您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

国防生干部专业不对口 如何练成“神枪手”?

www.taihainet.com 2016-03-01 08:09 来源: 新华网

欲与天山试比高

  题图绘制:仓小宝

  隆冬,天山腹地某训练基地,夜黑如墨。新疆军区某师一场实兵对抗演习,因夜幕的笼罩越发变幻莫测。

  “砰、砰、砰……”骤然而起的枪声撕破夜的沉寂,将红方右翼攻击群压在一个狭窄的通道里,一时进退不得。“炮兵团突击炮连连长洪招鹏来了吗?”面对蓝方前沿坚固碉堡群的阻击,现场指挥的师领导第一个点了洪招鹏的将。

  前出、展开、发射……洪招鹏带领连队闻令沉着应战。运动中展开协同作业,行进间完成实弹射击。不一会儿,敌一碉堡群就在密集的炮火突击中灰飞烟灭,右翼攻击群按计划向前展开进攻。

  “这次突击不但打得快,还打得准、打得狠!”事后,师领导给出了这样的评价。场上一分钟,场下数年功。作为一名专业不对口、资历不如连队老士官丰富的国防生干部,面对师团领导赞许的目光,洪招鹏脑子里闪现出这些年自己在军营奋勇蜕变的历历往事。

  1 成绩在西北大学信息与科学技术学院一直名列前茅、连续3年获得奖学金……上学时,洪招鹏是一名优秀的国防生。

  2008年,洪招鹏刚分到连队。当战士们周末玩扑克、打篮球时,他常沉浸在书海中。他从没想过,曾让他引以为豪的书籍,竟拉开了他与战士间的距离:连队搞读书演讲,洪招鹏口中一句接一句的名言警句,让战士如坠云里雾里。

  与此形成鲜明对比的是,连队组织武装五公里考核,他成了队伍的尾巴;引体向上,连队战士个个身轻如燕,轮到洪招鹏,他两手抓杠面红耳赤,只能勉强完成一个。有人笑话他:“你把那些书拿来垫在脚下,准能多拉几个。”看着那一双双不服气,甚至是看笑话的眼睛,洪招鹏的自信荡然无存,他感到自己站在指挥员的位置上心里没底、下盘不稳。他暗暗给自己定下目标:三个月内,所有单兵课目成绩达到优秀!从此,那个静心苦读的身影变成了身穿沙背心奔跑的背影,手心的茧越来越厚,身上的肌肉也变成了硬疙瘩。

  理清部队的“纹路”,背上的山便成了脚下的石。三个月后的考核,洪招鹏有了骄人的战绩:五公里越野20分钟轻松拿下,引体向上一口气拉了30多个,400米障碍2分钟完成……在之后师里举办的手枪射击比武中,洪招鹏还一举斩获“神射手”殊荣。

  身上的兵味浓了,与战士的距离近了。这时的洪招鹏讲名言警句少了,战士们反而听得懂、愿意听了。

  2 2011年12月,组织让洪招鹏担任新兵五连连长。可新训开始没几天,面对军营钢铁般的纪律,战士小李就打起“退堂鼓”,向连队递交了离队申请书。

  洪招鹏决心从侧面“突围”。他与小李父母亲联系,给小李寄来一盘录有父母嘱托视频的光盘。眼看小李思想行为有所变化,他决定趁热打铁。一个周末,他把小李带到附近的环山水库旁,和小李一起往河里扔石头打水漂,扯着嗓子向大山喊话。见小李完全放松了,洪招鹏对他讲:“漂在水面的片石看似自由自在,但没有持久推力的约束,最终只能昙花一现坠入河底;生活就像对着大山喊话,你喊什么,大山就给你回应什么。”那天,他们像兄弟一样聊了很多,没有一句说教,却比之前做的任何工作都见效。如今,小李已成为连队的一名优秀班长,荣立了个人三等功。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 今年漳州或引进专业救助飞机
  • ◆救助遇险渔民   台海网2月26日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷 通讯员 徐薇 文/图)漳州海岸线长达700多公里,海上事故屡屡发生。据统计,仅2015年,漳州市海上搜救中心就组织救助遇险船舶28艘、遇险人员156人。然而,目前漳州海上搜救工作仍存在不少困境。   昨日,20...
  • 厦门三干部因违纪问题遭警告处分
  • 台海网2月25日讯 (海峡导报记者 骆余民)日前,经厦门市委同意,厦门市纪委对厦门市交警支队原党委书记、支队长梁鹭生,原党委委员、副支队长吴孝国,原党委副书记、纪委书记、政委周鲁江违纪问题进行了立案审查。   厦门市纪委在官方网站通报了相关情况。经查,梁鹭...
  • 去年福州查办厅处级干部16人 涉案额达1.24亿元
  • 台海网2月19日讯 据福建新闻网报道,福州市人民检察院检察长叶燕培18日在福州市十四届人大五次会议上披露,2015年福州检察院加强与纪检机关的协调配合,查办厅级干部2人、处级干部14人,涉及交通建设、国企运营、教育科研等领域。 过去一年,福州检察院加大查办贪污贿赂...
  • 一乡镇给干部学生布置"给父母洗脚拍照上交"引热议
  • 火烧坪乡党委书记李德兵的微信朋友圈   “给父母洗脚拍照上交”引热议   湖北一乡镇给干部学生布置特殊“寒假作业” 该乡回应称并未强制 目的是为加强民风建设   近日,湖北长阳火烧坪乡党委和政府布置的一份“寒假作业”,要求公职人员及学生为父母洗脚并拍照上交。此事在网...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0