您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

南部战区司令员:维护南海权益是最重要使命

www.taihainet.com 2016-02-28 11:23 来源: 中新网

司令员王教成在听取战区机关年度工作筹划汇报后发表讲话。曾政雄摄

  台海网2月28日讯 据中新网报道,2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,习近平主席向各战区授予军旗并发布训令。建立战区、组建战区联合作战指挥机构,是党中央、中央军委和习近平主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,标志着我军联合作战体系构建迈出突破性、历史性一步。

  五大战区成立至今将近一个月。战区的职能定位是什么?担负怎样的使命任务?战区到底怎么建设?本报记者独家专访了南部战区司令员王教成。

  ——编 者

  南部战区司令员王教成:

  全面贯彻主席训令,首要的是坚持听党指挥这个根本,关键的是聚焦能打胜仗这个核心,要紧紧扭住“五转”(思想观念转变、工作重心转换、运行机制转轨、能力素质转型、领导方式转改)持续发力,努力建设“绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜”的联合作战指挥机构。

  要敢战能战胜战,从容坚定地应对影响我国和平发展的威胁与挑战,着眼维护和平、应对危机、遏制战争、打赢战争,立足南部战区,全面做好打赢信息化局部战争的充分准备。

  战区是什么?

  战区是战略方向联合作战指挥机构

  记者:2月1日,五大战区调整组建完毕并公开亮相,原来的七大军区正式成为历史。大军区领导指挥体制我军已经实行60多年,请谈一谈,从军区到战区在领导指挥体制上有何根本性变化?

  王教成:重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,是从军委管总、战区主战、军种主建的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,有利于更好地维护国家主权、安全、发展利益,维护地区稳定和世界和平。

  我军的大军区领导指挥体制,是历史形成的,对于维护国家主权与安全、推进军队建设发展、保证重大任务完成,发挥了极其重要的作用。当今世界,战略格局在变,国际力量体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革;战争形态在变,战场环境从传统空间向新型领域拓展,作战方式向信息主导、体系对抗转变;军队组织形态在变,世界各主要国家纷纷调整军队指挥体制、优化军事力量体系。三大深刻变化,对我军履行使命任务、维护国家安全和发展利益带来了挑战。由于传统的大军区体制作战指挥与建设管理职能合一、建用一体,作战指挥职能相对淡化、联合作战体制不够健全,面对军事变革新挑战,联合指挥和联合作战的短板进一步被放大。联合作战指挥体制不顺畅,同时也制约了联合训练和联合保障体制的建立,这一矛盾已成为制约我军能打仗、打胜仗的最主要的体制性障碍。

  战区与军区的主要区别在于,军区是一个综合性领导指挥机构,既负责部队全面建设的领导管理,又负责作战指挥,同时还领导后勤与装备保障,实际运行中建设管理职能多于作战指挥职能。根据领导指挥体制改革总原则,战区不再直接领导管理部队建设,主要是根据中央军委赋予的指挥权责,对所有担负战区作战任务的各种力量进行统一指挥。实施军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥体制改革,使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,可以更权威高效地把诸军兵种常规力量和各种国防动员力量统筹起来集中运用,构建起平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥机构,同步配套更加高效的指挥运行机制,这一改革不仅顺应了集中统一指挥运用联合作战力量的现代指挥要求,同时也顺应了各军种体系化、专业化建设的趋势,必将为我军一体化联合作战能力的形成,提供根本性体制机制保障。这样的制度设计,还改变了以往相关军区同时负责一个战略方向作战行动,平时军区指挥军种不够顺畅、战时军种受双重指挥的状况。

  记者:战区是“本区域、本方向唯一的最高指挥机构”。怎么认识“战区主战”的职能定位?

  王教成:战区是中央军委派出在战略方向的唯一最高指挥机构,担负着经略一方、镇守一方、稳定一方职责使命。战区的职能定位:一是以专司打仗为主业,按照专司主营的职能要求,从战建训用管一体的大军区运行模式中转变过来,聚精会神研究打仗、指挥作战、指导备战,坚决完成军委赋予的作战任务。二是以联合制胜为根本,主导联合决策、联合指挥、联合作战与保障,努力实现作战目标联、方案计划联、指挥手段联、部队行动联,最大限度释放诸军种整体作战能力。三是以常态实备为支撑,保持指挥机构常态运转和任务部队常备不懈,确保一旦有事,能上得去、打得赢。四是以作战需求为牵引,坚持主战牵引主建,研判威胁与挑战,研究作战需求,用作战需求牵引备战规划,用作战能力评估检验备战成效,不断增强军事斗争准备的指向性、精准性、实效性,实现战建联动、互促共进。

  现代战争,战略决策、战役指挥、战术行动的特征非常突出,战区处于承上启下贯彻战略决策、指挥作战行动的关键环节。联合作战指挥的重心在战区,联合作战力量运用的主导权在战区。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日澳印副外长声称 “严重关切”南海 日本最积极
  • 【环球军事报道】日本、澳大利亚和印度26日上午在东京举行副外长级磋商。据日本共同社报道,三国当天对在南海“推进军事化的中国”的动向表示“强烈关切”,就强化海洋安全合作达成了一致。   共同社称,日本外务事务次官斋木昭隆在26日的磋商结束后表示,日、印、澳就...
  • 美军司令:很难找到盟友一起“巡航南海”
  • 美媒称,中国希望每个人都忽略它在南中国海争议岛屿部署的武器,而去夸赞它新建的灯塔。美国官员没有被这套把戏所迷惑。他们仍在关注那些在他们所谓威胁亚太地区和平与国际准则的军事资产——导弹、防御工事、机场跑道和雷达。问题在于:那些支持美国维护航行自由和阻止...
  • 王毅:希望菲方“不要在一条道走到黑”
  • 【环球时报特约记者 陈欣】“大国不能欺凌小国,小国也不能以小欺大。”当地时间25日,中国外交部长王毅在美国智库战略与国际问题研究中心发表演讲时对菲律宾提出如此劝告,并表示,菲方将南海争端提交至国际仲裁法庭违反基于规则的国际秩序,让人不得不怀疑此举是政治上...
  • 专家:美国掌控南海舆论主导权 牺牲中国利益
  • 美国最近炒作中国在南沙岛礁部署导弹和雷达装置的消息,并指责中国在南海搞军事化。或许是该好好弄清“军事化”的含义了。美国舰机频频在中国南海岛礁附近游弋和巡航,这是军事化么?美国说这是在捍卫航行自由,但正如前几天美联社记者对美国国务院发言人的质问一样,这...
  • 美称中国“军事化”南海 中国军方:典型双重标准
  • 中新网2月25日电 在25日的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦针对美国政府和军方人士多次称中国在南海地区实施“军事化”一事表示,美方的无端指责是典型的双重标准。   有记者提问,美国政府和军方发言人、国务卿、太平洋总部司令都在不同的场合说,中国在南海地区实...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0