您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国海军发布震撼招飞宣传片 专家:东海紧张

www.taihainet.com 2016-12-30 08:40 来源: 环球时报

中国海军官方发布的2017年度海军招飞宣传片最近引起关注。在这部宣传片中,海军航空兵部队战机悉数亮相,各种超低空飞行、实弹射击画面令人目不暇接。尤其令人印象深刻的,是该片中有一部分专门展现中国海军航空兵在东海方向驱逐日本航空自卫队战机的场景。甚至有分析认为,最新版本的海军招飞宣传片比以往的版本更加“高调”。中国军事专家表示,此部宣传片体现出了海军航空兵在东海方向面临的紧张斗争形势,海军能将此真实展现出来本身就是一种自信。

  海航战机悉数亮相

  这部名为《海空在召唤》的宣传片全长5分11秒,大致分为三个部分:第一部分主要是海航各型歼击机、歼击轰炸机的训练飞行展示;第二部分主要展现中日战机在东海防空识别区上空的紧张对峙;第三部分则包含了海军各类型飞机、直升机的训练视频。

  宣传片中最先露面的战机是两架国产歼-11B战斗机。歼-11B战机已经成为海航的骨干机型,多次拦截外方飞机。其采用双发设计,航程远、载弹更大,在海航歼击机的高低搭配中,应该属于高端机型,它显然有资格首先出镜。紧接着歼轰-7、歼-15、歼-8II、苏-30MKK、歼-10等歼击机先后登场。这段视频显示出战斗机在海航中的主战机种地位。而且从此视频来看,第三代战机已经成为海航的主力机型。


  宣传片的第三部分出现了更多类型的飞机,除了上述机型外,还包括大量辅助和保障机型,例如歼教-9型歼击教练机、运-8警戒机、空警-200预警机、运-8电子侦察机、海军型轰油-6等。画面中还出现两种轰炸机投弹画面,分别是轰-6和轰-5轻型轰炸机,但后者据悉已经退出现役,很可能是历史镜头。直升机则包括反潜型直-9和武装型直-9、直-8系列直升机、卡-27反潜直升机等。

  惊现东海上空紧张对峙

  整个宣传片第二部分是最紧张、最刺激的。这部分的背景是中国海军发现日方F-15战机进入我在钓鱼岛附近的防空识别区,我两架苏-30MKK战机紧急起飞拦截外逼。拦截过程中,我方飞行员分别使用汉语、英语和日语向日方战机发出警告,告知其“即将进入中国领空”,并要求其“立即离开”。此后,视频显示双方进行近距离机动、站位等动作。一名不愿透露姓名的中国军事专家在看过这段视频后表示,这段的大部分画面应该是训练视频、日方战机资料视频和3D模拟视频的剪辑合成,但充分再现了中日战机对峙时的紧张气氛。不过,其中有两段视频疑似为中日战机空中遭遇时的真实画面。其中一段为日方F-15战机与我机平行飞行的特写镜头,另一段视频中还露出我方战机的一段机翼,疑似是我方从轰-6上拍摄的。

  针对这一敏感画面的出现,国防部新闻发言人杨宇军在29日的国防部例行记者会上向《环球时报》记者表示,采取视频、多媒体等手段开展国防教育,激励有志青年献身国防是种通常做法。

  海军专家张军社对《环球时报》记者表示,该视频一方面体现出了海航部队的发展,另一方面也真实反映出海航在东海方向担负的现实任务的紧迫情况。而其中用三种语言向日方飞行员喊话体现出海军官兵的高素质、高学历完全可以适应与外军在各种场合的交流,甚至斗智斗勇。

  另一名匿名专家认为,尽管这一部分大量使用了动画模拟镜头,而且有分析认为,空中警告语音可能经过后期处理,但该视频肯定是最大限度还原了海航战机在防空识别区外逼日机的真实场景。此前网络上流传出的一段中日空中对峙时疑似空军飞行员的警告音频,也出现了汉、英、日三种语言,这体现出我飞行员很高的综合素质。有分析认为,使用3种语言可能是为保证日方飞行员能听懂,可见中方在对日机的外逼、处置上考虑得很周全。

上一页 1 23456...15下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宁德舰在厦入列 中国海军再添一员“带刀护卫”
  • 宁德舰昨在厦举行入列仪式。记者 白斌斌摄 宁德舰昨日在厦入列。 厦门舰已于2010年退役。按照我海军近年来发展的趋势,新型导弹驱逐舰均以省会及副省级城市等大中城市命名,如最新型导弹驱逐舰昆明舰、长沙舰、合肥舰、银川舰等;副省级城市中,深圳舰、青岛舰、宁波舰、大连舰均为...
  • 福州早教市场乱象待整治 专家呼吁出台行业标准
  • 台海网12月26日讯 据福州晚报报道,课程五花八门、教学内容偏离教育方向、教师缺乏专业资质……近期本报教育周刊连续报道了福州商业早教市场存在的问题。而随着二孩政策全面放开,本就火爆的福州婴幼儿教育市场势必“火”势更旺。对此,不少教育专家和从业者都呼吁,早教...
  • 中国海军第二十五批护航编队特战兵力组织反恐反海盗演练
  • 12月26日,航行在印度洋上的中国海军第二十五批护航编队组织特战兵力,开展了实战条件下的反恐反海盗演练。 黎友陶 摄 特战队员进行实弹射击。 陈堂贵 摄   中新网印度洋12月26日电 (黎友陶 潘小员 陈堂贵)印度洋某海域,微风习习,过往商船繁多。以过往商船为掩护,多艘高速...
  • 加华人欢送中国海军舰队
  • 中国海军舰艇编队近日结束对加拿大为期5天的友好访问,从维多利亚启航踏上归国征程。其间,编队指挥员黄新建一行拜会了维多利亚市长丽莎、加海军太平洋海上部队司令麦克唐纳等军政高级官员,编队政委吴海华参观了维多利亚大学海底光缆中心和皇家路大学(前海军军官学校)。编队官兵...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0