您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

澳国会发提防中国小册子 称“一带一路”是为了抗衡美国

www.taihainet.com 2016-09-02 09:17 来源: 环球网

【环球时报驻澳大利亚特约记者 吴心 本报记者 王亚斌】“中国主导的‘一带一路’项目是为了抗衡美国”“在决定澳中经济关系如何进一步发展时,澳大利亚需在经济和策略层面采取更谨慎态度”,据路透社8月31日报道,这是澳大利亚政府发放给议员的一本小册子的内容,其中对中国的提防显而易见。9月1日,美国陆军助理参谋长汉森接受澳媒采访时,要求澳大利亚在美国和中国之间做出选择。

  据报道,这本“提防中国小册子”共205页,由澳大利亚政府授权印发,澳大利亚议会图书馆出版,在8月30日澳新议会夏季休假后首次开会前夕发放给议员。路透社称,小册子中写道,中国“一带一路”项目(包括在澳洲北部的投资)的长期目标,是“创建一个泛欧亚大陆、由中国牵头的集团来抗衡美国”。一名研究人员写道,“有人将中国的做法视为对目前全球政治和经济现状的根本挑战。在决定澳中经济关系如何进一步发展时,澳洲需在经济和策略层面采取更为审慎的态度。”小册子中还称,“中国的崛起以及对合法利益的申诉受到澳大利亚各届政府的支持。然而,最近在南海的行动所引申出的核心问题是,这一‘合法利益’从哪里开始,又在哪里结束?它们是否包括设立‘势力范围’?”

  路透社8月31日称,澳洲去年决定将北部商业和军事港口达尔文港出租给一家中国企业,引发美国不满,加上澳洲政府近来拒绝中企收购澳洲电网,这本小册子已经引发一些人忧心未来的中澳贸易。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴以及最大投资国之一,“如果我们的产业充分发挥出潜力,将需要外来投资,”澳中商会主席萨萨扎克说。

  “南海问题上,美国军官要求澳大利亚在美中之间做出选择”,《国际商业时报》9月1日报道称,美国陆军助理参谋长汉森1日告诉澳洲广播电台:“我认为,澳大利亚人想要在同美国的同盟,以及中国的贸易联系这条细线上取得平衡是非常困难的。澳洲必须做出选择,哪一方对澳洲的国家利益更为重要。”路透社称,澳大利亚支持美国在南海进行针对中国的自由航行行动,但澳本身并未开展此类行动。对此,汉森称,“很明显,中国觉得有能力对此予以嘲笑,澳大利亚如果能做出示范,将受到欢迎”。他同时强调,这只是他个人的意见,不一定代表美国政府的立场。1日,澳外长毕晓普对汉森的话做出回应称,美国在印度洋-太平洋地区的作用一直都很重要,“我们正在以灵巧的外交手段、相容性和实用性平衡最大战略盟友和最大贸易伙伴的关系”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 港媒炒作中国水下滑翔机:像群狼般猎杀美潜艇
  • 【环球网军事9月2日报道】当中国在某一高新技术领域取得突破后,外界就会迅速将其与军事用途联系起来,而最新的例子就是水下滑翔机。据香港《南华早报》网站9月1日报道,当中国“海翼-7000”在世界最深海沟完成5751米的下潜测试后,中国军方对其产生兴趣。报道称,中国研究人员刚完...
  • 蔡英文上任百天政绩惨淡 美国或改变对台安全承诺
  • 【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 王亚斌 李俊峰】上台3个多月,蔡英文当局犯错不断,支持率不断下跌。《联合报》1日称,前“总统府”副秘书长罗智强在社交网站上写道:民进党昔日的张牙舞爪,全成了今日自食的恶果。“蔡英文在野时,日日投石,以打破政府...
  • 美军官:澳必须在中美间做出选择 哪方更重要?
  • “中国主导的‘一带一路’项目是为了抗衡美国”“在决定澳中经济关系如何进一步发展时,澳大利亚需在经济和策略层面采取更谨慎态度”,据路透社8月31日报道,这是澳大利亚政府发放给议员的一本小册子的内容,其中对中国的提防显而易见。9月1日,美国陆军助理参谋长汉森接...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0