您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美媒:北京在南海不会退缩 在南海最好马上行动

www.taihainet.com 2016-07-23 13:53 来源: 环球网

美国《国家利益》7月21日文章,原题:中国在南海不会退缩 南海争端是“中国梦”所涵盖的民族复兴和恢复“中央王国”地位的更大雄心的一部分。在这一关键利益上退缩将对中国造成无法承受的打击。对国际上的反对声,中国会采取软实力和外交手段应对,但北京在南海不会退缩。

  从军事角度看,北京控制南海能使解放军的反介入和区域阻遏范围进一步向南、东延伸。那样一来,解放军能全面使用更先进的潜艇和水面战舰、更远程的打击力量,以及更先进的空军力量,拖延或阻遏美国军事介入未来地区危机,并支持中国海军向印度洋投送兵力。

  此外,北京已经令东盟国家极难在南海对立声索问题上达成统一立场,而且肯定会继续对这个组织采取高压,特别是7月21日到26日在老挝举行的东盟外长会议上。中国会继续通过外交施压和经济利益的双重手段来分别拉拢东盟的单个国家。

  中国可能还会选择来硬的,通过军事力量加强主权声索。这将使北京向美日和地区——以及国内民众——展示其不会被吓倒。中国采取“灰色地带”行动,把对强制力的使用控制在不致引起美国报复性反应的限度内。

  北京可能会考虑几个明显的军事步骤。中国已向西沙群岛有争议岛屿部署了武器,所以向南沙群岛部署武器是合乎逻辑的下一步。这可能包括部署战机、陆基防空导弹系统和反舰武器、海军,在永暑礁、美济礁和华阳礁修建人工建筑。还可能考虑加固黄岩岛,或占领仁爱礁,把那里的菲律宾军队赶走。北京还可能宣布对南海部分或全部设立防空识别区,并使用部署于南沙的空军力量严格执行。最后,中国可能利用其海警和“战略渔船队”,更加咄咄逼人地挑战其他声索方,让这些“白色舰队”和“小蓝人”更直接地得到解放军海军“灰色舰队”的支持,迫使对手退避。

  固然,军事选项有误判和升级的风险,也可能削弱中国和平崛起的宣言,但这种代价是放在不采取行动会有何后果的背景下考量的。若北京不采取坚决行动,会让国内民众认为政府“茫然不知”下一步怎么做。这又会影响到国内稳定。

  目前,美国海军在南海的强势存在,制约了中国的行动自由。北京可能瞅准奥巴马政府最后几个月的时机,在美国忙于总统选举之际,采取行动,给下届美政府造成既成事实。从北京的角度看,与其在不久的将来受到种种制约,最好现在就采取行动。▲(作者马尔科姆·戴维斯,乔恒译)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 绿营不会维护南海“主权”与权益
  • 作者 王建民   从岛内对菲律宾南海仲裁案的反映看,台湾整个社会尤其是绿营关注的其实只有太平岛,不满太平岛“由岛变礁”,而对南海其他岛屿“主权”与海洋权益其实并不真正关心,所谓的维护南海“主权”仅仅是作为一种表面文章。   太平岛是南海最大岛屿,位居南海...
  • 美日才是南海仲裁案的最大赢家
  • 作者 杨平 7月12日,所谓的南海仲裁案裁决结果出笼,外界普遍认为菲律宾是最大的赢家。其实不然,细细探究,最大的赢家及受益者是美日,而菲律宾貌似最大的赢家,其实是“被人卖了还在帮人数钱”;其他声索方如越南、文莱、马来西亚等也未占着什么便宜;台湾更是被美日出...
  • 绿营明知“联美”是陷阱还往里跳
  • 作者 党朝胜   绿营自今年初台湾“大选”之后便一再被美国“打脸”,除被逼宣布将开放含瘦肉精的“美猪”进口、太平岛被美国幕后操纵的南海仲裁案宣布为“礁”之外,还有很多尚未浮出水平的“让步”。对此,蔡英文当局乃至整个绿营不但不敢有丝毫不满,反而还甘之如饴...
  • 南海西沙“永乐龙洞”探明为世界最深海洋蓝洞
  • 新华社海口7月22日新媒体专电(记者宋振远 李金红 郑玮娜)经海南省三沙市和专家组评审,三沙航迹珊瑚礁保护研究所22日18时宣布,西沙“永乐龙洞”探明深度为300.89米,超过巴哈马长岛202米的海洋蓝洞,成为世界已知最深的海洋蓝洞。 据了解,西沙“永乐龙洞”有着悠久的历...
  • 探访北京“柜族”生活:夏天像蒸笼 洗澡最麻烦
  • 中新网北京7月23日电(吕春荣) 一个简易门、两扇防盗窗、5厘米厚的岩棉夹心板,这样形似集装箱的“大柜子”,面积只有十多平方米,但却住了十多个人。   近日,在北京朝阳区金台路附近,记者发现六七个这样的“大柜子”排列在路边,一群务工者在这里起居生活。“柜子”从何而来?...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0