您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

少将:中国能同时造2艘航母 弹射技术已无瓶颈

www.taihainet.com 2016-12-10 20:22 来源: 人民网

  人民网北京12月9日电 (记者 黄子娟)近日,有媒体报道称,我国首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。军事专家在接受媒体采访时表示,辽宁舰的舰载机型和已经训练出来舰载机飞行员,都可以派到艘国产航母上。因此,新航母一旦交付海军,形成战斗力的时间会大大缩短。

  10月底,国防部新闻发言人吴谦表示,我国首艘国产航母已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

  时隔仅一个月,又有媒体称,首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。对此,国防部新闻发言人杨宇军表示,国产航母刷漆的问题,“具体情况我不太掌握。如果有可能的话,我也想去现场看看,回来后再告诉你。”

  军事专家曹卫东在接受北京电视台采访时表示,首先,航母一旦刷漆之后,意味着马上就要下水,很快就会进行系泊实验以及海试,离交付海军的日子不远,所以,大家非常关注。

  其次,首艘国产航母和辽宁舰基本上是相同吨位,都采用滑跃起飞的方式。辽宁舰的舰载机型和已经训练出来舰载机飞行员,都可以派到新航母上。因此,新航母一旦交付海军,形成战斗力的时间会大大缩短。

  谈到中国航母的建造速度,曹卫东表示,首艘国产航母的建造速度还是比较快的。在建造航母的过程中,我们白手起家、自己创新,吸收其他国家的经验和教训,按照自己的进度节点来建造。

  军事专家尹卓此前在接受央视采访时也曾表示,首艘国产航母下水的时间预计应该在2017年初。航母刷漆过程复杂,水线以上和水线以下的漆种并不相同,水线以下的漆种需要有防腐蚀、防水雷等功能,航母甲板、雷达等每个不同部位需要刷不同种类的漆,“这是一个非常复杂的技术活,我们按科学规律来办事,不能抢时间,否则下水后若在刷漆上出问题,可能面临返工。”

  有网友猜测,首艘国产航母下水后,大连造船厂很可能会接着建造一艘采用舰载机弹射起飞模式的航母。

  尹卓认为,第二艘国产航母未必是在大连造船厂的船坞里建造,上海的造船厂也有建造航母的能力,中国完全有能力在南北两个造船厂同时建造航母。此外,无论是蒸汽弹射还是电磁弹射技术,对我国而言已没有任何瓶颈。“作为研究人员,我们也希望能实现弯道超车,直接发展电磁弹射(航母),实现与美国比肩。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国防部就日本军机干扰中国军机正常训练表示严重关切
  • 杨宇军资料图。中新社记者 宋吉河 摄    中新网12月10日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人杨宇军10日表示,10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,中方对此...
  • 中国入世15周年 已成世界经济的“压舱石”
  • 据经济之声《天下财经》报道,到明天(11号),中国加入世界贸易组织WTO就满15年了。15年来,入世给中国经济发展带来哪些影响?中国的加入对世界经贸体系来说又意味着什么?在中国新闻社举办的国是论坛上,与会专家认为,加入WTO让中国经济和世界经济实现了共赢。中国也已...
  • 中国人最爱在网上买买买? 英媒:网购方面领先发达国家
  • 据新华社电 英国《金融时报》 日前刊发汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁的署名文章说,中国消费者在网购及移动支付应用方面,比很多发达国家的消费者超前很多年,“他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式”。   文章指...
  • 中国罐头出口十强企业出炉 漳州辖区占四席
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 记者从漳州检验检疫部门获悉,近日,中国罐头工业2016年会评选出“中国罐头出口十强企业”,漳州辖区福建紫山集团股份有限公司、福建同发食品集团有限公司、福建绿宝食品集团有限公司、漳州市港昌工贸有限公司四家企业成功入围,在十强中...
  • 中国版“绝命毒师”非法制毒远销欧美 或面临死刑
  • 参考消息网12月10日报道西媒称,武汉一知名高校化学专业副教授张某在学生的帮助下,建立了一个小型毒品帝国,非法生产以甲酮为主要原材料(制造摇头丸、冰毒和可卡因的化学原料)的国家管制类精神药品并远销欧美,每月销售进账60万美元左右,堪称中国版的“绝命毒师”。  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0