您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

记者亲历潍坊舰保养:铜发光铁发亮

www.taihainet.com 2016-04-04 08:42 来源: 新华网 薛洋

潍坊舰上,导弹平台向来清静,可今天下午,这里却十分热闹。

  推开舱门,踏上导弹平台,好几位舰员正拿着各种工具忙得热火朝天,眼前的情景让我回想起刚才前舱室喇叭里发出的装备维护通知。

  回舱室休息还是上前生硬搭讪?我有点犹豫。

  看我杵在那儿,一位士官走过来:“走啊,带你转转?”

  我心生感激,赶紧跟着他爬上更高一层的副炮平台。这里比导弹平台视野开阔不少,我看到从前甲板到后甲板飘满了忙碌的“海魂衫”。虽然曾与这位士官见过几面,但这会儿我才想起讨问其姓名。听说他叫郭海涛,我打趣他跟海军缘分不浅。

  副炮平台这块儿还有几位舰员,他们有的在给舱门合页上油,有的将不知什么部位的零件拆下来,蹲在那儿仔细擦拭,那感觉像是在摆弄一件工艺品,还有一位拿着绑了一块抹布的长竿,擦拭一些较高的部位,嘴里哼着小曲儿。

  郭海涛说,舰身粘了很多盐,腐蚀性很强,需及时擦拭。对此,我深有感触,几次握住舰上栏杆或者摸到舰面,向海一侧总有一层细盐,潮乎乎的。

  “这个油可以防腐蚀。”郭海涛边说边将蓝色塑料瓶里的油倒在抹布上,然后开始擦拭一块看不大清字迹的铜牌。很快,铜牌显现出其本来颜色。

  “我们的标准是铜发光、铁发亮。”他得意地告诉我。

  接着,我跟郭海涛去打扫西侧一面。由于潍坊舰一路向南,下午的阳光直直打在西侧这块,不留死角。毒辣的阳光照在郭海涛脸上,颗颗汗珠从他黝黑的脸颊滑落。

  看别人都忙着,我有些站不住,索性拿起一块抹布,擦起面前的百叶窗来。旁边一位士官看到后开玩笑说:“好人好事啊!”

  “有的时候挺喜欢下雨天,一下雨很多地方就冲干净了。”郭海涛实在得很是可爱。

  正说着,我感觉后背一阵凉爽,原来导弹平台上有人正用高压水枪冲洗舰体,海风裹着水雾打湿了我的后背。

  聊天中,我得知副炮平台上维护装备的好几位士官都已成家,孩子也都两三岁了。谈及此,他们总会陷入短暂的沉默,旋即恢复其大咧豪爽的性格。

  “来一张,来一张。”我的目光被不远处的声音吸引,一位舰员一边卖力擦拭,一边央求别人为其照相。

  这是一个晴朗的下午,海水蓝得澄澈,几朵云飘在空中,海鸥不见了踪影。若说纵情天涯,大概也不过如是。只是,再怎么潇洒的游子,内心深处也总有一份割舍不去的牵挂。

  (解放军报潍坊舰4月2日电)

来源:新华网
原文标题:记者亲历潍坊舰保养:铜发光铁发亮
原文网址:http://news.xinhuanet.com/mil/2016-04/03/c_128860631.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 600万劳斯莱斯保养时摔落 4S店:承担所有责任
  • 4月1日中午,成都市民李先生和朋友将公司一辆价格593万元的白色劳斯莱斯定制版古思特轿车,开到位于机场路的成都三和劳斯莱斯4S店做常规保养。不料在保养过程中,升举机发生故障,导致轿车突然从高处摔落下来,车头着地,车身受损。   4月3日,三和方面发表了声明,称...
  • 导报记者走进消防 这些救援神器,你见过吗?
  • 台海网4月2日讯 (海峡导报记者 陈航飞/文 常海军/图 通讯员 张瑶兰 叶怡亨)最近,厦门一名在校大学生因与同学玩闹,不慎将一个铁环套在阴茎上三天无法取出,被送医后医生也无计可施,于是请来消防战士利用绝缘剪将铁环剪断,才得以脱困。这不禁引起了广大读者的兴趣,原来“消防牛...
  • 福州一开发商强制代办“两证” 男女记者采访遭围殴
  • 台海网4月1日讯 据福建新闻频道报道,昨天下午,帮帮团维权时间接到福州闽侯书香领寓小区业主的电话,反映开发商福建金潮地产有限公司强制收取房屋产权证和土地证的代办费,并不退还房屋面积差价的情况。接到爆料之后,《维权时间》第一时间派出两名记者前去了解情况进行采访。但没...
  • 记者调查:百兆宽带桥接多达30户 报装容易退款难
  • 宽带机箱有猫腻 现场测速   文/图  羊城晚报记者 张洋 许琛   羊记调查发现,“光速变龟速”的猫腻就在宽带机箱,所谓“100M”网络只是“看上去很美的”的广告词   二级代理狂赚差价   100M带宽分30户   报装的明明是25M宽带,但测试网速却总也达不到标准量,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0