您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美国最大规模扩军紧密部署亚太 台媒:意在压制大陆

www.taihainet.com 2016-12-24 08:41 来源: 参考消息网

台媒称,美国海军在近日发布的2016年度兵力结构评估中提出,将把美军舰艇数量从现有的273艘增至355艘,这将是美军自1980年代以来最大规模的扩军计划,而这中间可能有相当一部分未来会派遣到亚太。

台湾《旺报》12月23日报道,大陆军事专家李杰指出,美军早就在发展各种尖端武器的同时,不断地翻新各种作战理论和概念,以达成一流的武器装备和先进的作战理论融合,力争做到“剑超人,剑法更超人”,达成威慑和压制中国的目的。

李杰说,近几年来,美国军方在贯彻执行“亚太再平衡”战略时,除了积极调兵遣将、重新排兵布阵外,更是加力全速研发和部署主要针对中国或俄罗斯的各种最新型海空武器装备,且总是第一时间将其派遣并试验于东亚前沿及中国周边海域。

他表示,从“空地一体战”等作战理论,取得波斯湾战争、科索沃战争等多场战争胜利的甜头,因此美军十分重视作战概念或战争理论的创建,乃至不断花样翻新地改进与变化。再来是“空海一体战”到“全球公域介入与机动联合”作战理论,以至于今年7月美军“分散式杀伤”作战概念亮相登场,美军的“新剑法”内涵也日渐丰富。

李杰指出,美军极为清楚,如果仅凭大量部署和充分炫耀先进的武器装备,要想达成威慑和压制中国、阻遏中国军力的发展速度,毫无疑问难以见效。

他分析,最新的“分散式杀伤”理论,就是根据当前美军为了应对中国等国“反介入/区域拒止”的威胁,尽可能将大型航母编队撤离至对方反舰弹道导弹的射程之外,而将己方各种水面舰船,包括濒海战斗舰、飞弹驱逐舰、两栖攻击舰甚至勤务船等通通都加装上中远端攻击武器,以大幅拓展各种舰船的对舰、对岸的打击火力,从而达成在最大范围内给对方毁伤与威胁。

李杰指出,这种新创的作战理论意在克服和纠正现今美国航母编队及其他海空力量所面临的严重缺陷和窘境。它通过技术含量不高的技术改进与工程突破,达成了所有的水面舰船都装上反舰飞弹结果,从而实现“漂浮者,均战斗”的目的,也是对付中国船舰以量取胜的良方。

资料图片:美军士兵参加演习。(新华社发)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 淘宝在美国被列入黑名单 阿里巴巴回应:非常失望
  • 美国当地时间12月21日(北京时间22日凌晨),美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家中国市场被列入所谓的“恶名市场”,几乎占到总名单的1/4。业界普遍忧心未来的中美贸易关系走向。   阿里巴巴集团总裁白求恩在第一时间明确表示:“阿里巴巴集...
  • 美国死刑判决和处决数量降至历史新低
  • 中新社休斯敦12月22日电 2016年,美国预计共有30人被判处死刑,20人被处决。根据死刑信息中心(Death Penalty Information Center)的年终报告,这是40多年来美国死刑判决数量最少、25年来执行死刑最少的一年。   死刑信息中心最新公布的年终报告指出,自最高法院于1972...
  • 美媒:潜航器事件让美在盟友面前丢脸 中国占上风
  • 【环球网军事12月22日报道】中国外交部20日宣布,已将被海军捞起的潜航器还给美方,这一消息引起了美国媒体的一轮议论。美《商业内幕》网站21日发表文章《中国与美国海军在太平洋上发生了对抗——看起来中国占了上风》,文章称,中国和美国海军的这次对抗于本周二尘埃落定,中国向...
  • 港媒:日本频与美国唱反调 想摆脱束缚做大国
  • 【环球网军事12月21日报道】据香港《东方日报》网站12月21日报道,美国在联合国安理会力推对南苏丹禁运的议案,但没想到却被自己的盟国日本绊了一跤。日本罕见地向美国说不,既有现实利益考虑,也是对美国长期不满的折射。   美国认为,南苏丹的民族仇恨逐渐演变为大屠杀,呼吁联...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0