您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国首个飞机拆解基地:厂房至少可容纳3架A320

www.taihainet.com 2016-10-17 11:42 来源: 中新网

  黑龙江日报10月17日讯 塔吊林立、拉运建筑材料车辆来回穿梭。作为哈市的重点产业项目,飞机拆解基地正在加速施工,几个月前还是平地的区域,如今已经完成了综合楼、航材库、动力站的主体工程建设,近8万平方米停机坪也已竣工,飞机拆解库主体工程正在进行混凝土浇筑。据了解,该项目投用后,将填补我国航空产业的空白,从而建立具有独立自主权的旧飞机后期处置工业体系。

 

  近日,记者来到位于道里区太平国际机场南侧的太平镇飞机拆解基地,一处大型钢结构建筑正在建设中。“现在我们看到的这个厂房就是飞机拆解库,这里可以至少容纳三架A320型客机的拆解作业。”中国飞机拆解基地项目组组长李育泽告诉记者。他介绍,购买的老旧飞机在机场降落后,将牵引进入厂区待拆,依据每架飞机的不同技术状况制定拆解方案,进入生产车间拆解的飞机一般按照优先拆解发动机、导航、起落架等高价值部件,再拆解其他部件的顺序进行作业,项目投产后,预计年拆解飞机20架,同时基地也将依据市场情况适时增加产能。

  据专业人士说,飞机拆解基地最好位于干燥地区,常年平均湿度不超过20℃,而哈市的地理环境无疑给拆解工作带来了难题。对此,项目经理王鹏告诉记者,“哈市存在平均湿度超过标准、冬季无法室外作业的先天不足,为此我们通过建设恒温恒湿的航材仓储库房和配备保暖设施进行了化解。”

  随着我国航空运输业的高速发展,如何处置旧飞机退役的问题日益突现。“由于我国没有专业化的拆机基地,退役飞机的拆解处置已成为急需解决的难题,为此,我们必须打破长久以来被垄断的拆机市场,建立独立自主、面向全球的拆机产业基地,弥补航空产业的短板。”李育泽说,飞机拆解产业属循环经济性质的高新技术产业项目,是我国航空工业和运输业高速发展迫切需填补的项目,在我国乃至亚洲尚属空白。

  据工作人员介绍,该基地总占地面积299149.6平方米,包括飞机拆解机库、飞机零部件库房、特种车库、综合楼、动力站、特殊品存放库和门房、机坪等。依托飞机拆解基地,今后还将在厂区外投资建设航空博物馆、青少年航空科普教育基地、航空主题公园等项目。(邢汉夫 陈贺)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 在厦山东籍老兵回乡省亲将可免费乘飞机
  • 台海网10月16日讯 据厦门日报报道,15日上午,由山东航空公司厦门分公司、厦门市爱国拥军促进会共同举办的“纪念厦门解放67周年座谈会暨山东籍老军人回乡省亲启动仪式”在厦门举行。   出席活动的有市级老领导,以及山东籍老首长、山东航空公司领导、市爱国拥军促进会...
  • 罗源粮食储备库项目综合楼、器材库及3个仓库主体完工
  • 台海网10月9日讯 据福州新闻网报道 日前,记者获悉,罗源县粮食中心储备库项目综合业务楼、机械器材库以及1号、2号、3号平房仓主体完工,5号平房仓已经封顶,4号平房仓正在进行基础施工。 罗源县粮食中心储备库于2014年5月开始筹备建设,选址起步镇上长治村半樟湾自然村...
  • 这架大飞机与运20歼20并称"三剑客"
  • 4×4轮式防暴车。 高博摄   中国科协年会期间进行的最重要展览,是全国近年来少有的高规格的军民融合科技展览会。24日在陕西西安曲江会展中心,记者看到以陕西国防工业企业为主力的参展商,不仅展出了珍贵的尖端军械,还陈列不少有趣的民用技术。   核技术大放异彩 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0