您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

俄媒:中国在航天投入巨资 俄或从大哥变小弟

www.taihainet.com 2016-10-18 16:02 来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】关注神舟十一号升空的同时,不少外媒回顾了中国航天的发展历程。俄罗斯“消息”网17日称,中国很晚才加入世界航天竞争中,1970年发射首颗卫星,2003年实现首次载人飞行,此前中国共发射5艘载人飞船,将12人次的航天员送入太空,从而让中国成为世界航天大国。未来中国将加快自己的航天计划。德国《焦点》周刊称,中国太空计划开始充满困难和坎坷。1970年4月24日“东方红”卫星发射,具有重要意义。2003年,杨利伟搭乘神舟五号成功进入太空。从此,中国太空力量迅速发展。从最初简单的载人飞行,到现在的太空对接,中国航天领域的发展实现大跨越。

  英国广播公司17日用一组“太空数字”描述中国航天的进步:22亿美元,中国每年太空项目开支;181,中国在太空的卫星数量;11,飞到过太空的中国航天员人数。《纽约时报》称,过去10年,中国增加了航天领域的投入,希望追赶美国和俄罗斯。2013年,中国发射了首个月球探测器,并计划在2018年再次发射月球探测器。2020年,中国预计将把一架无人驾驶探测车送上火星。

  《华盛顿邮报》称,中国的一个终极目标是2025年左右实现航天员登月。半个世纪前,美国航天员阿姆斯特朗成为首个登上月球的地球人。2013年中国玉兔号月球车登月,这是近40年来首个在月球实现“软着陆”的探测器。中国载人航天工程副总指挥张育林表示,神舟十一号是新的开始,它标志着中国载人航天探索试验任务即将完成。随着下一步空间站的建成,中国载人航天将进入常态化运行阶段。一年可能会发射几次飞船,送航天员、工程师乃至游客进入太空。

  “航天可以说是超级大国的标配。”一名中国空间问题专家对《环球时报》记者说,随着中国在航天领域的不断突破,公众对于航天的理解也更高了。人们逐渐认识到,航天及空间技术对国计民生有很多好处,而且确实能够提高国家综合实力。神舟十一号作为我国第二艘应用性飞船,标志着我们的天地往返载人航天技术进入到比较成熟的实用性阶段。

  “太空,中国的新形象”,德国财经网称,中国的发射次数不断增加,每次都有巨大进步,却很少出现事故,这是因为中国航天计划强调稳定发展的理念。“神舟:中国在航天竞争中能否赶上俄罗斯?”俄联邦新闻网17日以此为题称,俄罗斯“文化”电视频道科学分析师亚历山大·加尔金认为,中国暂时还没有超过俄罗斯,但中国正在默默追赶,中国政府对航天领域给予高度关注和巨额投入。“因此,用不了几年,在这一领域我们就会从老大哥变成小弟弟。”

  【环球时报赴酒泉特派记者 刘扬 环球时报驻外记者 李珍 青木 辛斌 环球时报记者 白云怡 魏辉 甄翔 柳玉鹏】

网址:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-10/9564572.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国海警船编队今年第30次巡航我钓鱼岛12海里
  • 【环球网报道 记者 王欢】10月18日上午9点左右,中国4艘海警船组成编队依次进入钓鱼岛12海里巡航,这是中方公务船2016年第30次在钓鱼岛12海里巡航执法。   日本NHK电视台18日报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,4艘中国海警船18日上午9点进入钓鱼岛12海里。日方巡逻船...
  • 外媒:菲转向中国或致亚太洗牌 多国猝不及防
  • 【环球时报综合报道】“菲律宾总统杜特尔特本周将出访中国和日本,举行会谈。此举将检验他的反美言论是否将导致亚洲海域的根本性安全洗牌。”英国《金融时报》17日高举地缘政治棱镜观察杜特尔特此次出访。文章称,到目前为止,杜特尔特“倒向中国”的承诺在日本仅仅引起...
  • 俄媒:中俄或启动新年度军演 反制美军反导系统
  • 【环球网军事10月18日报道】据俄罗斯卫星网10月17日报道,2017年俄中两国将举行第二次联合反导军演。第一次“空天安全-2016”于今年5月在俄罗斯举行,当时进行了计算机模拟导弹防御联合演习。由此可见,正如俄罗斯军事专家卡申在接受卫星网采访时指出的那样,连同“和平...
  • 中国海警船编队今年第30次巡航我钓鱼岛12海里
  • 【环球网报道 记者 王欢】10月18日上午9点左右,中国4艘海警船组成编队依次进入钓鱼岛12海里巡航,这是中方公务船2016年第30次在钓鱼岛12海里巡航执法。   日本NHK电视台18日报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,4艘中国海警船18日上午9点进入钓鱼岛12海里。日方巡逻船...
  • 中美企业助推倍康高品质纸尿裤走向世界
  • 康程护理•Parasol全球战略合作签约仪式 康程婴童国际产业园落户宁乡经开区签约仪式 10月14日,康程护理•Parasol全球战略合作暨康程婴童国际产业园落户宁乡经开区签约仪式在宁乡通程温泉大酒店隆重举行,省商务厅承接产业转移处处长尹荻菲,宁乡县委书记周辉,宁乡经开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0