您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

王毅:中国将取代美国是伪命题 中美相互依存

www.taihainet.com 2016-02-27 17:48 来源: 北京晨报

在美国战略与国际问题研究中心发表演讲 称中国不寻求与美竞争

  当地时间2月25日,正在美国进行正式访问的外交部长王毅在美国战略与国际问题研究中心发表题为《发展中的中国和中国外交》的演讲。

  王毅表示,中国几十年的高速增长,为世界创造了一个奇迹,不仅使中国成为世界第二大经济体,也使6亿多中国人摆脱贫困,成为联合国千年发展议程的最佳实践。现在中国又以壮士断腕的决心,大力推进结构改革,决心走出一条绿色、环保、循环、可持续的发展新路。中国的经济不会硬着陆,中国的开放大门不会关闭,中国的改革步伐不会停止。

  王毅说,当前和今后一段时间,中国外交将承担5项重要使命:使更多国家和民众理解中国选择的社会制度和发展道路;坚定维护二战后形成的国际秩序和体系;更加积极有为地为中国自身的发展服务;更加有效维护中国不断拓展的海外利益;更加积极参与国际和地区热点问题的解决。

  王毅表示,上述五项使命形成了中国特色的大国外交。我们将继续贯彻落实习近平主席提出的一系列新思路、新理念,努力探索和推进以和平发展为标志的强国之路;探索和推进以合作共赢为核心的新型国际关系;探索和推进以合理合法途径维护不断拓展的海外利益;探索和推进以建设性方式解决国际与地区热点问题。

  谈南海问题

  南海局势总体平稳

  王毅表示,南海局势是总体平稳的。没有一条商船抱怨过它在南海的航行受到了干扰。

  南沙部分岛礁确实存在争议。中国有42个岛礁被一些国家相继非法占领。但尽管如此,中国政府的立场是坚持通过对话谈判、以和平的方式、根据国际法包括《联合国海洋法公约》来寻求妥善解决。这是中国政府坚定明确的立场,也成为确保南海局势总体稳定的重要因素。我们正在与东盟国家一起落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商。中国和东盟国家完全有能力维护好南海地区的和平与稳定。

  谈中美关系

  中国不会取代美国

  王毅称,自己同克里国务卿会见记者时,都重申了中美的共同利益远远大于分歧。有一些美国的朋友担心,认为中国才是美国将来真正的主要对手,可能有一天中国要取代美国。对此,王毅认为,这个命题是完全不存在的。首先,中国虽然已是第二大经济体,但按照人均计算,仍排在世界80名以后。中国仍然是一个发展中国家,仍然要聚焦自身的发展,今后很长一段时间要把主要精力放在自己的发展上。中国不会去和别人竞争,也无意去取代谁。

  第二,中美之间已经进入了一个相互依存的时代,谁也离不开谁。大量的美国企业在中国有自己的事业,中国企业也越来越多进入美国,进入美国各个州市,在当地创造着就业机会。而一旦发生冲突肯定是双输,而合作才能双赢。

  最后,中国不是美国。中国就是中国,中国今后也不会成为另一个美国。中国人的血脉中没有多少扩张的基因,也没有多少当救世主的冲动。中国从2000多年前开始,就不断地修建长城来保卫我们自己。这就是中国文化特质的一个典型表现。这种融化于血脉当中的文化基因和传统会继续下去。即便中国将来进一步发展了,壮大了,甚至在未来的某一天,经济总体规模可能会成为世界第一,但即便到了那个时候,中国仍然不是美国。中国会以中国人的方式,以东方人的思维,以更加和谐和包容的态度来与其他国家交往,在国际社会上发挥中国应该发挥的作用。

  综合央视、外交部网站报道

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国,哪件事让习近平牵挂40年?
  • “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”在今年的新年贺词中,中共中央总书记习近平如是说。   作为世界第二大经济体,在北上广深的繁华耀眼之外,中国也存在着另一面——至今仍有592个国家级贫困县,7000万人口仍生活在贫困线以下。   如今,让这一庞大的群体摆...
  • 中国科学家培育出人工精子 或将解决男性不育
  • 台海网2月27日讯 据中新网报道,中国科学家25日说,他们首次实现小鼠胚胎干细胞体外分化并获得具有功能的精子细胞。这被认为是干细胞研究的一项重要进展,为无精子症男性生育后代带来希望。   首次在体外造出精子   这项研究由南京医科大学沙家豪教授和中国科学院动...
  • 泉州榜样多!全市58人获评“中国好人”称号
  • 台海网2月27日讯(本网记者 林杰)光明之城,德耀泉州。昨日,记者从泉州市委文明办获悉,在中央文明办发布的2016年首期“中国好人榜”中,泉州市推荐的模范人物程耕轮入选“敬业奉献”类好人,程耕轮被誉为勇于创新的基层好法官。截至目前,泉州地区的“中国好人”增加...
  • 中国省域竞争力排名发布 福建居第八
  • 2月25日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2014-2015)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨“十三五”时期区域竞争战略研讨会在北京举行 台海网2月27日讯 据东南网报道,25日上午,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2014-2015)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨“十三五”时期区域...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0