您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

“铁甲神医”修好上千台战车 给将军授课(组图)

www.taihainet.com 2016-10-12 22:14 来源: 中新网

  【人物简介】裴德山,1969年8月出生,吉林省蛟河市人,1989年3月入伍,现任北部战区陆军某装甲装备修理大队高级技师、一级军士长军衔。他的技能覆盖了电气、火控、底盘等装甲修理的全部12个专业。从军28年,修理坦克装甲车1100余台(次),排除故障3万余项,被官兵亲切地称为“铁甲神医”。先后获评全军“优秀士官”、全军“士官优秀人才奖”一等奖;被原沈阳军区树为“优秀人才标兵”“装备技术士官优秀人才标兵”,并获金质“学雷锋荣誉章”;荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次。

  【强军故事】他被誉为“神医”,却不曾戴过听诊器,从未拿过手术刀。他手持万用表、扳手、钳子,令上千台或“僵卧沙场”、或“气若游丝”的铁甲战车重新隆隆作响,披挂上阵,大显“陆战之王”的神威。他不是博士、硕士,只是一名当兵28年的普通战士,本着对事业的热爱,他从一个农村娃成长为一名全军知名的“铁甲神医”。

  作为一名士兵,他曾为将军授课,曾与院士一起攻关破难,曾让上千台故障战车恢复战力。凭的是20多个寒暑夜以继日的执着追求和投身强军实现梦想的坚定信念。靠着以梦为马的源动力,他练就了一身令人羡慕和钦佩的过硬本领,当之无愧地成为了装甲装备修理专家型人才。

  作为一名“神医”,他身怀令各型铁甲战车起死回生的绝技。专治“疑难杂症”,中俄联合反恐演习中,某新型坦克实弹射击时突然卡弹,这是该型坦克从未遇到过的故障,完全出乎意料之外,事前没有处置预案。他疏散了坦克乘员,独自钻进随时可能发生火炮炸膛的坦克炮塔。全体人员的目光聚集在这辆坦克上,3分钟的时间如同一年般漫长。这时他用坦克电台传来了退弹成功的报告,战车化险为夷,射击继续进行,成绩良好。

  某装甲团一辆装甲抢修车液压升降系统出现问题,由于是新型车辆,师团两级没有修理经验,打来电话求助解决,他边了解现场情况,边手绘故障要图,边遥控指挥修理,终将故障果断排除。他勇于“探索新方”,为了给坦克冬季出车准备时间长这个难题开出一条切实管用的药方,他随课题组北上黑龙江边防,辗转5000多公里,在如刀的北风中开展实验;在凌晨两点的寒夜里收集参数,几经冰霜折磨终于攻克难关,并获得了军队科技进步二等奖。

  近年来,他获得科技进步三等奖8项,20多项成果得到了推广应用,培养帮带修理骨干60多名,其中14名具备了修理、革新、教学等全能素质。

来源:http://www.chinanews.com/mil/2016/10-12/8029271.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南宁警方霸气“战车”护卫东博会 “大宝剑”现身
  • 中新网南宁9月7日电 (王刚 胡永萍)9月7日,广西南宁警方启用首批20辆新型警用武装巡逻车,车载装置包括“大宝剑”在内的诸多新式警用装备。第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于9月11日—14日在南宁举办,警方表示,该“战车”将在大型安保工作中进一步...
  • 台陆军装备屡次出丑 不合格比例近5成
  • 图片来源:台湾“东森新闻云”   中国台湾网8月31日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台军近期灾难不断,针对台陆军542旅战车炮管折断一事,民进党“立委”蔡适应31日表示,根据台防务部门提供的资料,陆军2015年高装检不合格单位比例高达45%,应该正视这个数据,好好改善。   继...
  • 台陆军战车射击时炸膛 1士兵不适就医
  • 中国台湾网8月31日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾湖口陆军北测中心于31日上午进行542旅战车营的实弹射击鉴测,一辆CM11勇虎战车射击第2发后,炮管因不明原因从炮膛排烟器后方断裂,导致炮管爆炸。对此,北测中心指挥官表示,一名士兵因火炮的烟尘跑进眼睛而自行前往医院就诊。...
  • 台军战车又出事 炮管炸膛 一驾驶员眼睛受伤
  • 台海网9月1日讯 综合台媒报道 近来负面新闻不断的台军,8月31日又发生一起匪夷所思的意外。当天上午,一辆隶属台陆军542旅战二营的“CM11勇虎”式战车(主战坦克),在新竹湖口的北测中心进行战力测考,在正式测考前的试射时,发射两发炮弹后,炮管居然拦腰折断,只剩下半截。意外...
  • 台湾陆军一辆CM11战车炮管断裂 全面停用检测
  • 中新网8月31日电 据台湾“中央社”报道,台湾陆军第六军团今天表示,542旅战2营今天于北测中心实施战力鉴测前试射归正时,1辆CM11战车炮管因不明原因自炮膛排烟器后方断裂,所幸未造成伤亡,陆军已全面停止射击,进行检测。   台湾陆军564旅一辆CM11勇虎式战车日前在三军联训...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0