您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

航发专家、太行发动机总设计师张恩和同志逝世

www.taihainet.com 2016-11-15 09:10 来源: 环球网

  【环球网军事11月14日报道】据国务院国资委新闻中心微博“国资小新”11月14日消息,中国航空发动机专家,太行发动机总设计师张恩和同志于13日晚六点左右病逝,享年七十七岁。

  微博消息称,在“太行”发动机的研制中,经历了很多磨难,能坚持下来,凭的是对发动机事业的执着。沉痛悼念,继承遗志;未来在天堂,您将看到中国发动机翱翔天际!

  据公开资料显示,张恩和先后荣立航空航天部一等功多次,国防科工委一等功,中国一航航空报国科技尖兵、航空报国杰出贡献奖、航空报国金奖,沈阳市劳动模范,辽宁省五一劳动奖章,全国五一劳动奖章,全国“杰出专业技术人才”称号,香港何梁何利基金科学与技术进步奖等殊荣。在新中国航空工业创建60周年之际,张恩和荣获“航空报国特等金奖”。

  2009年,张恩和担任总师的“太行”发动机与某飞机工程共同荣获国家科技进步奖,这一技术成果获国防科工委科技进步特等奖,他作为项目的主要完成人,在人民大会堂光荣地接受了胡锦涛等党和国家领导人的颁奖。

  航空发动机是在高温、高压、高转速恶劣环境条件下长期反复使用的气动热力机械,其特点是技术难度大、研制周期长、资金投入大、研制风险高、可靠性要求高。它的研制涉及学科多、技术面广、集成度高、产业链长、经济带动效应显著,与基础工业的发展密切相关,对基础产业的发展和技术进步具有强大的拉动作用。目前,世界上只有美、俄、英、法、中等少数国家具有独立研制航空发动机的能力。

  让中国动力飞上蓝天,60年来航空人一直梦寐以求。2006年“太行”发动机研制成功,这一梦想再次变成现实。“太行”总师张恩和深情地说,发展航空,动力要先行。凝聚民族的智慧,以航空发动机各所厂为主力,结合行业内外大专院校的科技力量,共同推进我们的航空发动机事业,给我们的战鹰一颗动力十足、鲜活强劲的中国“心”。“太行”发动机18年的研制,张总与之荣辱与共,为了这个“生命工程”的成长之路,他用生命之灯照亮它的前程。

  “太行”发动机是我国首台自行研制并装备部队的大推力加力式涡轮风扇发动机,是我国第三代主力战机的动力装置,是一型打基础、上水平的发动机。它的设计定型实现了我国航空发动机从涡喷向涡扇、从中等推力向大推力、从第二代向第三代的历史跨越。“太行”发动机采用了32项先进技术、56项新材料、50项先进制造技术,带动了设计、试验、材料和工艺的技术进步。

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2016-11/9675784.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒:中国研发商用航发需10年 这只是时间问题
  • 【环球网军事11月8日报道】据《印度快报》网站11月7日报道,除了新型隐形战斗机的轰鸣和关于建造商用大飞机的传言,中国上周又悄悄展示了成为全球航空大国的重要尝试——一家大型国有航空发动机制造商。   在11月6日闭幕的中国航展的主展厅背后,有一个面积相当于一个...
  • 92岁老师长逝世 临走前把自己捐献出去
  • 年轻时经过枪林弹雨洗礼的王凤林。   家人为王凤林庆祝生日。   今年8月,王凤林回到烟台圆壁张家村,这是他从军的起点。(本组图由王凤林家人提供)   厦大医学院授予王凤林的遗体捐赠证书。   台海网11月2日讯 据厦门日报报道 厦门大学医学院,他安静地躺着。   这一具...
  • 北京医院名誉院长吴蔚然逝世 弥留之际恳请放弃治疗
  • 8月8日零时40分,我国著名外科专家、白求恩奖章获得者、北京医院名誉院长吴蔚然逝世,享年96岁。昨天上午,他的遗体告别仪式在北京医院告别厅举行,上千人赶来为他送别。据了解,吴蔚然教授曾在弥留之际留下遗愿,恳请医院尊重自然规律,不必采用“插管”等创伤性治疗以...
  • AG600总师:4小时内可从三亚飞南海曾母暗沙
  • 【环球网军事-航空7月23日报道 记者 张加军】23日,国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在珠海中航通飞公司实现总装下线,这是继我国自主研制的C919大型客机实现总装下线、大型军用运输机运-20交付列装部队之后,我国在大飞机领域研制工作取得的又一重大成果!   在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0