您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文
新闻

美媒:中国第2艘航母或仿辽宁舰 第3艘9年内难服役

www.taihainet.com 2016-01-12 07:48 来源: 中新网

辽宁舰航空部门和舰载航空兵部队机务大队执行任务

  在2015年的最后一天,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上证实,中国“正在自主开展设计和建造”第二艘航空母舰,并称建设工作正在大连进行。这一消息立马吸引了国外的巨大关注,美国《国家利益》杂志网站1月8日就发表文章对中国第二艘航母,也是第一艘国产航母进行了猜测。

  文章称,解放军海军似乎已经开始了实质性的航母计划,未来可能建造4-6个航母战斗群,而有中国评论人士公开表示中国至少需要3个航母战斗群。目前中国的辽宁号航母已经服役。随着经验的积累,后续的舰船将投入生产。然而,在新航母的设计和建造中还存在一些比较大的挑战,所以如果中国希望能够让新航母及时投入使用,那么唯一可行的就是在很多设计方面还将采用辽宁舰的设计,这不足为奇。

  文章称,中国可以从辽宁舰的老家乌克兰获取大量的资料,这是必须的基础性活动。中国面临着世界主要海军强国都面临过的问题——尽管急需扩充海军实力,但是面临着一些专业知识和经验的缺乏,只能通过详细的图纸来转化这一劣势。此前有消息称,中国从乌克兰获得的辽宁舰的图纸重达数吨。尽管中国海军可以从海外追求更多的技术,但是中国现在需要众多新型的潜艇、驱逐舰、护卫舰、两栖舰等舰只,这需要中国具有足够的自主设计人员和足够强大的专家阵营。而且就目前来说,中国潜艇部队的优先级比航母更高,必须优先投入。所以,出于这个原因,17号航母很可能只能是基于辽宁舰的蓝图来设计而并不能另起炉灶完全创新。

  随着17号航母的建造,将给大连的造船厂提供更多的经验,同时这将为未来的18号航母提供发展的空间。如果18号航母更大的话,那么在设计阶段就需要更多的时间,而且相关的风险也会越大。比如说,中国希望航母舰载机起飞更有效率,那么就需要用到弹射器,尽管有一些证据表明中国正在研发和美国福特号航母上同类的电磁弹射器,但是中国海军需要面临这样的选择——是否采用这一新技术,还是使用内燃飞机弹射发射系统,或者是采用更原始更复杂的蒸汽弹射系统。尽管中国海军的建造速度很快,但是18号航母仍然不太可能会在2025年前服役。

  文章称,实际上,航母的能力强弱取决于其舰载机队的强大与否,这是专家常常遗漏的东西。到目前为止,中国海军只有一款固定翼舰载机露面,那就是歼-15舰载战斗机。然而航母还需要独立于岸基航空兵的真正的全面能力,这需要预警反潜机、电子战战机等多型战机,中国海军还需要投入更多关注在舰载直升机方面。作为舰载机队的一部分,舰载直升机可能承担一部分反潜战和反水面战的操作,要完成这堆复杂的项目,中国海军还需要至少10年的努力来适应这种新的作战形式。

  最后,需要明白一点,中国的航母计划不太会是针对美国,至少在中期不会,中国海军必须敏锐意识到,辽宁舰和美国海军任何的航母战斗群的战斗力都相差甚远,而且中国这一新单位刚刚成立,还很脆弱无法承担大规模高强度的攻击。(范辰言)

(来源:中新网)

(原标题:美媒:中国第2艘航母或仿辽宁舰 第3艘9年内难服役)

(原文地址:http://www.chinanews.com/mil/2016/01-11/7710443.shtml)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒:中国第2艘航母或仿辽宁舰 第3艘9年内难服役
  • 辽宁舰航空部门和舰载航空兵部队机务大队执行任务  在2015年的最后一天,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上证实,中国正在自主开展设计和建造第二艘航空母舰,并称建设工作正在大连进行。这一消息立马吸引了国外的巨大关注,美国《国家利益》杂志网站1月8日就发表...
  • 美军战略武器将大举来韩 韩美商讨 “里根”号航母来韩方案
  •   【环球时报综合报道】韩美考虑再向半岛出动美军战略武器,韩联社报道称,韩国国防部发言人金珉奭11日表示,朝鲜进行第四次核试验后,韩美一直保持紧密沟通,两国正就继B-52战略轰炸机之后向半岛出动其他美军战略武器的方案进行密切磋商。韩国YTN电视台11日称,除了B-...
  • 专家:国产航母发展需要小步快跑逐渐实现“高大上”
  •   歼-15已挂弹练战术。资料图片   2015年国防部的最后一次新闻发布会上,新闻发言人披露了关于我国第一艘国产航母的有关情况。这个消息引起了国内外普遍关注。一些军迷网友对第一艘估产航母的相关情况表达出说是不幸福,他们认为:一、5万吨级太小;二、滑跃起飞常规动力太土。...
  • 专家:我国新航母可携更多武器 有同时造两艘航母可能
  • 歼-15已挂弹练战术 辽宁舰即将形成整装作战能力。人民网北京1月4日电 (邱越)在2015年12月31日召开的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军首次证实了中国正在自主开展设计和建造第二艘航空母舰。军事专家在接受央视《今日关注》采访时表示,新航母吨位稍大于辽宁...
  • 简氏:中国第二艘航母仍搭载歼15 不会同时造多艘航母
  • 辽宁舰起飞助理放飞歼-15舰载战斗机。据英国《简氏防务周刊》网站1月7日报道称,在中国军方内部围绕未来航母设计展开的讨论中,主张复制库兹涅佐夫级航母辽宁舰的一方取得了胜利。英媒称,中国国防部发言人杨宇军于去年12月31日宣布了上述决定。中国国防部发言人称,第二艘航母完全...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0