您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

专家:辽宁舰已形成一定作战能力 攻防兼备

www.taihainet.com 2016-11-25 09:22 来源: 人民网

辽宁舰训练照片 (摄影:张凯)

人民网北京11月23日电 (记者 黄子娟)近日,一组辽宁舰训练照片引发媒体关注,照片显示8架歼-15舰载机在航母甲板上一字排开。外媒分析称,中国首艘航母已经做好战斗准备。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,辽宁舰已经形成一定的作战能力,只是距离整装作战能力还有差距。

此次公布的辽宁舰训练照片显示,8架歼-15舰载机呈一列停放在航母甲板的一侧,机翼呈折叠状态,向上折叠的机翼一肩部位挂在了空对空导弹。据悉,这8架歼-15停放的区域是传统的舰载机停放区,便于对舰载机进行加油挂弹等作业。此前在8月中旬,央视也曾报道辽宁舰出海训练中,甲板上同时出现了8架歼-15。

11月16日,英国《简氏防务周刊》在其官网头条位置刊发报道,称“中国首艘航母已经做好战斗准备”。美联社则报道称,对于正在大踏步走向远海的中国海军来说,辽宁舰形成战斗力是一个重要里程碑。

对于外媒特别关注的辽宁舰形成作战能力的话题,曹卫东表示,按照设计,辽宁舰主要是训练以及科学实验平台,它可以用于舰载机作战训练和培训舰载机飞行员,为下一艘航母打基础。另外,辽宁舰还可以用于防空导弹、速射炮等武器装备试验,执行防空、反导任务,攻防兼备。

“假设有作战需求时,辽宁舰作为海上平台已经进行过远航训练和舰载机起降训练,还可执行防空和反导任务,因此,它是可以执行作战任务的。”曹卫东表示,该舰已经形成了一定的作战能力,只是距离整装作战能力还有差距。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 辽宁舰政委:我们时刻准备打仗 用实力遏制战争
  • 【环球时报记者 郭媛丹】“摸着石头过河”,这是中国首艘航母辽宁舰官兵过去4年多的最大感受。从2012年9月25日辽宁舰正式交接入列海军至今,航母全体官兵开创了一项全新事业,完成了多个“首次”。就连登访辽宁舰的美军高官都对中国航母上井然有序的科研训练称赞不已。这...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0