您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

若有战,召必回!脱下了军装,脱不下军人担当

www.taihainet.com 2016-11-25 11:33 来源: 解放军报

  我骄傲,我曾是一个兵

  写在前面的话

  “送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”又是秋风萧瑟时,军营再响离别歌。目前,第二批士兵选退工作已经展开,又一批老兵即将脱下军装回到地方,开启新的生活。老兵,一个写满了光荣的称呼,你们曾是祖国的卫士,曾是部队的脊梁,更是人民的骄傲,你们无愧于这身迷彩绿,我们向你们致敬。

  三十年,矢志追求永远当一个好兵

  张立志,南海舰队某潜艇支队某潜艇航电技师,爬了30年潜艇升降口,就干了航电这一个行当。问他坚持的原因,他的回答很简单:“因为值。”

  张立志是大山沟里出来的娃,最开心的事就是看着村里每年敲锣打鼓送走入伍的人,做梦都想扛着钢枪去站岗。到了参军的年龄,他如愿以偿,穿上了海军蓝,走进了潜艇,成为了航电兵。

  航电兵可没机会握着枪去冲锋,手中的“武器”只有螺丝刀、扳手、铁钳。刚开始,面对这些个“铁疙瘩”,张立志不免有些失落。老技师看出了他心中的“小九九”:“潜艇好比一杆枪,你的岗位和掌握的装备就是确保枪能上膛、子弹能飞的零件。”他恍然大悟。

  在老技师的帮带下,不到一年,张立志就成为艇队的骨干力量,两年后接了老技师的班。走上技师岗位的第二天,他迎来第一个考验。

  艇队受领海上对抗演练任务,在航渡期间,该型潜艇上唯一的罗经突发故障。罗经被称为舰艇海上航行的“灯塔”,为舰艇提供当前所行驶的方向信号。在茫茫的大海上,失去了准确方向的潜艇很难抵达指定海域。

  第一次独立面对这个铁家伙,张立志有些慌了神。不到5分钟,汗水已浸湿了胸前的作训服。“干我们这行,切勿心浮气躁,把每一步做实,一颗小螺丝都是决定这件事成功与否的关键……”耳边响起了老技师当初说的那些话,张立志静下心来,仔细回想自己掌握的排障技巧,终于找到了症结,成功排除故障。

  “潜艇这杆枪,不能因我这个零件运作不畅打不出子弹。”返航后,张立志立即向支队申请编写《某型罗经故障集及修理方法》,并找各潜艇航电部门负责人搜集资料。3个月后,6万余字的教材便送到了支队每一名航电兵的手中。

  那一年,支队潜艇更新换代,高度自动化的装备与之前的潜艇完全不同,这意味着年近40岁的张立志将从零开始。这一年,他刚好服役期满,面对父母和妻子返乡的劝说,他只说了一句话:“我还想为祖国再站几年岗。”就这样,他留了下来。

  为了更快驾驭新装备,张立志索性将铺盖卷搬到了潜艇舱室,不分昼夜地拿着教材摸索新装备性能,并在支队第一个通过了航电专业合格考试。后来,他发现了新型罗经和综导显控台等设备在实际使用中存在误差,不断在图纸资料中查证原因,向厂家提出多项改进意见均被采纳。

  比起对专业技能的追求,张立志更在意带出了多少专业骨干。因为张立志明白,铁打的营盘流水的兵,终有一天自己会离开部队,他希望自己的徒弟能精益求精,并不断传承下去。在张立志带的兵中,已经有10余名走上了潜艇重要岗位,成了支队战斗力建设的中坚力量。

  30年前,张立志在军旗下成为一个兵;30年后,他将完成最后一班岗。他说,在脱下戎装的那一刻,一定要面对军旗再一次举起右手:“我是中国人民解放军军人……”

  (摘自11月4日《人民海军》报  作者:刘谦、吴奔)

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 孟加拉购中国潜艇让印度紧张 印方斥其是在挑衅
  • 【环球网军事11月25日报道】据美国《防务新闻》周刊网站11月23日报道,自从孟加拉国于11月14日接收中国的潜艇以来,印度分析人士对中国在印度友好邻国深化足迹的行为表示越来越多的关切。潜艇交付之时,正值印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔为11月30日访问达卡作准备之际...
  • 解放军新型潜艇深潜突然射漏 艇长排障后再下潜
  • 下潜越“深” 打仗越有底   —— 东海舰队某潜艇支队加速新装备战斗力生成纪实   1、深秋,东海某海域杀机四伏,东海舰队某潜艇支队一艘潜艇陷入“重围”。静默悬停,灵巧机动,数回合后,这艘潜艇突破“敌阵”,并以雷霆之势成功反击。   这些年,该潜艇支队经历3...
  • 外媒称中俄潜艇越来越先进 美军购大量P-8A应对
  • 【环球网军事11月12日报道】台湾《旺报》11月9日刊登题为《威慑陆潜艇 美大量购P-8A侦察机》的报道称,美国《海军时报》近日消息显示,美国海军巡逻与侦察大队的指挥官凯尔·科扎德少将表示,P-8A是美军最先进的飞机之一,不仅支援“重返亚太”战略,也有助于威慑重新在...
  • 九旬抗战老兵应宏钧坚守承诺 10年来捐款50多万元
  • 台海网11月13日讯 据海西晨报报道,“只要活着,我就会继续捐款。”采访中,95岁抗战老兵应宏钧的这句话,让人感触良多。这是这位老人对公益捐款许下的最深刻的承诺。这句承诺并非空口白话,10多年来,老人一直践行着自己的诺言。10年来,应宏钧已经捐出了50多万元。 捐...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0