您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

辽宁舰首次远航解读:预防敌人从海上进攻中国

www.taihainet.com 2016-12-26 07:17 来源: 环球时报

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】 12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。

  国防部新闻发言人杨宇军说,“航母不是 ‘宅男’,肯定要远航”的愿望终于成为现实,从2013年4月到2016年12月,从预言到现实用了三年时间。

  这三年间辽宁舰及航母编队取得重大突破。航母编队体系化训练逐步常态化,多批舰载机飞行员取得航母飞行资格认证。就在12月15日,辽宁舰编队组织了实际使用武器演习,歼-15舰载战斗机和辽宁舰发射各型导弹十余枚,对目标实施了准确打击,取得了良好训练效果,达到了预期目的。

  一位熟悉训练的专业人士24日对《环球时报》记者表示, 辽宁舰远航的实现表示, “首先,自身防御的能力形成,才可以出岛链。其次,舰载机和飞行员数量要达到一定标准;同时,还需要航母自身设备性能良好,而且还具备对各型舰载机维护保障能力。最后,这证明航母编队后勤保障能力得到提升。整个航母编队由多艘驱护舰,可能还包括水下作战力量组成,其规模远比驱护舰编队庞大,这也意味着远海训练后勤保障能力要求不同,要求后勤保障能力更高”。

  官方消息说,航渡途中,航母编队还组织了海上补给训练。这意味着航母编队中出现综合补给舰的身影,航母专家李杰此前对《环球时报》表示,这体现出航母编队进行远海行动的能力,航母远海之路正式拉开大幕。

  海军军事学术研究所研究员张军社24日对《环球时报》分析,补给舰参与航母编队将扩大航母编队作战半径,对提高航母作战能力有非常 重要作用。

  张军社同时表示,航母首次远海训练,表明中国首艘航母编队具备了战斗力,包括具备了制空、对海突击和反潜等基本作战能力。这也表示辽宁舰既可执行近海防御,也可执行远海防卫任务。“这进一步増大了中国海上防御作战纵深,对于预防和慑止敌人可能从海上对中国发动进攻有重要作用。”张军社说。

  目前官方消息尚未公布辽宁舰赴西太训练的路线图。不过根据此前中国海军赴西太训练的多次官方报道,可以得出从东海海域出发赴西太平洋训练最常用的路线是经宫谷海峡,因此可以推断对于首次走出家门的航母编队来说,比较大可能性会经宫古海峡出西太。而且根据李杰对此前一篇官方消息稿中”跨海区“的分析,尚不能排除航母编队在西太训练结束后经巴士海峡直接进入南海海域。

  官方消息稿称,从渤海、黄海到东海,起航以来,中国海军航母编队边航行边训练,探索合成化、体系化、实战化的组训方法,开展了全要素的舰机融合和航母编队协同指挥训练。

  对于在消息稿中体现的舰载战斗机和直升机的训练情况,张军社说,舰载战斗机 可以夺取制空权,执行制空作战,同时也可以执行对海突击任务;同时,舰载直升机可以加强航母自身防御,可以担负侦查预警和反潜任务。

  上文专业人士对《环球时报》记者分析,此次辽宁舰航母编队赴西太训练意义重大,是新的突破也意味着新的提升。“西太平洋对于辽宁舰而言是陌生海域,辽宁舰面对的是不同水文气象条件,这需要适应。另一个挑战是对舰载战斗机飞行员。和家门口不同,在黄、渤训练附近有什么参照物飞行员很清楚,现在海空域完全陌生,对他们心理是一个考验。此外,远海训练随时面临他国舰机跟踪,尤其是近距离跟踪,那么舰载机飞行员如何处置、规避这种跟踪,同时还要在航母上实施起降,作战科目训练,如何在复杂空中条件下完成训练任务是非常大的挑战。”

  这位人士也表示,远海训练对于航母编队指挥员也是一个考验,如何在复杂海空条件下对水下、水面以及空中力量进行指挥。此外,还有航母编队内的各种驱护舰、潜艇,以及后勤保障船只如何系统配合也是一次全新尝试。“这是一次考验,也是一次提升。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 我航母编队穿越宫古海峡突破第一岛链 日本战机紧急升空
  • 【环球时报综合报道】日本防卫省25日晚发布消息称,他们观测到由辽宁舰带队的中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋,不仅如此,他们还目睹舰载预警直升机“在距离宫古岛领空约10公里处”起飞,日本航空自卫队战机随后紧急升空应对。中国航母编...
  • 中国海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练
  • 中国海军辽宁舰正在航行。张凯/摄   本报东海某海域12月24日电(陈国全 莫小亮)今天,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,并在东海海空域开展全要素训练和试验任务。据海军新闻发言人梁阳介绍,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。   上午11时许,两...
  • 解读辽宁舰南海操练重点:或与南海岛礁岸基力量联演
  • 中国首支航母编队辽宁舰编队正在根据年度计划进行跨海区训练和试验。专家24日对《环球时报》分析,南海海域是一个进行训练的理想场所,因为有相关岛礁和兵力进行配合,航母编队有可能和南海岛礁上的岸基力量进行配合训练。   23日官方消息称,连日来,我航母辽宁舰与数...
  • 敏感时刻辽宁舰或赴南海训练,海军司令坐镇
  • 在中美潜航器事件逐渐淡化之际,辽宁舰按计划开展跨海区训练和试验。“跨海区”的概念很明确,这意味着辽宁舰将从主战场黄、渤海赴东海、南海进行训练和试验。   23日晚间官方媒体公开报道,辽宁舰在黄海某海空域开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。中央军委委...
  • 中国海军第二十五批护航编队驶过新加坡、马六甲海峡
  • 中国海军第二十五批护航编队舰艇通过新加坡海峡。 黎友陶 摄 各舰艇瞭望更加强值班,确保航行安全。 黎友陶 摄 21日,由导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰,远洋综合补给舰洪湖舰组成的中国海军第二十五批护航编队驶过新加坡海峡和马六甲海峡进入印度洋。 新加坡海峡与马六甲海峡为世界最繁...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0