您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

国产充气拼装建筑:大可做机库 小可家庭宿营

www.taihainet.com 2016-11-04 08:31 来源: 中新网

  新华社珠海11月3日电(记者蔡琳琳)在第十一届中国航展的诸多展馆中,11号展馆的造型别致,看起来像个拱形的军用帐篷。

  其实这是一座气承式拼装建筑,由多个气囊拼接而成。生产商元恒大通科技有限公司副总经理赵永军介绍,“它主要用于军用保障,可以做战地指挥所、移动机库、弹药库和各种装备的工作站。能解决目前野战机场存在的设备裸露、人员露天作业、无针对性伪装等问题,满足野战机场的保障需求,为装备和人员提供有效的生存防护。”

  气承式拼装建筑具有功能强大、模块化、场地依赖小、搭建快速、机动性强、环境适应性好、维护方便等特点。

  “模块化是指以充气式结构气囊为基本结构单元,通过相互拼装、组合等方式实现整体结构造型。由于拼装组合方式的灵活,使得这一建筑可根据场地和用户需求进行调节。”赵永军解释。

 

  11号馆面积达1800平方米,高12.5米,搭建完毕仅用时6个小时,且所需搭建装备一辆保障车就可以装下。

  气承式拼装建筑的隔热性能也非常突出。室内外温差可达到5至10摄氏度,可谓冬暖夏凉。

  军民融合发展战略实施后,气承式拼装建筑也开启了军品民用化的步伐。目前,气承式拼装建筑正在向通用航空临时机库、应急民政储备、大型展馆等方向发展。

  在应急救援领域领域,可满足野外的临时医院、临时学校、仓储、库房以及人员安置的要求。由于没有任何硬性物质,为救援空投带来了极大便利。

  与传统的支竿式结构相比,以金刚系列为代表的气承式拼装建筑具有大跨度、耐用度高的优势。同时,产品实现了由自动化向智能化的跨进。配套保障方舱将产品的运输、供电、充气、气压检测等功能集成一体,实现产品在复杂恶劣条件下独立工作和运输。

  相比体积庞大的11号馆,展馆门口旁一个小气承式建筑要“迷你”得多。“这个只有25平方米,1至2个人就可搭建完成,门的开启拉动非常轻便,十几岁的孩子就可以独立操作。”赵永军介绍,“做成遮障集群的话,只要采用统一的标准型接口设计,就像搭积木一样,任意两个遮障之间都可以根据需要相互对接,构建所需的功能布局。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 工人争分夺秒重建 南安市石材产业展馆竣工迎接客商
  • 台风过后现场一片狼藉 本报讯 (记者 苏勇 王宇静 文/图)一个多月前,台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”先后来袭,南安水头一片狼藉,除了强降雨带来严重积水外,以石材产业为主的企业厂房更是受损严重。据介绍,水头镇共有410家企业受损,总体损失接近3亿元。时间仅仅过去一个...
  • 八一飞行表演队携7架歼10飞抵珠海航展馆(图)
  • 台海网10月27日讯 据南方日报报道今天中午12时30分许,八一空军飞行表演队携7架表演机飞抵珠海航展馆,正式开启第十一届中国航展之旅。   在进行简短的欢迎仪式后,一路劳累奔波的飞行员们离开停机坪,技术人员开始对表演机各零部件进行检测。   八一飞行表演队第二批抵达珠海...
  • 厦门人居展将在会展中心举行 展馆展示人居水平
  • ●厦门人居展将于10月29日至31日在会展中心举行 ●展馆将专设世界城市日展区,地铁和新机场规划等与市民面对面 市民通过厦门人居展关注地铁规划。(资料图) 台海网10月17日讯 据厦门日报报道,第13届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会(以下简称“厦门人居展...
  • 厦门人居展将在会展中心举行 三大展馆展示我市人居水平
  • ●厦门人居展将于10月29日至31日在会展中心举行   ●展馆将专设世界城市日展区,地铁和新机场规划等与市民面对面   市民通过厦门人居展关注地铁规划。(资料图)   台海网10月17日讯 据厦门日报报道 第13届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会(以...
  • 投洽会展馆明起开放可免费入场 市民记得带上身份证
  • -生态绿色食品。陈立新 摄   -剪纸艺术刘东华摄   -名家作画陈立新摄   -名茶荟萃 陈立新摄   -盛装美女陈立新 摄   -美酒飘香陈立新摄   -机器人服务员陈立新摄   台海网9月9日讯 据厦门晚报报道 第十九届中国国际投资贸易洽谈会开幕已两天。有些市民以为投洽会跟...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0