, 军委原副主席徐才厚、郭伯雄以及空军原政委田修思。

  巧合的是,2012年7月30日,时任成都军区政委的田修思和武警部队司令员王建平被同时晋升为上将军衔警衔。7月9日,中国官方媒体宣布田修思因涉嫌严重违纪被立案审查。另一个巧合是,根据中外媒体的报道,田修思和王建平二人各自的妻子以及秘书一起被“拿下”。7月5日,军纪委从田修思家中将他带走,其妻子被几位女工作人员架着一同带离。在外学习的田修思秘书也随即被“拿下”。香港《南华早报》报道,8月25日王建平在成都被带走,王建平的妻子和秘书同时也在北京被带走。

  王建平最后一次出现在官方报道中是8月初在全军实战化军事训练座谈会的发言摘登,题目为《教战练将,大力抓好战略战役训练》。王建平同时兼任全军军事训练监察领导小组组长。

  “王是早晚要出事的,军队里已经期待已久。”多位军方人士对《环球时报》记者表示。王建平的被查处也再度彰显了军队反腐零容忍的态度,始终保持查案惩腐高压态势,让腐败分子在军中没有任何藏身之地。

  网络公开的个人简历显示, 王建平于1969年服役,在20多年中一直服役于陆军部队并担任陆军第40集团军120师长。此后,王建平转入武警系统,历任120师师长,武警西藏总队总队长、武警部队副参谋长、参谋长、副司令员。在2009年12月至2014年12月间担任武警部队司令员。

  2014年底王建平被调离武警部队,转任解放军副总参谋长时,据传就被有关部门调查。因此其违法违纪行为发生在武警系统内任职期间。

  《环球时报》查阅从2015年1月份至今官方公开报道发现,被查武警系统的老虎全部来自武警交通指挥部,包括武警交通指挥部原司令员刘占琪,武警交通指挥部原政委王信, 武警交通指挥部原总工程师缪贵荣,武警交通指挥部原副司令员瞿木田。公开资料显示,武警交通部队既担负经济建设任务,同时又负有维护国家安全和社会稳定的任务,于1985年8月列入武警部队序列。而武警部队受中华人民共和国国务院、中国共产党中央军事委员会双重领导,由内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和公安部领导的公安边防、消防、警卫部队组成。

  另有分析认为,王建平落马,与周永康贪腐案有很大关系,其勾结“窃国大盗”郭伯雄、徐才厚贪污渎职也是问题之一。2009至2014年间,王建平曾直接向时任中央政法委书记周永康报告工作。

  8月5日中国军方媒体刊发文章称,郭(伯雄)徐(才厚)的一大流毒,就是搞拉拉扯扯、投桃报李,把同志关系、上下级关系搞得变了味,肝胆相照成为奢谈,忠言诤友不见踪影,形形色色的关系网越织越密,方方面面的潜规则越用越灵。本该山清水秀的政治环境,变成了利益交换、各取所需的交易市场;本该清清爽爽的同志关系,沾染了人身依附、相互利用的庸俗习气。

  此外,根据报道全国已有约1/3省份在此轮省级武警总队的密集换防中,调整了军政主官。海南、新疆、陕西、山西、贵州、青海、山东、云南、北京、河北等地省级武警总队以及武警黄金指挥部主官均已调整。(郭媛丹)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 军队打虎拿下首位现役上将 十八大后逾53军虎落马
  • 军队打虎年末迎来新进展。昨日,在国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军证实,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平已经被立案侦查。王建平成为十八大后落马的第一位现役解放军上将。   8月份后“消失”已被立案侦查   北京青年报...
  • 中央军委联合参谋部副参谋长王建平涉贿被立案侦查
  • 中新网12月29日电 国防部新闻发言人杨宇军今日介绍,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。   12月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军回答记者提问。   在发布会上,有...
  • 中柬两军:情同手足好兄弟,互帮互助好朋友
  • 记者:10月中旬,习近平主席成功访问了柬埔寨。请问如何展望当前和今后一个时期中柬两军关系?中柬两军明年会有什么样的合作项目?   吴谦:10月中旬,习近平主席成功访问柬埔寨,与柬方就推动中柬全面友好关系的发展达成了重要共识,为中柬两军关系的发展规划了蓝图。...
  • 外媒:中国军队规模庞大 日本将永远处于下风
  • 【环球网军事8月9日报道】新加坡《海峡时报》网站8月7日发表题为《日本的中国困境》的文章称,现实的情况是:尽管日本似乎决意与中国对抗,但是日本人仍然在跌跌撞撞地步入与中国人的战略竞争中——他们看起来一点都不了解这种竞争,而且安倍首相在日本国内也并没有就这...
  • 中国军队工作组乘军机赶赴南苏丹 少将带队
  • 中国军网北京7月13日电 记者罗铮、新华社记者朱鸿亮报道:经习近平主席和中央军委批准,中国军队派出工作组于13日下午6时许乘空军飞机赶赴南苏丹朱巴地区。   据悉,工作组将传达习主席和军委首长指示,看望慰问中国维和部队官兵,现地指导部队加强安全防卫,协调处理...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0