您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

我航母编队穿越宫古海峡突破第一岛链 日本战机紧急升空

www.taihainet.com 2016-12-26 07:07 来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】日本防卫省25日晚发布消息称,他们观测到由辽宁舰带队的中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋,不仅如此,他们还目睹舰载预警直升机“在距离宫古岛领空约10公里处”起飞,日本航空自卫队战机随后紧急升空应对。中国航母编队的蓝水首航引发世界范围内的高度关注。日本《朝日新闻》称,中国此行的目的是“突破由日本和台湾等连接成的第一岛链”。

  据日本NHK电视台25日报道,中国航母在东海公海上航行,这让“第一次目击中国航母编队的海上自卫队非常紧张”。防卫省一直在不断确认有关情况。报道称,24日下午4时左右,日本海上自卫队护卫舰发现在东海公海上,辽宁舰正在向东航行,其周边还有7艘导弹驱逐舰和后备物资补给舰。中国海军在24日晚上宣布,辽宁舰率领的海上舰队将在西太平洋进行远洋训练。防卫省25日凌晨表示:“我们知晓中国国防部已公布航母编队在东海海空域开展了训练和试验任务。”“24日晚,自卫队确认中国的航空母舰上没有战机升空的迹象。”

  到了25日晚,日本防卫省宣称此前在东海航行的中国航母编队当天上午10时左右已经通过宫古海峡进入西太平洋。通过该海峡的“包括辽宁舰在内的总计6艘”。25日下午,舰载预警直升机从“与辽宁舰一同航行的护卫舰上”起飞,接近宫古岛领空约10公里处,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。此前,日本时事通讯社就称,虽然此次赴西太平洋的航路不明,但是中国海军和空军近年常常通过钓鱼岛附近的宫古海峡进出西太平洋。

  《朝日新闻》称,中国航母这是首次走向西太平洋,此行的目的是“突破由日本和台湾等连接成的第一岛链”,提高广域的实战能力。同时牵制在台湾问题和南海问题上对大陆显示强硬姿态的美国候任总统特朗普。还有观点认为,中国航母也可能前往南海。报道还称,目前,在辽宁省还在建造中国国产航母,有情报称,不久将下水试航。这次航母训练是为在国产航母服役前,使中国航母获得远洋实战能力。

  日本《每日新闻》称,辽宁舰此行是为了强调中国海军提高了对航母的运用水平,同时牵制特朗普,让他明确接受一个中国的原则。共同社称,当初中国称辽宁舰是为开发中国国产航母进行科学研究和试验为目的的,而中国用这次航行表明,辽宁舰也具有一定的实战能力。时事通讯社称,在23日的演习中,海军司令吴胜利“直接指挥”了辽宁舰。《产经新闻》称,目前还有很多声音怀疑辽宁舰的实战能力,认为“舰载机歼—15的马力不够”等等。同时从飞行员训练的熟练程度看,“复杂的应用难以展开”。报道还说,中国正在制造中的国产航母,很可能被用在南海。

  中国海军军事学术研究所研究员张军社25日接受《环球时报》采访时说,根据日本防卫省的反映,此次辽宁舰航母编队由辽宁舰、3艘驱逐舰、3艘护卫舰加一艘综合补给舰组成。总体上和其他国家航母编队的组成一致,只是没有导弹巡洋舰。他告诉《环球时报》,此次辽宁舰航母编队首次进入西太平洋海域,和中国海军其它水面舰艇以前进行远海训练的距离、范围及航程都相当,主要是通过所谓的第一岛链进入西太。目的在于熟悉西太的海洋环境、水文气象等条件,提高航母编队的远距离行动能力、整体训练水平和作战水平。“通过航母编队在黄海、东海以及西太平洋海域的一系列训练可以看出,辽宁舰和中国航母编队已经形成战斗力。”

  张军社对《环球时报》说,辽宁舰从2012年正式服役至今刚刚4年多一点,这是非常快的速度。“有的国家航母战斗力形成需要5-6年的时间,甚至需要10年。在没有外国类似经验可借鉴的情况下,中国海军经过认真探索、艰苦训练,仅用4年时间就使辽宁舰形成战斗力,大大超出了外界的预期。”

  辽宁舰在远海的第一次亮相无疑令一些国家深受震动。新加坡《联合早报》和美联社25日称,辽宁舰航母编队首次出现在东海中部水域,但并未侵犯日本海域。日本自卫队预计,该航母编队将经由宫古水道穿出第一岛链,航经台湾东部海域,再由巴士海峡进入南海。印度报业托拉斯24日称,之前有报道称,辽宁舰在完成综合测试后,将部署在南海。在“南海仲裁”结果出台后,中国在南海的举动较之前更加强势。

  台湾“国防部”25日表态称,有关辽宁舰25日经日本宫古岛海道向东至西太平洋远航长训,“国防部”均有严密监控,尤其在演训后是否会再绕由巴士海峡,与南海舰队会合操演,“国防部”会密切监侦并会采取应对措施,确保“国家安全”,“请国人安心”。

  英国《独立报》称,中国军方在渤海、黄海都实施了航母编队的实战训练,按计划还有更多的跨海区演练,这令外界忧惧该航母编队将开赴争斗激烈的南海。文章称,该航母编队2013年就曾进入南海,停泊在海南三亚市附近某海军基地,但当时舰载机并未协同海上训练。自从中国宣布“做好打击敌人的准备”后,辽宁舰编队的作战能力就备受国际社会关注。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 郭媛丹 高颖 任重】 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 翔安区第四届人大第一次会议昨开幕 率先三突破争当五大发展示范区
  • 台海网12月21日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 林瑞声 余庆东/文 朱毅力 张天骄/图)带着收获的喜悦,跨越2016;怀揣幸福的梦想,迎接2017。昨日上午,厦门市翔安区第四届人民代表大会第一次会议隆重开幕,翔安区人民政府向全区人民递交了一份满意的“考卷”。 回眸: 迎来新跨越,...
  • 蒋欣要突破“微胖界”? 这造型似乎肿了一大圈
  • 蒋欣出席活动   据台湾媒体《中时电子报》12月17日报道,2016ELLE风尚大典16日举行,现场众星云集,章子怡、杨幂、刘涛等女星都盛装出席,因在《后宫甄环传》饰演“华妃”走红的蒋欣,也穿上一袭深V长礼服,不过她却被发现脸似乎又肿了,还有些僵硬,让网友直呼“蒋欣怎么了?” ...
  • 今年1-11月 漳州市办理出口退(免)税突破50亿元
  • 台海网12月16日讯 据漳州新闻网报道 记者从市国税局获悉,今年1-11月,我市累计办理出口退(免)税51.65亿元,其中直接出口退税39.66亿元,同比增加3.6亿元,增长9.99%。 据介绍,今年以来,市国税局持续提升出口退税效率,对全市有出口退(免)税业务的1054户企业实行差别化...
  • 集美国税税收收入 首次突破40亿大关
  • 台海网12月16日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林丽萍 吴凌晗)据集美国税统计,截至12月14日,集美国税入库税收收入达40.24亿元,年税收收入首次超过40亿元,创历史新高。   集美国税坚持依法组织收入原则,坚持税收收入数量和纳税服务质量“两手都要抓,两手都要硬...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0