您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美媒:中国情报船现身关岛周边 中国海军或赴关岛战备巡航

www.taihainet.com 2016-05-13 08:46 来源: 环球网

  【环球时报综合报道】据美国“华盛顿自由灯塔”网站11日报道,美国国会美中经济与安全评估委员会发布报告称,中国正在发展可打击美军关岛基地的常规武器,已具备从海底、水面、空中和太空对关岛发动立体攻击的能力,这是“中国打破美国第二岛链的关键举措”。

  报道称,这份题为《中国增强常规导弹打击关岛能力》的评估报告认为,尽管当前中国攻击关岛的风险程度较低,但中国已有6种把关岛纳入攻击范围的导弹即将部署或已实战列装。其中最典型的是“东风-26”中远程导弹,这种导弹被称为“关岛杀手”,具备核常兼备能力。“东风-26”在中国最近一次阅兵式上首次公开亮相。报告中还提到其他可攻击关岛的导弹,包括“东风-26”反舰型号和多种空射和海基巡航导弹和反舰导弹。这些导弹的射程在1800英里-2500英里之间。

  让美国担忧的是,关岛距离菲律宾1500英里,是美国重要的军事基地,部署有美军海空主力部队,包括攻击型核潜艇、战略轰炸机、远程无人机等。特别是在美国总统奥巴马提出“亚太再平衡”战略后,加强关岛兵力已成为该战略的重要组成部分。因此报告宣称:“关岛对于美国战略利益的重要性日益增长,同样,对于美国在亚太的任何潜在作战行动也越来越重要,而中国攻击该岛的能力正在提高。……这样的攻击可能会让美国部署在关岛的重要资产处于危险之中,同时也将干扰它应对区域内情况的效果,拖延部署时间,并降低美国军队在该战区的效能。”

  该报告宣称,中国正在增强对关岛的情报搜集,例如中国海军情报搜集舰就曾出现在关岛附近。“这些舰只可能装有设备,用来搜集信号情报和对海床进行测绘,这表明中国海军可能在为不久后开始的关岛海域的例行战备巡航做准备。”美方专家认为,通过威胁对关岛进行导弹攻击,中国领导层可能更愿意用军事手段来解决危机,同时这也能限制美国在冲突中的威慑能力。有美国专家表示,“中国人民解放军研制新型常规弹道导弹,是为了增强打击关岛的能力,这可以控制冲突规模,避免核摊牌。”▲ (武 彦)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国视频直播APP缘何火爆? 美媒:打软性色情擦边球
  • 参考消息网5月13日报道美媒称,一名顶着一头漂染短发的年轻女子吃着炒饭,扭着屁股,随着音乐唱歌。一名身穿红色花衬衫、涂着鲜红唇膏,还戴着一对珍珠耳环的年轻男子在扩音器前嘶吼——基本没有内容。一个女孩抱怨一名男子假装是她的朋友,然后从她这里偷走10万元钱和一部威图豪华...
  • 中国世界功夫茶大赛在厦启动 欲冲刺吉尼斯世界纪录
  • 台海网5月13日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者了解到,第三届中国世界功夫茶大赛已在厦门正式启动,面向全国免费征集参赛茶样,大赛同步征集1000幅“茶”字书法,欲冲刺吉尼斯世界纪录。   据介绍,第三届中国世界功夫茶大赛由中国绿色农业联盟、中国茶业发...
  • 中国城市便利店指数发布:厦门第二 福州靠后
  • 台海网5月13日讯 近日,中国连锁经营协会统计并发布“2016中国城市便利店发展指数”,最终,厦门市得分仅次于深圳市,进入中国便利店业最发达中国城市第一梯队,福州市则位列榜单倒数第二。 据介绍,本次调查涵盖36个城市,包括中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖...
  • 中国铁建与厦门签约建设地下综合管廊PPP项目
  • 台海网5月13日讯 据新华社福州电 中国铁建股份有限公司与厦门市12日正式签约,由双方出资组建的项目公司实施厦门首个管廊PPP项目——厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目。该项目合作期20年,包括建设期4年(含分段运营期2年)和全线运营期16年,项目合同额达14.77亿元...
  • 军报:网络安全呼唤"中国芯" 依赖国外存重大隐患
  • 登山的保险绳,不能交到别人的手里;自家的新房子,不能砌到人家的墙基上。不掌握核心技术就很难保证网络空间的安全。习主席在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”这两个“最大”振聋发聩。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0