您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

郑和舰穿越赤道进入南半球 已航行2686海里

www.taihainet.com 2016-11-03 15:23 来源: 解放军报

  台海网11月3日讯 据解放军报报道 本报郑和舰10月31日电 赵柯、记者张歌报道:海天之间,云蒸霞蔚,执行远航实习训练和访问任务的郑和舰犁开纳土纳海的重重波涛,于今天下午穿越赤道,进入南半球。

  下午5时整,瑰丽的落日映红海面,阳光洒在破浪前行的郑和舰上。驾驶室里,舰长赵明紧盯北斗定位仪显示屏。当屏幕上的数字走到纬度00度00分00秒时,舰上马上拉响汽笛,庄严而又热烈的穿越赤道庆祝仪式开始了。早已在后甲板整齐列队的100余名海军官兵和学员在雄壮的国歌声中,向猎猎飘扬的五星红旗庄严敬礼。随后举行的签名宣誓仪式,激励着他们更加忠于党,忠于祖国,把青春和热血献给海军。

  眺望大海,群情激昂,大家挥舞军帽忘情欢呼。学员们将事先打好的海水一股脑从头上浇下去,接受这独特的“深蓝洗礼”,象征着新一代中国水兵不惧怕任何海上风浪,勇于挑战。来自广东汕头的女学员郑佳霓沉浸在刚刚脚跨南北两半球的奇妙感受中,她手握颁发的《穿越赤道勇士证书》兴奋地告诉记者:“这就是赤道,是我从小就在地理书上读过的‘地球的腰带’!”

  郑和舰自10月24日起航,到今天通过赤道已航行2686海里。舰上官兵和学员已完全适应了航行生活,学习训练渐入佳境。

来源:http://mil.gmw.cn/2016-11/01/content_22756358.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国海军郑和舰执行远航实习任务并出访印尼、澳、新三国
  • 台海网10月24日讯 据中新网报道 24日上午9时,随着一声汽笛长鸣,满载着300余名官兵和实习学员的中国海军郑和舰,在大连旅顺某军港解缆启锚,将远赴印度尼西亚、澳大利亚、新西兰三国海域和港口进行为期68天的远航实习训练和友好访问。   此次郑和舰将带领中外海军学员...
  • 美媒:美军为何不再继续在南海自由航行?令人费解
  • 美国媒体9月29日报道称,美国海军自今年5月在南海进行一次航行后,迄今为止再没有公开进行类似行动。美国一些资深防务专家说,美国海军早就应该再次实施一次类似的“航行自由”行动。   美国海军“拉森”号导弹驱逐舰去年10月进入南海中国岛礁12海里以内航行,恢复了美...
  • 中国军舰在本国海域航行 日本紧张啥?
  • 端午节,东海再次引发外界关注。   据日媒报道,9日凌晨,中俄军舰首次且同时出现在钓鱼岛附近海域。根据日方的说法,这是中国军舰首次进入钓鱼岛毗连区海域,也是中俄两国军舰首次联合在钓鱼岛毗连区海域活动。日媒称,日本首相安倍晋三在凌晨接到报告后,紧急应对: 第一,为了...
  • 国防部:美“航行自由”行动是损害相关国家主权铁证
  • 中新网4月29日电 据国防部网站消息,国防部新闻局今日答记者问时表示,美方所谓的“航行自由”行动实则违反了国际法和有关国家的国内法,容易引发意外事件,不但不值得炫耀,反而是美方损害相关国家主权和安全利益的铁证。   国防部新闻局表示,美方报告宣称,其对中国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0