您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

军媒:空警500成中国空军中坚 未来或上国产航母

www.taihainet.com 2016-09-07 09:01 来源: 环球网

2016年9月2日,在吉林长春“追梦空天”航空开放活动的现场,一批空军现役主战装备向社会公众开放,包括三代战斗机、大型运输机、特种飞机、教练机、地空导弹、地空雷达、对地打击武器等。对于热爱国防和军事的民众来说,除了人气高涨的轰-6K战机和大名鼎鼎的红旗-9地空导弹外,还有一款“低调”的空中作战指挥平台不容错过,那就是空警-500预警机。

  小平台有大价值

  作为特种飞机的重要组成部分,航空平台是预警机的基本支撑,改装平台的基础条件将直接影响预警机的综合性能。空警-500采用了运-9中型运输机作为改装平台,最直接的优势是在平台供应上不会短缺,这对于大力提升空中预警实力的中国空军来说,意义重大,价值非凡。

  也许有人会质疑运-9的性能,毕竟滞空时长、航程等一系列预警机的重要战技指标都与平台本身的体量息息相关。相比伊尔-76运输机来说,运-9的机身更小了,滞空时间短、航程也有限。对此,需要强调的是空警-500定位是中型预警机,如果按照空警-2000的标准去要求它,是不现实也是不理性的。并且,运-9虽是运-8的升级型,但性能已不可同日而语。据公开资料报道,一方面,运-9换装了最新的涡桨-6C发动机,功率较运-8上安装的涡桨-6提升了约25%,同时换装了六叶复合材料螺旋桨,提高发动机效率,降低了油耗和噪音;另一方面,运-9采用了机翼整体油箱,载油量提高到20吨左右,航程较运-8提高了近60%,滞空时间增加到8个小时以上,足以媲美空警-2000。

  小变化有大功效

  预警机的主要作战任务是预警与指挥,“看得远、联得通、说得清”是它的看家本领,因此,电子设备尤其是雷达和通信设备性能是其核心指标,空警-500作为中国空军最新一型预警机,在这方面自然不会让人失望。

  在预警能力上,空警-500一改空警-200的“平衡木”雷达,回归到空警-2000的圆盘雷达造型。从曝光的图片可以看到,空警-500的圆盘状雷达罩上有三块呈三角对称分布的黑色部分,意味着其装备了三座与空警-2000类似的有源相控阵雷达,虽然尺寸小了,但笔者猜测,按照“预警机之父”王小谟院士在研制空警-500时提出的“小载机,大预警”的设想,其有源相控阵雷达在技术上或许要领先空警-2000。

  另外,空警-500在外观上与“前辈们”的最大区别,是位于机身后部两侧凸起的平面天线整流罩,考虑到雷达相控阵化趋势对电子侦察任务提出的新要求,有媒体认为这两处应是电子侦察天线。以电子侦察天线为前端的对空中和地面警戒、火控雷达常用频段的宽频组合电子侦测系统,可准确获取雷达辐射源、电子对抗干扰源的定位信息,从而通过提前避开对方雷达探测增强自身隐蔽性。这种将雷达、通信频段的电子情报收集、定位和对抗功能融合一体的设计理念鲜明体现了第三代预警机最显著的技术标签——“多元一体”,空警-500“三代预警机”的显赫身份从机身两处面积并不算大的黑色标志上展露无遗。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家:歼31列装空军可能性很小 上航母可能更大
  • 中航工业沈阳飞机工业集团公司展出的歼-31战斗机缩比带弹模型。   人民网北京9月2日电 (邱越)9月1日,第十五届中国国际装备制造业博览会在沈阳国际展览中心揭幕,歼-31战斗机的缩比带弹模型首次公开亮相,秀了一把外挂载弹能力。军事专家徐勇凌在接受人民网采访时表示,未来歼-...
  • 空军实战训练应对萨德?军方:不针对任何国家
  • 从9月1日起,空军将在吉林长春举办“追梦空天”航空开放活动,届时将向全国公众免费开放。记者从昨天举行的空军航空开放活动媒体吹风会上获悉,此次展示武器装备共30余型,涵盖战斗机、教练机、特种机、运输机等。其中,轰-6K、空警-500等12型装备系首次对外展示。   ...
  • 空军首次对外展示12款装备 轰6K空警500领衔
  • 中国空军12型装备将首次向社会公众展示   三大看点聚焦“追梦空天”航空开放活动   中国空军网长春8月30日电 记者高立英报道:记者从8月30日在吉林长春召开的“追梦空天”空军航空开放活动媒体吹风会上获悉,空军12型装备将首次向社会公众展示。同时,空军八一飞行表...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0