您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美媒:中国并没有那么可怕 无法轻易威胁到美国

www.taihainet.com 2016-05-27 08:14 来源: 环球网

美国国家利益杂志5月26日发表卡托研究所的高级研究员道格·班铎题为《中国真的有那么可怕吗?》的文章,称即便中国未来会更强大,也无法轻易威胁到美国。因为跨越海洋和大陆投放军事力量的成本非常高昂,而应美国对这种威胁的成本则相对低廉。美国有着天然的安全性——有着地理上的天然屏障,而相比之下,中国则被那些过去一个世纪里发生过战争的国家所包围:俄罗斯、日本、韩国、印度和越南。

  美国在军事上主导着全球。而且,美国拥有最强大的武装力量,其军费占全球军费大约40%,并且与除中国和俄罗斯外所有主要的工业化国家结盟。然而,决定美国外交政策的鹰派处处看到了威胁。在某种程度上,中国取代了苏联成为美国最主要的竞争对手。中国的崛起正在逐渐改变世界的格局。如今,中国是仅次于美国的第二大经济体。经济资源的累积使得中国在国际舞台上发挥更大的作用。

  美国最关心的是中国的国防建设。事实上,据报道五角大楼中流传着这样一种新奇的说法,即中国的幽灵舰队会袭击夏威夷。美国防部每年会对中国的军力进行评估。而最近的报道发出警告称:中国一直致力于提高关键的能力,包括弹道导弹、巡航导弹、飞机、防空、信息能力、潜艇、两栖和空降突击部队等等。中国军队也注重空中对抗、进攻性网络行动和电子战。此外,中国还一直致力于重建并实现地面部队的现代化,以打造一个完全现代化的军队。

  这个计划听起来来势汹汹,但中国的野心是有限的。国防部指出:中国领导人描绘了一个强大的军事力量,以维护中国的利益,防止其他国家采取行动损害这些利益,并确保中国能够保护自己以及其主权主张。这也正是美国决策者所做的。在短期内,中国的主要目标是推进其在亚太地区的领土主张而不引发冲突。而美国国防部称中国长期的目标是在危机或战争期间,阻止或击败对手投入的军事力量,并阻止包括美国在内的第三方的介入。

  中国也正在发展一种能够执行维护海上交通安全、打击海盗、维和以及人道主义援助和救灾等任务的能力。这些行动其实反映了美国的利益。与中国分享领导权,美国官员可能会感到不舒服,但这不能成为军事回应的理由。

  最重要的是,甚至五角大楼也不会相信中国正在策划一场侵略战争。美国拥有着世界上最强大的军事力量,也拥有明显更加强大的核武库,十个航母战斗群,而中国仅仅只有一个航母,美国的军事优势数不胜数。美国每年的军费约有6000亿美元,而中国军费则只有1800亿美元。中国根本不可能超越美国。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 德情侣涉嫌残杀中国女学生 男嫌犯是当地警察局长继子
  • 遇害现场   【环球时报驻德国特约记者 青木】“警察局长的继子是犯罪嫌疑人?!”德国《图片报》25日报道说,经过12天调查,德绍警方日前公布了杀害中国女留学生李洋洁的犯罪嫌疑人——一对20岁的德国情侣。让人惊愕的是,男性嫌犯是德绍警察局长的继子,名叫塞巴斯蒂安,他的亲生...
  • 外媒探访中国顶级高中:备战高考不再是唯一内容
  • 参考消息网5月26日报道 外媒称,托尼·熊结束了她在学校的漫长一天,回到家,她一屁股坐在沙发上,拿起了约翰·斯坦贝克的《人鼠之间》。这名高一学生刚刚看完J.D.塞林杰《麦田里的守望者》。读完这本,她准备再看看其他主题比较黑暗的书。   据外交学者网站5月24日报...
  • 专家:让中国接受美国霸权太幼稚 中国需要尊重
  • 华盛顿“对华制衡”战略的缺陷   【美】罗伯特·A·曼宁   美国对华政策的核心假设遭到质疑   随着中国在2008年至2009年的全球金融危机之后越来越多展现其不断增长的经济、外交和军事实力,美国国内在对华政策上的共识正在逐渐瓦解,这也引发了有关未来美国对华政...
  • 中国好声音厦门赛区决赛周六启动 巅峰对决邀您见证
  • 时间:5月28日(周六) 地点:禹洲卢卡小镇营销中心 报名电话:0592-5537263   台海网5月25日讯 据海西晨报报道 2016年,中国好声音海选首次登鹭,在厦门掀起一股音乐浪潮。经过两个多月的激烈角逐,5月28日,2016中国好声音全国城市海选厦门赛区决赛将在禹洲卢卡小镇项目营销中心...
  • 中国核应急救援队正式成立 共计320人任务公开
  • 国家核事故应急协调委员会五届三次全体(扩大)会议今天上午在京召开。会上,中国核应急救援队正式组建成立。   据介绍,此次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观、中国核安全观和加强国际核安全体系、推进全球核安全治理等重要思想,总结“十二五”、部署...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0