您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

揭秘:“实践者”回归地球五大看点

www.taihainet.com 2016-04-19 08:28 来源: 新华网

  4月18日,工作人员在返回舱抵达预定地点后展开相关工作。新华社记者 王全超 摄

  新华社内蒙古四子王旗4月18日电 题:揭秘:“实践者”回归地球五大看点

  新华社记者 吴晶晶、李国利、荣启涵

  18日16时30分,内蒙古四子王旗的茫茫阿木古郎草原迎来了从遥远太空回来的旅行者——我国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”。

  这位科学“实践者”在太空期间顺利开展了预定的空间科学实验,返回舱在结束12天太空之旅后,率先回归地球,留轨舱还将继续在轨工作一段时间。它的回归有哪些看点?科学家一一介绍。

  【看点一:返回舱带回了哪些“乘客”?】

  实践十号发射时搭载了19位“乘客”,但它们并不都随返回舱回到地球。

  “搭载回收舱返回地球的科学样品涉及11项空间科学实验,其中9项为空间生命科学实验,2项为微重力科学实验。”实践十号卫星科学应用系统副总设计师段恩奎说。

  这些载荷中包括了备受大家关注的小鼠胚胎、蚕卵、水稻、拟南芥、果蝇、线虫等“特殊乘客”。此前对于它们是否能挺过这段艰难旅途,科学家们着实捏了一把汗。

  回收舱在四子王旗着陆后,很快被运输至预定地点,工作人员简单处理后打开回收舱,小鼠胚胎培养箱、植物培养箱、干细胞培养箱、生物辐射盒、物质运输箱等载荷被一一取出。

  随即,11台实验载荷及样品被正式交付科学应用系统,科研人员对生物类实验样品进行了现场开箱处置。

  “我们的4棵水稻和8棵拟南芥情况看上去不错,部分样品已经开花。”高等植物开花实验的负责人、中科院上海生命科学研究院研究员郑慧琼对回收的样品表示满意。

  据了解,这些载荷和样品将及时送往实验室进行处理,其中6个项目的样品当晚就返京。科研人员将在各自的实验室里对实验材料及样品进行后期详细处理和分析。

  4月18日,工作人员在回收现场展开相关工作。新华社记者 陈君清摄

  【看点二:19项实验进行情况如何?】

  实践十号总设计寿命15天,在轨段12天,其间19项科学实验按照计划有序开展。科研人员可以在卫星科学应用系统任务运行中心通过视频、图片看到各项实验的整个过程,通过获得的数据开展研究。

  “依据对已获得的空间实验结果初步分析,实践十号上的科学实验进展顺利,总体达到了预期的科学实验要求,取得了预期的科学实验结果。”段恩奎说,“一些新实验现象已超越国际上对微重力环境下其结果的预言。”

  比如,小鼠早期胚胎在太空中顺利完成从2细胞到囊胚的全程发育,这是世界上第一次实现哺乳动物胚胎在太空发育;研究空间流体管理问题的热毛细对流实验也实现了全部目标,在国际上首次取得了热毛细对流体积效应的实验结果;造血与神经干细胞三维培养实验、高等植物开花实验、骨细胞定向分化等其他实验也都取得了预期的结果……

  据介绍,在轨实验期间,有10个项目的科学家依据对卫星下传的实验结果的及时处理、分析和判断,对后期实验进行了多次优化与调整,改变了空间实验参数,并获得了更为理想的实验结果。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 联合国面试“最高掌门”看点多 巾帼不让须眉
  • 联合国表决   中新网4月13日电 本月12日起,新任联合国秘书长的八位候选人开始接受安理会面试。在这场遴选“最高掌门人”的对决中,候选人将与联大会员国对话,陈述其竞选主张,这也是联合国70年历史上首次以公开竞争方式遴选秘书长。   黑山副总理兼外长伊戈尔•卢克希奇成为...
  • "空间实验室"阶段"好戏连台" 飞控专家解读看点
  • 中新社北京4月8日电 (张素 姜宁)“2016年对于中国航天来说意义非凡,原因之一是真正实施空间实验室任务。”北京航天飞行控制中心主任陈宏敏说。   时逢北京飞控中心建成20周年。在这个中国载人航天工程的“飞控中枢”,记者采访相关专家,解读今明两年蓄势待发的“天宫...
  • 营改增方案有这几大看点 有哪些优惠“大礼包”?
  • 3月24日,5月1日将要全面推开的营改增试点方案“出炉”。   财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,以及过渡政策等4个文件,明确了营改增具体实施办法。   建筑业税负和异地经营纳税问题怎么解决?“二手房”交易会否受影响?“世界...
  • 李克强在博鳌演讲的七个看点:中国经济怎么干?
  • 李克强在博鳌演讲的七个看点   1.【李克强:亚洲发展不应为一些小的摩擦和矛盾所干扰】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,亚洲实现快速增长一个重要原因是保持总体和平稳定。战后亚洲发展历程和经验启示我们,不管处于什么发展阶段,我们都应该坚持睦邻友好,不...
  • 两会综述:中国航天逢甲子年 代表委员析看点
  • 中新社北京3月11日电 (记者 张素)2016年时逢中国航天事业一甲子,记者采访参加全国两会的众代表委员,剖析2016年航天“盛宴”的“看点”。   一看技术:载荷,火箭,发射场   2016年,中国计划实施20余次宇航发射任务,其中15次为重大专项或“首飞”任务。   发射...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0