您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国强硬回击日本白皮书:就是为扩军修宪找借口

www.taihainet.com 2016-08-03 08:37 来源: 环球网

日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”,中国国防部新闻发言人吴谦2日用措辞强硬的谈话回击日方,并表示已向日方提出严正交涉。

  在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国防和军队建设进行了针对性回应。吴谦说,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想混水摸鱼,从中渔利。“我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反到是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平和稳定。

  吴谦说,日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。

  该防卫白皮书当天在日本内阁会议上获得通过,它的最大特点是“加大了对中国的批判调门”,指责中国“试图凭借力量改变现状,继续采取堪称高压式的做法”。通过近几年不断加码的批判调门,即使没有明言中国是日本的敌人,但实际上日本的《防卫白皮书》已经通过各种方式论证了中国是日本最大的、也是必须要最慎重应对的威胁。

  与日方高层时不时变换的对华调门不同,《防卫白皮书》是正式出台的文件,它代表着日本政府的立场。德国新闻电视台2日评论说,《防卫白皮书》展示新的强硬态度,日本与中国的关系处于新的冷冻期。

  【环球时报驻日本、德国特约记者 李珍 青木 路锋 陈一 环球时报记者 郭媛丹】

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台“立委团”访日被指献媚 引发岛内网民强烈不满
  • 台湾“立法院长”苏嘉全率团访日,昨天向日本捐巨款援助熊本震灾。此举遭到岛内网民痛批“台东风灾只捐了个零头”。   台湾“中央社”报道称,2日是苏嘉全一行访日第二天,日本交流协会会长大桥光夫设欢迎午宴款待,苏嘉全特别代台湾民众向熊本捐赠善款约新台币2455万...
  • 国乒与德国队同场训练 刘国梁称队员达到预期状态
  • 2日,中新社记者探营在里约会展中心训练的中国乒乓球队。当日,中国队与老对手德国队同场训练。   作为中国奥运军团最早抵达巴西的队伍之一,中国乒乓球队自7月21日起,已经在里约训练了长达近2周时间。 资料图:图为主教练刘国梁(中)欢呼。中新社记者 富田 摄   “中国队的实...
  • 中国女举紧急换人
  • 俄举重被禁赛,中国女队征调75公斤以上级选手孟苏平   新京报里约讯 (记者田欣欣)距里约奥运会开幕不到一周,中国女子举重48公斤级湖南籍选手侯志慧被调整出参赛名单,替换她的是女子75公斤级安徽籍选手孟苏平。   侯志慧被紧急替换的直接原因是俄罗斯举重队被禁赛,...
  • 俄罗斯举重队被禁赛 奥运前中国女举更换名单
  • 新京报快讯(记者田欣欣)距离里约奥运会开幕还有不到一周,中国奥运代表团女子举重48公斤级选手侯志慧被中国奥运代表团替换出参赛名单,替换她的是国家举重队女子75公斤级的安徽藉选手孟苏平。   据了解,侯志慧被紧急替换的直接原因是俄罗斯举重队被禁赛,本届奥运会女...
  • 记者手记:初抵里约,就见那抹“中国红”
  • 中新网里约热内卢8月1日电 题:初抵里约,就见那抹“中国红”   中新网记者 张素   当地时间8月1日19时许,中国女排主教练郎平率队走出里约加利昂国际机场抵达通道。最先映入她们眼帘的,是那抹熟悉的“中国红”。   数十名当地华人华侨和中资企业代表,有的挥舞着五星红旗,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0