您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国海军第二十五批护航编队特战兵力组织反恐反海盗演练

www.taihainet.com 2016-12-27 07:55 来源: 中国新闻网

  12月26日,航行在印度洋上的中国海军第二十五批护航编队组织特战兵力,开展了实战条件下的反恐反海盗演练。 黎友陶 摄

特战队员进行实弹射击。 陈堂贵 摄

  中新网印度洋12月26日电 (黎友陶 潘小员 陈堂贵)印度洋某海域,微风习习,过往商船繁多。以过往商船为掩护,多艘高速小艇向中国海军第二十五批护航编队舰艇抵近。

  “各行动组立即进入一级战斗部署。发射爆震弹,对其实施警告射击。”编队特战兵力指挥员、海军某特战团副团长王以光果断下达作战命令。

特战队员进行实弹射击。 潘小员 摄

  26日,航行在印度洋上的海军第二十五批护航编队组织特战兵力,开展了实战条件下的反恐反海盗演练。作为全军唯一一支担负海上方向特种作战的部队,素有“海上蛟龙”之称的海军某特种作战团数十名队员是这次演练的主角。演练的目的在于检验海军特种作战力量在远海大洋兵力编成、指挥控制、特战装备运用等,提升部队应对和处置多种突发事件的能力。

  编队指挥舰衡阳舰雷达战位紧紧锁定高速目标,目标信息适时传送给每名特战队员。高速小艇不断抵近护航编队,护航编队对其喊话劝离。

  见喊话无效,担负警戒任务的特战队员发射信号弹和爆震弹,并对来袭小艇进行警示射击。

  高速小艇毫不理会,继续向护航编队逼近。编队特战兵力兵分两路:一路携带重型装备位舰艇舷边就位对高速小艇实施打击,一路搭乘直升机前出空中阻击高速小艇。在强大的火力攻势下,多艘高速小艇被击伤,其余溃逃。

  “中国海军568舰,我是长江4号商船,现正遭海盗船袭击,请求支援!”演练现场,“敌”情接踵而至:刚刚完成反恐演练的护航编队,又接到商船遭遇海盗袭击的求救信号。

  编队指挥所命令衡阳舰、玉林舰、洪湖舰迅速调整航向,朝事发海域加速航行。航行途中,特战队员完成一切战斗准备。经过半个小时的高速航行,编队三艘舰艇抵达事发海域。数十名特战队员迅速就位,对正在袭扰商船的海盗船只实施警告射击,驱离海盗船只。

  袭扰过程中,一艘商船被劫持。一场武装营救被劫持船舶演练迅即展开。

  狙击小组占领有利阵位,对被劫持商船舱面活动的海盗进行精准狙杀。与此同时,在火力支援组掩护下,空中突击组搭乘直升机、海面突击组乘坐小艇快速出击,从空中和海上向被劫持商船发起突袭,成功解救被劫持商船,并对藏匿商船的海盗进行清剿。双方交战中,多名船员受伤,被转运至洪湖舰进行救治。随后,特战队员护送被劫持商船,直至抵达安全海域。

  整个演练不设方案预案,全程突出实战化。每名特战队员只被告知敌情和任务,行动部署、火力运用、实施方式等由各组自由决定,最大限度紧贴特种作战特点。王以光告诉记者,只有将部队置身在远海大洋这种实战环境中,才能更加有效地检验每名特战队员对复杂敌情的分析判断和处置能力,更加精准地检验特种作战装备的性能和效能,更加有效地提升部队快速反应和一击制胜的能力。

  航行一路,战斗一路。海军第二十五批护航编队特战兵力还结合使命任务特点,进行夜间防袭扰、防渗透、反蛙人训练,提升远海大洋遂行多样化任务的能力。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 加华人欢送中国海军舰队
  • 中国海军舰艇编队近日结束对加拿大为期5天的友好访问,从维多利亚启航踏上归国征程。其间,编队指挥员黄新建一行拜会了维多利亚市长丽莎、加海军太平洋海上部队司令麦克唐纳等军政高级官员,编队政委吴海华参观了维多利亚大学海底光缆中心和皇家路大学(前海军军官学校)。编队官兵...
  • 辽宁舰首次远航解读:预防敌人从海上进攻中国
  • 【环球时报报道 记者 郭媛丹】 12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。   国防部新闻发言人杨宇军说,“航母不是 ‘宅男’,肯定要远航”的愿望终于成为现实,从2013年4月到2016年12月,从预言到...
  • 中国海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练
  • 中国海军辽宁舰正在航行。张凯/摄   本报东海某海域12月24日电(陈国全 莫小亮)今天,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,并在东海海空域开展全要素训练和试验任务。据海军新闻发言人梁阳介绍,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。   上午11时许,两...
  • 厦门开展2016冬季海上救援及溢油处置应急演练 情景逼真贴近实战
  • 海上救援及溢油处置应急演练现场。   台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 每年的1月到5月是厦门的雾季。生活在这座港口城市的市民及外来游客非常关心海上交通安全救援与处置能力。这点您放心,我市的海上应急力量经常开展演练以检验救援与处置能力。这不,昨天上午,在大雾弥漫的...
  • 中国海军第二十五批护航编队驶过新加坡、马六甲海峡
  • 中国海军第二十五批护航编队舰艇通过新加坡海峡。 黎友陶 摄 各舰艇瞭望更加强值班,确保航行安全。 黎友陶 摄 21日,由导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰,远洋综合补给舰洪湖舰组成的中国海军第二十五批护航编队驶过新加坡海峡和马六甲海峡进入印度洋。 新加坡海峡与马六甲海峡为世界最繁...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0