您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国军方主导建世界最大望远镜 帮助寻找外星人(图)

www.taihainet.com 来源: 新华网 刘强 用手持设备访问
二维码

  原文配图:世界最大射电望远镜综合布线工程完成

  外媒称,中国一项巨大的科学工程项目有望使我们在探索我们在宇宙中是否真的是独一无二的进程中向前迈进一步。

  据美国CNN网站10月12日报道,中国军方主导的太空计划正在建造世界最大的射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST),中国官媒最近公布了这架即将完工的令人惊叹的望远镜图片。

  报道称,这项巨型工程——建成后反射面的大小相当于30个足球场——有可能成为我们了解宇宙和寻找其他行星上生命的“游戏规则颠覆者”。建成后,它可能具有发现无线电信号——和生命迹象的能力。这些信号来自围绕100万颗恒星和太阳系旋转的行星。

  官方的新华社报道,FAST将在2016年建成,它使研究人员能够发现上百亿光年以外的无线电信号。

  FAST项目首席科学家南仁东说:“射电望远镜就像灵敏的耳朵,在宇宙空间的白噪音中分别有意义的无线电信息。这就像分辨雷声中的蝉鸣。”

  报道称,其前所未有的精确性将使天文学家能够研究银河系和其他星系,并发现微弱的脉冲星,它还可以在未来的太空任务中用作强大的地面站。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国内首次实现月球激光测距:让“嫦娥”遥而可及

激光测距让“嫦娥”遥而可及   赵汉斌   中国科学院云南天文台1月22日晚在月球激光测距技术研究方面取得重大突破。研究团队利用1.2米望远镜激光测距系统,多次成功探测到阿波罗15号月面反射器返回的激光脉冲信号,在国内首次成功实现月球激光测距。   月球激光测距是通过精确测定激光脉冲从地面观测站到月面反射器的往返时间,从而计算地月距离。这是一项综合技...

埃及大选出大乱 军方逮捕现总统"最后一位竞争者"

埃及前军队参谋长萨米·阿南。图片来源:CNN 海外网1月24日电 埃及前军事参谋长、现总统候选人萨米·阿南(Sami Anan)于1月23日被捕。就在他被逮捕之后,埃及军方总司令发布电视声明称,阿南违反了军事规则,在竞选前并未获得埃及军方同意。 埃及军方表示,阿南的竞选声明“构成对...

美日印军方开"吐槽"中国大会 台网友都看不下去了

美国太平洋司令部司令哈里斯 美日印军方代表18日聚首参加瑞辛纳对话,用了整整一小时“吐槽”中国,蔑称中国在区域“搞破坏”,密谋“孤立”中国。对此,台网友都看不下去了,讽道,“做贼的喊抓贼”。 综合路透社等媒体报道,美国、日本、印度和澳大利亚18日派出军方代表,在新德...

巴军方准备应对美单边行动:已做好任何准备

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】巴基斯坦《论坛快报》4日报道称,鉴于美国政府可能会以“涉嫌支持某些激进组织”为由,批准更为严厉的措施来惩罚巴基斯坦。巴军方3日表态称,将回应美国的一切行动,以符合人民的意愿。   “如果美国对巴基斯坦采取行动,(巴方)将会根据本国人民的意愿作出回应,”巴基斯坦军方发言人阿西夫·加富尔少将在一份声明中说。声明出...