您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

俄媒:中国新防空武器可防超级导弹 获大突破

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据人民网援引俄罗斯《独立军事评论》周报网站11月27日文章,近10到15年来,中国在增强防空战斗力上取得了重大成绩,研制并装备了能摧毁中、低和超低空移动目标的现代化防空武器。除了7000多件单管防空武器(高射炮和肩扛防空导弹)之外,中国陆军防空兵还拥有近300套近、中、远程防空导弹系统。

防空兵包括侦察空中敌人、向被掩护部队发出预警的兵力和兵器、高射炮和防空导弹兵团、电子战部队。防空兵负责消灭飞机、直升机、巡航导弹、战役战术弹道导弹、无人机和其他空袭武器。最先进的防空武器可以在有限范围内执行战区导弹防御任务。

90年代末,中国引进了法国“响尾蛇”防空导弹系统,它在中国被称为“红旗”-7。目前,中国装备了200套不同版本的“红旗”-7系统。90年代,中国还向俄罗斯购买了9K331“道尔”-M1自行防空导弹系统,随后自己制造了名为“红旗”-17的仿制品。“道尔”系列防空导弹系统的任务是打击现代化空袭武器。中国陆军防空兵装备了24套“红旗”-17。

越野能力强的专用履带车是“红旗”-17防空导弹系统的一部分。它承载8枚防空导弹、探测与制导雷达及光学设备。“红旗”-17对15公里内空气动力目标的平均命中率是80%。它可以有效掩护8到10公里内的点和面。

文章称,2011年,中国陆军防空兵又接收了“红旗”-16A中程防空导弹系统。目前,中国陆军防空兵装备了24套“红旗”-16A。“红旗”-16A导弹系统能摧毁40公里内的高、低空空气动力目标。它的战斗力界于“红旗”-7近程系统和“红旗”-9远程系统之间。一个“红旗”-16A营包括指挥站、探测雷达和3个火力连。每个连配备目标照射雷达、探测雷达,以及4套发射装置。

“红旗”-16A能摧毁3.5至40公里内的飞机、3.5至12公里内的巡航导弹。目标的最低高度为15米,最高高度为1.5万米。对飞机的命中率超过60%。中国消息源显示,该系统的雷达会定期照射目标,使其难以使用航空反雷达导弹。它拥有强大的抗干扰能力,能同时瞄准4个目标。

中国陆军防空兵最先进、最有效的防空武器是从俄罗斯购买的S-300V自行防空导弹系统,这种系统和它的仿制版在中国被称为“红旗”-18。在“红旗”-15的补充和协助下,它可以有效完成掩护集团军、重要军队和后勤设施、国家和军事指挥中心、全国性行政工业设施等任务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
法媒:模拟月球生存凸显中国太空雄心

法国《北方之声报》1月27日文章,原题:中国人实现200天“月球生活”   美国人曾登陆月球,而如今中国人则想在月球上长期生活。为实现这一目标,四名北京航空航天大学的学生志愿者参与了一项特殊的太空实验,他们在名为“月宫一号”的密闭实验室中,模拟月球生存条件,进行了为期200天的自给自足式生活。在与外界完全隔离的情况下,志愿者的排泄废物、生活垃圾,经...

中国有能力迈过“中等收入陷阱”

中国有能力迈过“中等收入陷阱”   经济日报·中国经济网记者 顾 阳 瞿长福   习近平总书记强调,必须树立历史眼光,强化理论思维。丰富知识素养,坚持问题导向。增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和...

太空探索受资本青睐 中国太空经济未来如何布局

中国太空经济未来如何布局    特级技师王阳在中国航天科工集团三院111厂的数控加工车间加工零部件。新华社发   近日,我国商业航天领域大事频现,先有“海南一号”卫星立项,后有我国第一家商业模式运营的火箭公司——航天科工火箭技术有限公司获得社会资本的“青睐”,募集12亿元社会投资。当前,航天科技日趋成熟,将其转移转化为全社会皆可利用的商业技术,创...

“亲情中华·台湾青少年”冬令营哈尔滨开营

中新网哈尔滨1月28日电 (记者 杨拓)28日,2018年“亲情中华·台湾青少年(哈尔滨)冬令营”在黑龙江外国语学院举行开营仪式。来自台湾的22名高中、大学学生和老师及黑龙江外国语学院的部分老师、志愿者参加了本次开营仪式。   据悉,作为中国侨联主办的“品牌”活动,“亲情中华”夏(冬)令营是弘扬中华民族优秀文化创新实践的重要平台,旨在帮助海外华裔青少年及港澳...

中国科协编写《蓝皮书》摸清国内科技期刊家底

中新网北京1月28日电 (记者 张素)中国科学技术协会组织编写的《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》28日在北京发布。专家表示,这是对国内科技期刊做一次“全面检查”,总结规律,探索国内科技期刊的可持续发展道路。   中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科学院院士、《蓝皮书》专家委员会主任王恩哥,以及科技期刊管理、出版机构的近400名代表...