您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

中国北斗导航产值已达数百亿 将确立法律地位

www.taihainet.com 2016-05-21 10:36 来源: 京华时报

昨天,正在长沙召开的第七届中国卫星导航学术年会上传来消息,目前我国正在制定《卫星导航条例》,并已列入《国务院2016年立法工作计划》。这将成为我国首部卫星导航领域的行政法规,保护北斗系统提供可靠服务,提高北斗系统法制化管理水平。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,《卫星导航条例》将规范我国卫星导航领域相关活动,确立北斗系统作为国家空间信息基础设施的法律地位,推动北斗应用及产业发展。

  冉承其透露,我国近期将发布一部诠释北斗系统发展理念和政策主张的白皮书。北斗白皮书的发布将继续推动与美、俄、欧等卫星导航系统供应商的合作交流,深化在兼容与互操作、监测评估、天基增强系统及其应用等方面的合作。

  冉承其表示,中国已经与美国联合发布了卫星导航合作声明,与俄罗斯签署了北斗与格洛纳斯系统兼容与互操作、导航技术应用合作联合声明等成果文件,与欧盟完成北斗与伽利略系统频率协调。“这些协调、操作专业性强,事实上就是让天上的四个卫星导航系统和睦共处、互不干扰,让全世界老百姓同时享用它们带来的好处。”他说。

  冉承其承认,2015年国内卫星导航总产值达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%;截至2016年4月,北斗导航型基带、射频芯片/模块销量突破2400万片,测量型高精度板卡销量近12万套,导航天线400万套,高精度天线销量超过50万只……

  目前仍保持这样好的发展势头,他说,不仅如此,北斗所应用的产业范围还越来越广。

  在北斗技术的协助下,耕地的作业计划被输入到自动驾驶系统,通过专项控制来驱动农机、拖拉机,农用机械可以按照预定耕地路线作业。

  >>链接·北斗导航

  中国北斗导航卫星系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。

  北斗系统建设实施“三步走”战略:第一步,在2000年建成北斗试验导航卫星系统;第二步,在2012年建成区域导航系统;第三步,在2020年左右,建成由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的覆盖全球的北斗卫星导航系统。目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家。

  据了解,后续计划正在稳步推进中,在“十三五”期间计划发射30颗左右卫星,以完成“第三步”。其间,2018年前大约发射18颗卫星,首先解决“一带一路”服务问题。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国战机南海拦截美侦察机 美方宣称相距五十英尺
  • 掌握世界最强大军事力量的美国五角大楼18日扮出一副无辜而又受委屈的模样,向媒体控诉中国的“新罪状”:一架美军EP-3侦察机日前在南海上空遭到两架中国战机“不安全拦截”,双方最近相距15米,美机紧急下降高度以避免相撞。五角大楼强调事发时侦察机正在国际空域进行“...
  • 专家:中国应常态化南海巡航 针对性反制美挑衅
  • 据外媒报道,一架美国侦察机17日在南海“国际空域”遭中国战斗机拦截。中国国防部新闻局表示,已注意到有关报道,此事很可能与美军机对华抵近侦察有关,将对相关情况进行了解评估。军事专家梁芳在接受人民网采访时指出,美军舰机赴南海对中国进行抵近侦察已呈常态化,对...
  • 俄媒:中国半潜船一点媲美航母 将扮演重要角色
  • 【环球网军事5月20日报道】俄罗斯军事观察网5月18日刊文称,当任何一个拥有地区超级大国地位的发达国家谈到出动本国舰队执行战略军事行动或加入联合海军集群时,就会出现与舰队续航力、作战稳定性有关的问题。这取决于很多因素:从舰载作战信息指挥系统的技战术性能和网...
  • 美媒曝美海军最大恐惧:中国或将攻击美军命脉
  • 【环球网军事报道 记者 刘昆】“美国海军军最大的恐惧来临了:中国和俄罗斯正在飞速追赶”,据美国“国家利益”网站5月17日报道,美国海军高级将领表示,美国已经在某些关键的技术领域落后于潜在的敌人,比如说综合作战网络。事实上,中俄的军事技术已经不是“接近”,而...
  • 外媒:中国两架军机在南海上空拦截美军侦察机
  • BBC报道原文截图   【环球网军事5月19日报道】根据英国BBC新闻网5月19日报道,美国国防部称,两架中国飞机以“不安全”方式,在南海国际空域拦截一架正在飞行的美国侦察机。美国全国广播公司报道称,美方称,当时中国两架J-11战机与美国海军EP-3军机距离约15米(50英尺)   据报道,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0