您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国核聚变获重大突破 燃烧温度比太阳都要高

www.taihainet.com 2016-12-10 08:41 来源: 环球网

中国核聚变获重大突破

  【环球网军事12月10日报道】据香港《南华早报》12月8日报道,在合肥董铺水库一座伸向水中的安静和风景秀丽的半岛上,物理学家最近创造了一项世界纪录。他们制造出比太阳中心温度还要高的氢等离子体,并且稳定燃烧了1分多钟。

  核聚变研究人员让电离气体稳定燃烧了两次,持续时间和四年前用同一座反应堆创造的纪录一样长,这座科学岛上有中国一些最大型的研究设备。

  EAST(先进超导托卡马克实验装置)大科学工程管理委员会副主任罗广南教授说,先前的一些聚变实验持续了100多秒,但它们就像“骑一匹烈马”,难以控制不稳定的等离子体。不过,8月在EAST上进行的实验更像是一次盛装舞步表演,处在被极强电磁场屏蔽的一个环形室中的等离子体被控制在一种高效稳定态H-mode(高约束模式)。

  罗广南说:“这是一次具有里程碑意义的事件,它增强了人类利用核聚变能的信心。”

  物理学家认为高约束模式是未来核聚变电站的最佳工作状态,而这1分钟的突破在很大程度上要归功于中国政府近年来对聚变研究的大量投资。

  虽然仍远远达不到使这项技术商业化所需的持续时间——以几十年而非几分钟计,但科学家说,这项突破显示中国聚变研究的发展速度把其他国家远远落在后面。

  报道称,这还会有助于加快政府批准建设世界第一座核聚变电站——拟建的中国聚变工程试验堆(CFETR)——的速度,中国在合肥启动强流氘氚聚变中子源(HINEG),目标是用核聚变技术生成世界最强的中子束。

  当两个氢原子核聚合成一个氦原子时就发生聚变,在这个过程中,少量的质量转变成巨大的热量。问题是要能控制这一能量。为解决聚变控制问题,世界各地建立了许多聚变实验装置,在建的最大设施——法国的国际热核聚变实验反应堆(ITER)预计将在2025年点火,产生第一束等离子体。不过,此类设备都相对简单,都不能把聚变能变成电能。

  拟建的CFETR将在2030年投入运转,最初的发电量为200兆瓦,在随后10年把发电量提升至1千兆瓦左右,超过大亚湾所有商业裂变反应堆的发电量。

  中科院知名的聚变研究科学家万元熙上月在日本京都召开的一次国际聚变科学会议上说,希望CFETR的建设计划能在未来5年内获得政府批准。

  中央政府的财政支持使EAST团队能够在过去几年进行一系列重大升级,也使在ESAT上的1分钟H-mode突破成为可能。相比之下,美国麻省理工学院的Alcator C-Mod托卡马克聚变堆由于美国联邦政府削减预算而在9月关停。该反应堆在运转的23年中曾创下众多世界纪录,在运转的最后一天,创下最后一项世界纪录——最高等离子体压强。

  世界各地的核聚变科学家被中国的资金和机会吸引过来,他们渴望一劳永逸地解决世界能源短缺和环境污染问题。

  许多美国研究人员参与了EAST的1分钟H-mode实验。罗广南说:“近年来在我们进行的每一次实验中,参与的外国研究人员数量都经常超过100人。”他承认,没有国际社会的共同努力,中国不会取得这么快的进展。

  报道称,然而,中国的快速发展引发其他国家的担心。它们担心,如果中国成为第一个实现聚变技术商业化的国家,那它将在经济和地缘政治上取得优势。ITER项目的其他6个参与方——日本、韩国、俄罗斯、美国、印度和欧盟——甚至讨论要把中国踢出这个项目,因为担心中国将利用从ITER获得的知识加快CFETR的建设速度。

  可是,如果没有中国的支持,被多年的延迟和大大超支困扰的ITER将无法继续下去,而且近年来中国在该项目中的影响力显著提高。ITER的中国籍雇员人员最初在7个参与方中是最少的,如今已经是第二多的,仅次于欧盟。

  牛津大学基督圣体学院院长、前英国卡勒姆聚变中心主任史蒂文·考利教授说,对其他国家来说,最好的选择是接受甚至支持中国领导聚变研究。

您看完这条新闻的表情是?

相关新闻

  • 英纪录片警告即将到来对华战争:核战非不可想象2016-12-06 08:06
  • 国产新一代远程轰炸机轰20被证实 武器核常兼备2016-12-04 09:04
  • 突破朝核僵局不取决中国 美韩总想让中朝对立2016-12-01 13:45
  • 专家:中国还没有核航母 搞电磁弹射路还很长2016-11-14 16:13
  • 外媒:安倍无视反对秘密搞定日印核协议对抗中国2016-11-07 08:27

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美方悍然升级美台军事交流 我国防部强硬表态
  • 【环球时报驻美国特约记者 郑香君 环球时报记者 白云怡】据路透社8日报道,美国国会参议院当天以压倒性的票数通过了2017财年国防授权法案,这预计将是美国总统奥巴马执政期间的最后一份议案。   台湾“中央社”称,该授权法案中首次包含了美台军事交流的内容。对此,中...
  • 我国空气质量数据靠不靠谱?专家:造假是个案
  • 资料图:雾霾天气。中新网记者 金硕 摄 12月初,京津冀地区发生空气重污染过程,从广州到北京出差的叶敏感到“空气里有一股呛人的味道”。“天空灰蒙蒙的,感觉污染已经到了爆表的水平,但手机APP显示的数据却没想象中严重。是不是数据不靠谱啊?”   雾霾天气频频来袭,空气质...
  • 美媒:中国行使否决权回应特朗普咆哮?
  • 美国《外交政策》杂志网站12月8日文章,原题:中国最近在联合国行使否决权是对特朗普在台湾和贸易问题上咆哮的回应吗? 在美国当选总统特朗普近来连发两条具有挑衅意味的推文后不到24小时,中国就向华盛顿表明北京也能采取强硬措施:改变中国此前的立场,与俄共同否决美...
  • 中国武夷成为我省首个获境外工程鲁班奖企业
  • 台海网12月10日讯 据福建日报报道 近日,2016年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)揭晓,中国武夷承建的肯尼亚商业银行总部大楼项目榜上有名。中国武夷也成为我省首个荣获境外工程鲁班奖的企业。   肯尼亚商业银行总部大楼是中国武夷在肯尼亚承接的首个高层房建项目,采...
  • 中国电信应急通信显神威
  • 台海网12月10日讯 据福建日报报道 出山如猛虎,下海似蛟龙,中国电信应急通信演练让现场观摩的嘉宾充分感受到了“天翼神威”。多年来,依靠先进的网络设备和技术能力,中国电信华东区应急通信已成为全国防灾抗灾和重大事件通信保障的中坚力量。   天翼神剑 千锤百炼  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0