您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

国防部:美方在指责别国之前,应先检讨自己

www.taihainet.com 2016-10-27 17:04 来源: 台海网

  国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。

  记者:美国防长卡特近日在《外交》杂志发表题为《再平衡与亚太安全:建立一个有原则的安全网络》的文章称,“美致力于建立一个有原则的、包容的安全网络。中国模式与亚太国家的目标不合拍,它反映的是这个地区遥远的过去,而不是美国和很多其他国家所希望看到的有原则性的未来。”请问对此有何评价?

  吴谦:我们注意到了这篇文章。文中的涉华内容充斥着对中国的傲慢与偏见,充分体现着遥远的过去,也就是冷战时期的色彩。

  卡特先生继续兜售“亚太再平衡”战略,称其是经济、外交、军事等多方面的平衡。但我们看到的却是,美方不断强化在亚太地区的前沿军事部署,频繁举行军事演训、加大对华抵近侦察、派军舰赴中国有关岛礁邻近海域挑衅、强化针对第三方的军事同盟关系等。我们认为这样下去,不但不会取得“平衡”,反而会导致地区局势的“失衡”。

  卡特先生多次强调“原则”,拿这个词来说事,来上纲上线,动辄指责中方违反原则。但事实上,中国政府始终倡导原则。早在上世纪50年代,中国、印度、缅甸就共同提出了和平共处五项原则。中国政府在国际关系中一贯坚持以《联合国宪章》为宗旨的原则和其他公认的国际准则。而美国的“原则”更多的是那种不加掩饰的利己主义原则。《联合国海洋法公约》已生效20多年,美至今都没有批准,却还在指责他国违反原则,这难道不是霸权主义逻辑?

  卡特先生谈到“包容”,这本身是件好事,可惜我们却只看到美国对其盟国的包容,甚至是纵容。只要是美国的盟国,无论事情本身的是非曲直,美方都会一味偏袒;而对于中国等非盟国,只要美方看着不顺眼,不是发文指责,就是军事挑衅,哪里看得出一丝一毫的包容。

  卡特先生在文中最后宣称,美军在过去70多年中为世界提供安全这一“氧气”。我们不禁要问,从朝鲜到越南,从伊拉克到利比亚,美军究竟是提供了氧气还是硝烟?

  我们希望美国某些人士在指责别国之前,先认真检讨一下自己。

来源:http://mil.gmw.cn/2016-10/27/content_22685717.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国防部确认首艘国产航母主船体已经合拢成型
  • 台海网10月27日讯 据环球网报道 记者从今天举行的10月国防部例行记者会获悉,我国首艘国产航母的研制工作获得重大进展。   有记者问及,最近网上有不少关于首艘国产航母的消息。国防部发言人吴谦上校表示,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作...
  • 专家:中国已成太空强国 不会跟美搞挑衅竞赛
  • 台海网10月26日讯 据环球时报报道 神舟十一号飞船10月17日在中国酒泉卫星发射中心成功发射后,中国航天的新进步使部分美国舆论感到焦虑,老调重弹中国要与美国“太空竞赛”甚至“太空军事化”的文章又开始不断冒出。近日,《环球时报》记者就美中是否存在太空竞赛、国际...
  • 海军直升机顶8级风在渤海海域救起2名被困渔民
  • 台海网10月24日讯 据新华社报道 “两名遇险渔民成功救起,请示返航。”10月22日,海军某部派出一架舰载直升机紧急出动,在渤海某海域成功救起2名被困渔民。   22日上午,4名渔民因船只动力系统故障,被困菊花岛东南方向约30公里处,随时有倾覆危险,辽宁省兴城市政府请...
  • 国防部谈美军舰擅入西沙领海:中国2军舰警告驱离
  • 资料图:吴谦 图片来源:国防部网 李爱明 摄   中新网10月22日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人吴谦就美国军舰擅自进入我西沙领海发表谈话。吴谦指出,“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方派军舰擅自进入中国领...
  • 重庆通信学院按需为部队提供“订单式”人才
  • 新华社重庆10月19日电(记者李清华、杨庆民)重庆通信学院紧盯信息化建设前沿,坚持用实战化引领教学训练,始终把教学改革作为中心环节,按未来作战需求,努力为部队打造“订单式”人才队伍。   为解决毕业学员到部队“水土不服”的问题,学院党委高度重视人才“产...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0