您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美媒:中国强化反潜杀手锏 能有效抑制美军优势

www.taihainet.com 2016-08-21 15:20 来源: 环球网

  【环球网军事8月21日报道】美国《国家利益》双月刊网站8月16日发表了美国海军军事学院中国海事研究所副教授莱尔·戈尔茨坦的文章《中国的新型导弹-鱼雷或抑制美国潜艇力量》称,西方主要的军事评估有可能低估了中国不断进步的反潜能力,过去几年,中国在这一领域的重大进展包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。

  最近有关北京已经在其南中国海小岛上建造了众多大型飞机库等设施的报道,势必会再一次提升南中国海争议的热度。戈尔茨坦此前曾经讲过,这些飞机跑道等设施对军事平衡的影响并没有人们想象中那么大,因为这种飞机跑道(包括美国在该地区的跑道)非常容易遭受精确制导武器的打击。更明智的战略家会把重点放在海面以下的竞争上,而这种竞争一般来说对美国及其盟国更为有利。

  正如戈尔茨坦在最近一篇专栏文章中指出的,西方主要的军事评估有可能低估了中国不断进步的反潜能力。过去几年,中国在这一领域的重大进展包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。中国《舰载武器》杂志7月一期的一篇文章披露了中国的新型反潜导弹——鱼-8,同时还刊出了一幅中国海军一艘054A型护卫舰在南中国海试验发射该导弹的照片。

  文章称,研究中国武器研发情况的专家会感到疑惑:为什么导弹的中文代号是“鱼”,而不是中国海军导弹常用的“鹰击”?答案是,该武器是导弹与鱼雷的混合产物,完全把上述两种武器的能力集合到了一种武器上。当然,这种安排的主要优点是极大提高了鱼雷系统的射程和速度。另一个优点是这种鱼雷系统在接近目标位置处入水之前不大可能被水下的潜艇探测到,从而限制了潜艇官兵可以采取规避行动和部署对抗措施的反应时间。

  但人们不应夸大这一导弹系统的重要性。事实上,文章的结论暗示该系统也许是弥补中国长期以来在反潜系统方面弱点的一种尝试:中国的反潜直升机无法携带多枚鱼雷。尽管如此,中国反潜能力的这种进步也不应该被贬低。当它们与中国的其他反潜战成果——不管是过去几年公布的新型海底声呐阵列还是今后几年计划生产的两款新型反潜直升机——结合在一起的时候,对于北京抑制华盛顿水下优势的广泛努力务必要以最大的警惕来加以研究。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-08/9337877.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒分析中国乒乓球为何这么强:3亿人都会打
  • 参考消息网8月21日报道 美媒称,就像这周《纽约时报》报道的那样,里约奥运会上一共至少有44名乒乓球运动员在中国出生,不过为中国队效力的选手只有6位。   美国商业内幕网站8月18日刊文称,在2016年的夏季奥运会上,中国连续夺得所有四项乒乓球比赛的金牌,这就意味着,自从1988...
  • 中国国产新航母或采用单舰岛设计 距服役不远
  • 央视截图:外媒发布的中国国产航母卫星照片   当地时间8月17日,英国《简氏防务周刊》在其官方网站首页头条位置报道了中国国产航母的最新消息,报道称中国首艘国产航母已接近完工,只差舰岛尚未安装。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,国产新航母应该会延续辽宁...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0