您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

军队代表委员热议全面实施改革强军战略:强军兴军的必由之路

www.taihainet.com 2016-03-03 08:25 来源: 新华网

中流击水勇奋楫

  ——军队代表委员热议全面实施改革强军战略

  ■本报记者 宋 歆 欧阳浩

  全国两会,伴随着深化改革的步履,如期而至。

  京西宾馆,响彻着多少改革的历史回声。2015年11月24日,习主席在这里发出深化国防和军队改革的动员令——坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  一声号令风雷动。调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构……军队人大代表政协委员深刻感到,在改革强军战略的指引下,全军上下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,不折不扣落实各项改革任务,形成强军兴军的生动局面。

  改革,强军兴军的必由之路

  深化国防和军队改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

  从改革强军一线汇聚全国两会,军队代表委员们对身边变化如数家珍、感慨良多:

  军委政治工作部在筹划全军新年度政治工作中,鲜明突出看齐中央、维护核心这个根本要求,始终聚焦服务保证强军打赢这个最大职责,更加注重谋大事、抓关键、立标准、严督导、解难题;

  西部战区反复学习习主席训令,着眼战区成立后新的职能定位、力量编成、运行模式和使命任务,组织开展“立足新岗位、展现新风貌”专题教育活动,进一步凝聚改革强军的意志力量;

  战略支援部队凝聚起“既要早上路,又要一步一步走稳;既要多干事,又要一件一件抓实;既要力争多出成效,又要经得起实践和历史检验”的共识,坚持严字当头,不断推进新型作战力量建设……

  见微知著。“全面实施改革强军战略以来,各种积极效应已开始不断涌现。”军队人大代表、北部战区副参谋长高潮表示,强国必强军,强军要改革。深化国防和军队改革,是缩小同世界军事强国在军事实力上的差距、努力掌握军事竞争战略主动权的必然选择,是建设与我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队的必由之路,关乎党、国家和军队的前途命运,关乎中国特色社会主义事业的兴衰成败。

  “勇于自我革新,这是古今中外建设强大军队的历史铁律。”来自南部战区的军队人大代表谈到,深化国防和军队改革是回避不了的一场大考。当前,深化国防和军队改革主客观条件比较有利,面临难得的机遇,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,抓住战略契机深化改革。

  百舸争流,奋楫者先。一部人民军队的发展史,就是一部改革创新史。军队人大代表、东部战区副司令员兼东部战区陆军司令员秦卫江之前多次到井冈山、古田等革命圣地考察。他深深感到,从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放时期百万大裁军……在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从未停歇。

  “实现强军目标,动力在改革,出路也在改革。”中部战区成立后,为尽快缩短转型周期,战区出台了“天天练、周周学、月月演”强能计划,一场聚焦打仗、研究作战的“以学强能”活动,正在战区机关兴起。来自中部战区的军队人大代表深有感触地表示,当前,意识形态领域斗争复杂尖锐,军事斗争准备和军队现代化建设任务艰巨繁重,深化国防和军队改革时不我待。如何在这场历史性变革中找准坐标,怎样在军队转型之路上奋勇担当,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证,是我们必须直面的时代课题,迫切需要听从召唤、奋发作为,在改革强军中立起好样子,以实际行动向党和人民交出合格答卷。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 在闽全国人大代表抵京 出席十二届全国人大四次会议
  • ▲昨日,出席十二届全国人大四次会议的福建代表团抵达北京   台海网3月3日讯 (福建日报记者 胡斌)昨日,出席十二届全国人大四次会议的在闽全国人大代表抵达北京。离榕前,省领导王宁、陈桦、张广敏、陈伦、刘群英、潘征、彭锦清、李红、陈义兴等分别到省人大机关和机场为他们送...
  • 代表委员热议“官风”之变 治“懒病”等不能少
  • 牵“牛鼻”治“懒病”洗“圈子”一个不能少——两会代表委员热议“官风”之变   “来之前,大家就约定不请客、不应酬,认真履职尽责。”全国政协委员马秀珍说,“‘官念’正‘会风’正,干劲更足。”   “打虎”“拍蝇”“猎狐”“灭菌”……一年来,20多名省部级以...
  • 福建将出台高考综合改革方案 调减本科招生规模
  • 台海网3月3日讯 据福州日报报道,全省教育工作会议昨日在榕召开。会议透露,福建省今年将研究制定高考综合改革方案,加快推进高职分类考试改革。 据了解,今年我省将公布《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,研究制定高考综合改革方案。为了配合改革,将进行普通高...
  • 上海共青团去行政化改革 4名副书记没有行政级别
  • 4个年轻人第一次坐上团上海市委全会的主席台,有些紧张,更多的是自豪。   丁波来自解放日报,记者出身,组织过大型活动报道,也参与过报社经营;于杰是个创业者,2006年硕士毕业后与同学伏彩瑞一起创业,一路磕磕碰碰,去年狂揽10亿元融资,把沪江网送上了上市快车道...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0