您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

揭秘火箭军尖刀工程兵:为全军建设“地下长城”

www.taihainet.com 2016-08-23 15:34 来源: 环球网

  【环球网军事8月23日报道 环球时报记者 郭媛丹】一提到火箭军,人们心中不禁会产生一种神秘感,而在雪域高原、大漠戈壁、深山莽林中活跃着火箭军序列中一支地位非常特殊的部队——火箭军某工程部队。而这支部队所承担的任务就是频频被外媒炒作的构筑中国的“地下长城”。

  火箭军某工程部队是全军唯一一支军级建制的工程部队,主要担负阵地工程建设、战时工程保障和非战争军事行动应急支援“2+1”使命任务。

  从8月上旬开始,中央军委政治工作部宣传局组织的“讲好强军故事”主题采访报道活动在各军种展开。据《环球时报》记者了解,这是全军唯一一支军级建制的工程部队,主要担负阵地工程建设、战时工程保障和非战争军事行动应急支援“2+1”使命任务。因国防工程的特殊性,该工程部队往往蛰伏无人区开辟施工战场。他们承担着阵地建设的任务,构筑着一条条地下长城,为各种导弹建造着地下龙宫。

  地下工程是战斗力的基石,是打胜仗的保障。 作为全军地下工程建设的主体力量, 目前该部队分散在全国20余个省数十个施工点位上,担负火箭军所有导弹阵地和部分军委、战区地下指挥工程施工任务,构筑了一条条“藏得住、打不着、抗得住、摧不毁”的地下长城。

  据介绍,近年来,随着国防建设快速发展和武器装备升级换代,阵地工程建设任务成倍增加,时间节点要求异常紧迫,以前一个团十几年完成的一条地下坑道,现在一个营一两年就要完成。部队一直处在超负荷运转、超强度施工的阵地工程建设高峰期。

  在这种施工强度的背景下,晒太阳这种普通的事情,成为工程兵的一种奢望。某旅列兵叶文云常常天没亮就进坑道,到深夜才下班。坑道里每隔几米就有大个的白炽灯,明晃晃的,这种刺眼的光亮和阳光照射没有什么相似之处。

  由于长时间见不着太阳,加上坑道里空气凝滞、地上潮湿,许多战士出现烂裆、皮癣、关节炎、掉头发等情况,于是能晒晒太阳成了工程兵的普遍心结。于是叶文云在自己床头画了一个太阳作为慰藉。后来大家都陆续在床头挂上手画的“太阳”。

  “阵地秘密决定战争成败”。该部队保密教育非常严格,开展每周保密教育、每月保密检查、每季度保密工作评比等活动。因为部队所在的工区地处深山密林,手机没信号,营区里安装的固定电话也通过技术手段隐匿号码,所以战士入伍多年,家人根本不知道他在哪里当兵、当兵做什么。在工程兵部队广为流传的是,哥哥李金海和弟弟李金华是一对亲兄弟,知道对方在部队服役,却不知道彼此所在营区相隔仅3公里,而且担负同一项阵地工程建设任务。

  虽然极少出现在公众面前,这些默默无闻的工程兵也有自己的自豪和骄傲。今年初,一条重大新闻引起广泛关注:习近平主席到某指挥中心视察。当二营三连官兵看到新闻里的画面时,心里洋溢着满满的幸福和自豪。因为,习主席视察的地方,流淌着他们日夜鏖战的汗水。

  去年,下士宋文建当兵两年多第一次休假,刚回家没两天,就接到排长的电话,“有紧急任务,48小时之内必须归队。”与此同时同批休假的战友也全部归队。

  这次紧急任务必须在20天完成平时3个月的工程量,时间紧任务重,前所未有。全连官兵千里奔袭,准时进驻任务区域。此时,北京街头已年味十足,到处洋溢着春节气息。可官兵们无暇顾及,脑海里只有一个念头:快、快、快。战斗打响后,全体官兵与时间赛跑——吃饭,每餐都控制在10分钟左右,吃完饭放下碗筷就立即冲向作业面;年夜饭会餐,也只用了30分钟。睡觉,每天都是凌晨2时下班,6时30分起床。20个日日夜夜,披星戴月,昼夜轮战。全连官兵平均每天作业20小时以上,每天睡眠时间不足4小时,终于啃下这块硬骨头,打赢这场大仗。

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2016-08/9345906.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第八届厦金横渡活动落幕 福建女将李奕琳蝉联冠军
  • 昨日9:15,运动员在小金门双口村海域下水。记者 赵钧天 摄   台海网8月1日讯(海西晨报记者 赵钧天)昨日上午,2016第八届厦金横渡活动在小金门双口村海域至厦门环岛路椰风寨救生指挥中心举行。两岸及港澳地区的91对,182名游泳健将参加了全长约为7公里的比赛。最终,来自福建洲...
  • 从大阅兵看火箭军成长 核导弹部队阵容强大
  • 用实力维护国家尊严   ——从4次大阅兵看中国火箭军成长   新华社记者张选杰、李兵峰   在中国战略导弹部队组建50周年之际,新华社记者带你通过4次大阅兵,感受中国战略导弹部队建设发展辉煌成果,了解火箭军发展脉络和历史进程。   从1984年国庆35周年阅兵,到...
  • 火箭军官兵着新式军装亮相
  • 经中央军委批准,7月1日,火箭军官兵将正式启用穿着新式礼(常)服。据悉,火箭军新式服装采用了墨绿色和卡其色的邻近色组合,创新了军种服装色彩搭配方式,整体色彩集中、简单、精致;也自此实现了陆、海、空、火箭四大军种“两绿两蓝”的色彩格局。图为身着新式春秋常服的火箭军...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0