您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

敏感时刻辽宁舰或赴南海训练,海军司令坐镇

www.taihainet.com 2016-12-24 17:54 来源: 环球时报

  在中美潜航器事件逐渐淡化之际,辽宁舰按计划开展跨海区训练和试验。“跨海区”的概念很明确,这意味着辽宁舰将从主战场黄、渤海赴东海、南海进行训练和试验。

  23日晚间官方媒体公开报道,辽宁舰在黄海某海空域开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。

  这条普通的训练消息隐藏了两点不寻常,一点是中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。作为海军司令跟随一艘舰艇进行跨海区训练是前所未有的,这从某种意义上讲,辽宁舰实战化能力达到相当高的水准。

  另一点是该消息说,“下一步,辽宁舰编队将按计划开展跨海区训练和试验。”以及 “此次辽宁舰编队跨海区训练和试验,是海军根据年度计划做出的正常安排。”

  针对此消息,航母专家李杰24日早接受《环球时报》采访时表示,所谓 “跨海区”就是不在原来主要试验海区,赴东海或南海进行试验。但很显然,南海海域气候条件好,温度比较高,海面宽阔,平均水深1200米,有利于各种兵力展开训练。“这种行动,明眼人能看出,这是要在年底年交之际进行一次大规模的跨海区训练。南海海域是一个理想场所。”李杰说。

  如果预测正确的话,这将是辽宁舰服役以来第二次赴南海开展科研实验和军事训练活动。2013年11月26日,官方发布消息,辽宁舰以“两驱两护”(导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰)的伴随下赴南海,并将在南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。  

  23日的官方消息中称,“起航以来,辽宁舰编队航行一路训练一路,先后开展了多个科目的编队训练和舰载机舰基战术训练,加强了编队各属舰之间的协同,锤炼了编队的综合能力素质。”

  作为中国首艘航母,辽宁舰任何一次亮相都会被外界放到放大镜下仔细研究,认真分析。首次亮相的航母编队开展远海训练引起中外舆论关注。一方面是对航母入列之后科研训练进展的关注,一方面是航母赴南海海域的时机引发的各方猜测。2013年11月23日我国宣布划设东海防空识别区,国际舆论据此分析认为,这是中国军方对外进行威慑。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 携手对付中国?俄媒称印度海军司令造访日本
  • 【环球网军事12月20日报道】据俄罗斯卫星网12月19日报道,印度海军司令兰巴将军正在对日本进行为期五天的访问。正如印度官方声明中所强调的那样,访问必将让印日海上合作的现存机制得到加强,还指出了两国海军协作的新途径。莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫在为卫星...
  • 菲方表示将搁置南海仲裁裁决 中方表示欢迎
  • 中新社北京12月19日电 (梁奕)中国外交部发言人华春莹19日在北京例行记者会上称,中方愿同菲方继续共同努力,不断增进政治互信,妥善处理南海问题,携手实现共同发展。   据报道,17日,菲律宾总统杜特尔特表示,他将搁置南海仲裁裁决,不会向中方强加任何东西,菲不准...
  • 美军潜航器在南海干了啥?收集资料协助猎杀潜艇
  • 【环球网军事12月19日报道 环球时报特约记者 李苏宁】所谓中国在南海“捕获”美国水下无人潜航器的消息上周末刷爆了各大媒体。五角大楼摆出一副“受欺负”的模样,试图博取国际社会的同情。但一向强势待人的美国海军,当真会蒙受了大委屈还这么忍气吞声?翻开这次事件主...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0