您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

日军遗留毒气弹突然冒烟 解放军士官排险救战友

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

日军遗留毒气弹突冒黄烟 解放军士官排险救战友

资料图:日军遗留在中国的弹药

4月18日,南京军区某防化团举行庆功会,庆祝该团防化二连被军区授予“降魔先锋连”荣誉称号。会上,二连四级军士长刘海平短短几分钟的发言,赢得与会官兵多次热烈掌声。

台下,防化四连下士李阳鼓掌鼓得手心通红,他说:“多亏了刘班长,危急时刻救了我!”不久前,李阳第一次参加侵华日军遗留化学武器处理作业,他和战友的任务是配合联合国防化武器专家搬运毒气弹。这些日本侵华战争时期遗留下的毒气弹,因长期埋在地下而被严重腐蚀,搬运途中随时可能出现危险。

参与搬运任务的官兵小心翼翼地进行操作,没想到意外还是发生了——李阳手中的毒气弹突然冒出黄烟!他顿时慌了神,一不小心将毒气弹掉到了地上。

作业现场的气氛顿时紧张起来。外围的战友们催促李阳赶紧隐蔽,可李阳一时间没缓过神来。危急时刻,在不远处进行作业的刘海平迅速冲过来,捡起毒气弹扔进旁边的消防池,又一把将李阳扑倒护在身下。所幸的是,因处理得当,毒气弹没有发生爆炸。

“穿着笨重的防化服,在危急时刻处置情况果断迅速,确实艺高人胆大!”该团团长余宏进解释说,一旦毒气弹爆炸,后果不堪设想。刘海平临危不乱救战友的事迹,受到官兵和在场联合国专家的一致肯定。

据了解,刘海平工作表现突出,素质全面过硬,曾连续6年在该团专业技能比武中夺魁。前不久,他所在连队被军区授予“降魔先锋连”荣誉称号,该团党委研究决定,由刘海平作为连队代表在庆功会上发言。

(来源:中新网)

(原标题:日军遗留毒气弹突冒黄烟 解放军士官排险救战友)

(原文地址:http://www.chinanews.com/mil/2015/04-23/7227656.shtml)

相关新闻
解放军频练实战化登陆作战 引起外界强烈关注

【环球网军事1月24日报道 环球时报记者 郭媛丹】据中国军方媒体22日报道,南海某登陆舰支队开赴南海某海域进行新年度首次编队出海实战化训练。这是在不到一个月时间内官方第二次披露该支队训练行动。而近来中国军队一系列与两栖作战相关的行动引起外界的强烈关注。   报道称,该...

解放军是纸老虎?“台独”分子挨批:精神病加白痴

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】美国官员和岛内绿营人士不时会出现解放军是“纸老虎”的论调。台军事专家宋兆文20日在脸书有感而发,认为这种说法是“精神病加白痴的台独分子的最大谎言”。   台湾地区领导人蔡英文日前断言“不相信大陆会对台湾动武”,一些“台独”分子妄言附和,宣称“解放军是纸老虎”。美国也凑热闹,据亲绿的自由电子报报道,美国海军中将...

“台独”长出息了!敢说中国人民解放军是纸老虎!

近来,“武统”话题一直占据着两岸舆论空间,台湾地区领导人蔡英文甚至在年终茶叙时断言“不相信大陆会对台湾动武”。对此,有“台独”分子妄言附和,宣称“解放军是纸老虎”。20日,台湾“国防咨询委员”、军事专家宋兆文在其个人脸书上刊文表示不满,直批这种说法“是精神病加白...